RU KZ
КПЛ: «Тобол» обходит «Астану» в первой тройке

КПЛ: «Тобол» обходит «Астану» в первой тройке

08:46 04 Ноябрь 2020 936

КПЛ: «Тобол» обходит «Астану» в первой тройке

Автор:

Игорь Воротной

Костанайский «Тобол» разгромил кызылординский «Кайсар» в 17 туре Казахстанской премьер-лиги и как минимум на один день сместил «Астану» со второго места таблицы на третье.

После победы «Кайрата» над шымкентским «Ордабасы» со счетом 3:1 и юридического оформления алматинским клубом своего третьего в истории Независимого Казахстана чемпионства основная интрига в чемпионате развернулась вокруг борьбы за серебро и бронзу. Основными фаворитами здесь являются «Астана» (27 очков после 15 матчей перед 17 туром) и «Тобол» (26 очков после 15 матчей к 17 туру).

Вклиниться в это распределение мог бы и «Ордабасы», если бы не проиграл «Кайрату» первый матч 17 тура и не остался с 27 баллами после 17 игр. «Тобол» вышел на поле, уже зная об осечке шымкентцев, поэтому у костанайцев был дополнительный стимул в матче с «Кайсаром». И этот стимул сработал, правда, только во второй половине встречи «Тобол» – «Кайсар», первые 45 минут голов не принесли.

После перерыва «Тобол» прибавил, и на 53-й минуте Сенин Себаи воспользовался ошибкой вратаря «Кайсара» на выходе после верховой передачи – и головой отправил первый мяч в ворота соперников. Пять минут спустя Жереми Манзорро продрался к воротам «Кайсара» и с рикошетом от ноги соперника удвоил преимущество «Тобола». А на 77-й минуте Самат Жарынбетов установил окончательный счет матча – 3:0.

«Тобол» набирает 29 очков и смещает «Астану» на третью строчку как минимум до вечера среды – 4 ноября теперь уже экс-чемпион сыграет с «Таразом» и в случае победы вернется на второе место. Ничья или победа «Тараза» в этом матче будет на руку «Тоболу», впрочем, главный тренер костанайцев Григорий Бабаян считает, что его команде нужно решать свою судьбу самостоятельно, не оглядываясь на соперников.

«У нас очень плотный график, уже пятая игра проходит на четвертый день. Определенная усталость сказывается, но сейчас не то время, чтобы расслабляться. Надо сразу перестраиваться и готовиться к следующему матчу. Легких игр не будет, осталось не так много матчей. Должна быть бешеная мотивация, настрой. Нужно сделать все, чтобы подойти к следующему сопернику в оптимальном состоянии», – сказал Бабаян после игры.

Тем временем, алматинский «Кайрат» после золотого матча с «Ордабасы» намерен продлить контракт с 36-летним Вагнером Лавом – речь идет о соглашении еще на год. Очевидно, что бразильца хотят подписать с прицелом на квалификацию Лиги Чемпионов в следующем году, сам Вагнер прокомментировал первое за 16 лет чемпионство «Кайрата» в соцсетях следующим образом:

«Чемпионы! Слава Богу за это достижение, вся честь и слава принадлежат Господу», – написал Лав в Instagram.

Официальный твиттер-аккаунт УЕФА также прокомментировал завоевание алматинским «Кайратом» титула чемпиона Казахстана сезона 2020 года, также напомнив о том, что новоиспеченный казахстанский чемпион стартует в отборе главного еврокубка.

«Кайрат» вернул себе титул чемпиона Казахстана спустя 16 лет! Ждем в Лиге Чемпионов! Узнали игрока «Кайрата» на фото? Это Вагнер Лав: 7 голов и 5 ассистов в 13 матчах», – говорится в сообщении УЕФА.

Напомним, что в карьере Лава есть одна еврочашка – в 2005 году он выиграл Кубок УЕФА (предшественник Лиги Европы) в составе московского ЦСКА. Теперь перед ним стоит задача поскромнее – помочь главному тренеру Алексею Шпилевскому впервые вывести «Кайрат» в групповой этап еврокубков.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!