КПЛ: "Тобол" перехватил лидерство у "Каспия"

1915

Костанайский футбольный клуб "Тобол" в понедельник разгромил на своем поле туркестанский "Туран" и возглавил турнирную таблицу Казахстанской премьер-лиги по итогам четвертого тура.

КПЛ: "Тобол" перехватил лидерство у "Каспия" Фото: kazfootball.kz

Рестарт футбольного чемпионата страны в высшем дивизионе после стыковых матчей национальной сборной в Лиге наций против соперников из Молдовы был разнесен на два дня. В воскресенье в группе лидеров, имевших до паузы по семь очков, победу отпраздновал актауский "Каспий", который вечером 3 апреля единолично возглавил таблицу с 10 баллами после 4 матчей. При этом в понедельник его еще мог догнать алматинский "Кайрат", который в Уральске встречался с "Акжайиком", последней командой розыгрыша, не имевшей до встречи с "Кайратом" ни одного очка в активе.

Также набрать те же 10 очков, что и у "Каспия", 4 апреля мог действующий чемпион страны, "Тобол", который в Костанае встречался с "Тураном" – еще одним аутсайдером первенства, который в предыдущих трех матчах сумел разжиться всего одним очком. "Кайрат" свой матч в Уральске проводил первым и мог повести в счете на 20-й минуте встречи, но мяч после крученого удара со штрафного в исполнении Жоао Пауло приняла на себя крестовина ворот "Акжайика". Гости в первом тайме создали еще несколько опасных подходов, но забить гол так и не смогли.

Во втором тайме "Кайрат" увеличил давление на оборону "Акжайика", однак смог извлечь из этого только численный перевес под самый занавес игры: за вторую желтую карточку с поля на 88-й минуте был изгнан украинский хавбек хозяев Виталий Приндета, а голов в этой встрече так и не случилось.

"Как я и предполагал, матч получился сложным. Соперник навязывал силовую борьбу. Сегодня нас подвела реализация. Летом у нас произошло омоложение состава, но ребята готовы ко всему. Потихоньку все наладим", – пообещал главный тренер "Кайрата" Курбан Бердыев.

"Кайрат" после этой ничьи с 8 очками поднялся на третью строчку таблицы, а "Каспий" с первого промежуточного места мог теперь сместить только "Тобол", который с "Тураном" встречался вечером в понедельник. Здесь сенсации не произошло: на 19-й минуте игры оборонец гостей откровенно завалил в своей штрафной ворвавшегося туда на скорости полузащитника "Тобола" Рубена Брижиду – и Зоран Тошич хладнокровно реализовал назначенный арбитром пенальти, пробив прямо по центру, мимо пытавшегося угадать направление полета мяча вратаря.

Во втором тайме преимущество хозяев поля дважды упрочил Асхат Тагыберген: на 49-й минуте он подобрал вынесенный из чужой штрафной защитниками "Турана" мяч и хлестким ударом с лету отправил его в нижний угол ворот гостей. А на 55-й минуте мастерски исполнил штрафной, метров с 35-ти отправив мяч в дальнюю "девятку" ворот гостей. Которые на 31-й минуте вроде бы сравняли счет после навеса на ворота "Тобола" со штрафного, но после обращения судьи к помощи системы видеонаблюдения гол был отменен: по мнению наставника "Турана" Владимира Газзаева, несправедливо.

"В целом, если взять всю игру, то "Тобол" победил заслуженно, это надо признать, – сказал Газзаев после игры. Однако я удовлетворен тем, как моя команда действовала в первом тайме. На исход матча повлияли грубейшие индивидуальные ошибки наших игроков. Конечно, не доработали, когда "Тобол" забил второй мяч – и тогда, по сути, игра была сделана. Но я считаю, что в первом тайме мы забили чистый гол: мы его просматривали несколько раз, поэтому сложно здесь что-то констатировать. "Тобол" – очень хорошая команда, которая обладает игроками с достаточно высоким индивидуальным мастерством. Но засчитай судья правильный гол, то – 1:1 и совсем другая игра", – заметил он.

"Туран" – очень сбалансированная команда, он до нашей игры, если память не изменяет, пропустил всего один гол, – отметил, в свою очередь, главный тренер "Тобола" Александр Москаленко. – Просто так получилось, что они нам отдали середину поля, но я должен сказать, что нам предстоит много работы, чтобы показывать ту игру, к которой мы стремимся. Здесь все зависит от футболистов", – подытожил он.

Между тем, после этой победы "Тобол" вышел на первое место в таблице КПЛ – у него те же 10 очков, что и у "Каспия", но лучшая разница забитых и пропущенных мячей. В следующем туре "Тобол" 9 апреля встретится с "Ордабасы" в Шымкенте, а "Каспий" в тот же день примет на своем поле "Кайрат".

Игорь Воротной