КПЛ: «Тобол» сокращает отрыв от «Астаны» в Нур-Султане

КПЛ: «Тобол» сокращает отрыв от «Астаны» в Нур-Султане

09:21 25 Май 2021 1878

КПЛ: «Тобол» сокращает отрыв от «Астаны» в Нур-Султане

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Костанайский футбольный клуб в тридцатиградусную жару разгромил в столице карагандинский «Шахтер» со счетом 3:0 и сохранил интригу в чемпионской гонке в Казахстанской премьер-лиге.

После того, как единолично лидирующая в КПЛ «Астана» в центральном матче всего чемпионата выстрадала ничью 1:1 дома в противостоянии с алматинским «Кайратом», который вечером в воскресенье обстучал каркасы ворот лидера, но забил лишь однажды, «Тоболу» на следующий день в столице необходимо было обыгрывать карагандинский «Шахтер». «Горняки», которые до сих пор не досчитываются законных трех очков, взятых в первом туре в Атырау и отнятых у них по регламенту за неготовность собственного поля к чемпионату, с начала первенства обосновались на «Астане-Арене» в домашних матчах, и вполне приспособились к искусственному газону.

Впрочем, в матче с «Тоболом» это вряд ли было преимуществом – костанайцы сами пока проводят домашние матчи в манеже, и удивить их искусственным полем невозможно. Хуже для них было то, что активничать в матче с «Шахтером» им нужно было в условиях тридцатиградусной жары, воцарившейся в понедельник в Нур-Султане. Неудивительно, что в первом тайме они прибегли к энергоемкому решению задачи победить, обстреливая ворота «Шахтера» издалека: особенно преуспел в этом восьмой номер «Тобола» Асхат Тагыберген, пушечный выстрел которого кипер горняков Игорь Шацкий отразил уже на восьмой минуте игры, благо мяч прилетел из-за пределов штрафной прямо в него.

Тагыберген, между тем, пристрелялся к воротам соперника – и на 30-й минуте матча все-таки вогнал мяч в ближний к себе угол ворот «Шахтера» ударом из-за штрафной. После этого игра успокоилась, и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Тобола». Который в начале второго тайма немного взвинтил темп – и этого хватило для того, чтобы горняки сфолили на 55-й минуте игры в своей штрафной при фланговом навесе. Пенальти четко реализовал все тот же Тагыберген, и судьба матча была, казалось, решена, хотя через несколько минут после второго гола «Тобола» карагандинцы могли размочить счет в результате ошибки кипера соперника Александра Мокина, выронившего мяч из рук в своей штрафной на ногу игроку «Шахтера».

Но защитники костанайцев своего вратаря сумели подстраховать, минут через десять за него сыграла перекладина ворот после еще одного навеса в штрафную «Тобола», так что счет к 65-й минуте этого матча вполне мог бы быть и ничейным. Неизвестно, чем бы завершилась осада ворот «Тобола», если бы на 81-й минуте Элгуджа Лобжанидзе не обокрал в центре поля зазевавшегося игрока карагандинской команды и не убежал на рандеву с Шацким, которого прошил точным ударом метров с 17-ти, не став сближаться с вратарем и не дожидаясь попытки блокировки со стороны висевшего на нем оборонца соперников – 3:0, «Тобол» набирает 28 очков и теперь отстает от «Астаны» на пять баллов.

«Очень жарко было играть, высокая температура, отсюда и невысокие скорости, – сказал после матча главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян. – Для нас было важно сыграть плотно в обороне, поэтому мы в первом тайме отказались от контроля мяча, больше играли на контратаках. Важно было победить, и я очень рад, что нам это удалось. У нас очень плотный график, через четыре дня у нас еще одна игра, завтра вылетаем в Костанай. Всего пару дней на восстановление, а уже 29-го числа, очень сложный домашний матч против «Актобе». Необходимо восстановиться к этому матчу и быть готовым на двести процентов». – добавил он.

Третью и четвертую строчки в таблице с 21 очком сейчас делят алматинский «Кайрат» и уральский «Акжайык». Алматинцы в следующем туре 28 мая примут на своем поле кызылординский «Кайсар», уральцам предстоит выезд 29 мая в Атырау, к местным «горожанам». «Астана» же полетит в Актау, на встречу с «Каспием» 29 мая, так что «Кайрат» в случае победы в пятницу сможет сутки наслаждаться чистым третьим местом и сокращением отрыва от «Астаны» до девяти баллов. И надеяться на «Каспий», который сейчас с 19 очками подобрался вплотную к группе лидеров, так что в матче с «Астаной» наверняка сделает все для победы: пожалуй, именно поединок в Актау в эту субботу следует признать главной игрой 14-го тура нынешнего розыгрыша КПЛ.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31105

Материалы по теме:

schetnyj-komitet-zarplaty-direktorov-nackompanij-vzleteli-v-55-raz-za-shest-let

kazahstanskij-fond-ustojchivosti-napravil-100-pribyli-na-vyplatu-dividendov

eksperty-tobol-dolzhen-byl-ostatsya-v-menshinstve-v-matche-s-kyzylzharom

chm-2021-kazahstan-vyryvaet-pobedu-v-igre-s-hozyaevami-lda

yunyj-master-iz-ekibastuza-pokoril-serdca-zhenshin-goroda-i-zhyuri

загрузка

×