RU KZ
КПЛ: «Тобол» упустил победу над «Астаной» – и место в тройке

КПЛ: «Тобол» упустил победу над «Астаной» – и место в тройке

10:03 06 Апрель 2021 1040

КПЛ: «Тобол» упустил победу над «Астаной» – и место в тройке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

В центральном матче третьего тура Казахстанской премьер-лиги костанайский «Тобол» пропустил ответный гол за семь минут до окончания основного времени матча от «Астаны» – и уступил ей третье место в турнирной таблицы.

«Тобол» и «Астана» в понедельник в очной встрече могли выявить команду, которая догонит единоличного лидера нынешнего розыгрыша – «Кайрат», потерявшего очки в домашней встрече с «Таразом», 2:2. У «Кайрата» на момент начала игры в Костанае было семь очков, у «Тобола» и «Астаны» – по четыре балла, при этом столичный клуб находился выше по дополнительным показателям.

Встреча началась удачно для хозяев поля, на 31-й минуте защитник «Астаны» Жарко Томашевич после подачи от углового флажка оказался дезориентирован игроками «Тобола» – и не смог увернуться от мяча, который после скидки защитника «Тобола» и экс-игрока «Астаны» Сергея Малого от его головы отрикошетил в свои же ворота, 1:0. Хозяева до конца первого тайма могли увеличить отрыв в счете, но «Астана» выстояла.

После перерыва игра шла на встречных курсах, в итоге во второй сорокапятиминутке забил тот, кому это нужно было в этот день больше остальных – Томашевич, вновь головой, вновь после углового, только на этот раз, к счастью для «Астаны», в ворота «Тобола». В оставшиеся семь минут основного времени матча забить могли и те, и другие, так что итоговая ничья 1:1 выглядела вполне закономерно. Хотя главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян так не считает.

«Очень тяжелая и эмоциональная игра получилась: хотели выиграть и, думаю, по игре должны были, – сказал Бабаян в интервью клубной пресс-службе. – Неудачно сыграли первые 5-7 минут второго тайма, а также его концовку. Нам не хватило свежести и эмоций, оттуда и потеря концентрации, что привело к пропущенному голу. Силу «Астаны» мы знали, хотели «выключить» их лидеров Марина Томасова и Тиграна Барсегяна. В какой-то степени нам это удалось. Думаю, показали хороший футбол», – добавил он.

По его признанию, «Тоболу» следует работать над реализацией своих моментов, тогда костанайский клуб сможет подняться выше нынешней четвертой строчки таблицы КПЛ, на которой он пребывает по итогам третьего тура с пятью очками. «Астана» с таким же количеством очков идет третьей, второе место с шестью очками после двух игр занимает единственный клуб КПЛ, не потерявший пока ни одного балла – шымкентский «Ордабасы», вырвавший в понедельник победу у уральского «Акжайыка» со счетом 2:1 на своем поле в компенсированные к основному времени матча минуты.

«Самое хорошее – это счет, я думаю, мы заслужили победу, – заявил после камбэка тренер шымкентцев Александр Седнев. – Мы очень долго раскачивались и это оказалось нашей проблемой. Мы и в первом матче очень долго раскачивались, за самоуверенность, что рано или поздно мы все равно забьем, мы сегодня символично были наказаны именно мячом в свои ворота. Уже в конце матча включили обороты, добавили скорости. Я благодарен футболистам, которые вышли на замену, мы усилили давление. Надеюсь, мы эту победу воспримем правильно, сделаем определенные выводы. Победа сегодня, скажем так с небольшой горчинкой, поэтому это все нужно правильно осознавать», – добавил он.

«Ордабасы», пропустивший первый тур из-за погодных условий, является теневым лидером чемпионата, руководство реального же лидера, алматинского «Кайрата», осталось недовольно судейством в домашнем матче с «Таразом». Наставник алматинцев Алексей Шпилевский назвал его по окончании матча «беспределом», хотя и признал, что в первом тайме, по окончании которого гости вели в счете 2:0, его команда провела на удивление пассивно.

«Мы в первом тайме проиграли все важные единоборства и подборы, не ответили на ту агрессивность, которую проявил «Тараз», – сказал Шпилевский. – Мы это знали и предупреждали ребят, что так будет: говорили, что нас ожидает непростой матч и нужно быть внимательными. К сожалению, допустили много ошибок. Два гола – это две индивидуальные катастрофические ошибки. Повезло, что не получили третий. Во втором тайме изменили расположение в фазах с мячом и без мяча. Внесли коррективы, выпустили две новые силы. После этого игра пошла в нашу пользу. Было достаточно моментов, чтобы выиграть. По итогам второго тайма мы были обязаны побеждать – но не знаю, как правильно сказать, чтобы никого не задеть. К сожалению, продолжается судейский беспредел. Это касается не только нашей игры, я смотрел и другие матчи. Я не знаю, чего люди хотят этим добиться. Врать, обманывать и хитрить – это не по-божески. Очень разочарованы этим исходом. Для ребят это будет урок. Мы поговорили, и я уверен, что мы покажем в следующем матче то, на что мы способны», – заверил он.

Следующую игру чемпионата «Кайрат» проведет дома против «Турана» из Туркестана 10 апреля, «Ордабасы» накануне сыграет в Актобе против местных «горожан», «Астана» 10 апреля примет на своем поле «Атырау», а «Тобол» в этот же день сыграет в Талдыкоргане с «Жетысу».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!