КПЛ: «Тобол» возвращается на первую строчку

КПЛ: «Тобол» возвращается на первую строчку

08:22 04 Июль 2021 3370

КПЛ: «Тобол» возвращается на первую строчку

Автор:

Игорь Воротной

Футбольный клуб «Тобол» из Костаная в заключительном матче 19-го тура одержал волевую победу над «Тураном» в Туркестане – и вернулся на первое место в турнирной таблице.

Девятнадцатый тур растянулся на два дня, по итогам первого из которых, в пятницу, в лидеры чемпионата вырвалась столичная «Астана», обыгравшая дома карагандинский «Шахтер» со счетом 4:3 и набравшая 41 очко. Следом свою игру выиграл алматинский «Кайрат», у которого в активе стало 37 баллов, но он продолжал оставаться третьей командой нынешнего розыгрыша. Между «Астаной» и «Кайратом» к вечеру субботы с 39 очками располагался «Тобол», победа которого в Туркестане означала бы рокировку на первых двух строчках таблицы.

Начался гостевой матч с «Тураном» не слишком удачно для костанайцев – на 16-й минуте форвард хозяев Темирлан Амиров ворвался в чужую штрафную с левого фланга атаки – и с близкого расстояния обводящим ударом уложил снаряд в дальний от себя угол. «Тобол» кинулся отыгрываться – и на 33-й минуте продавил оборонительные ряды хозяев: Самат Жарынбетов после скидки партнера с близкого расстояния пробил мимо вратаря хозяев – и мимо ворот, но на пути мяча оказался защитник «Турана» Олжас Керимжанов, рикошет – и на перерыв команды ушли при счете 1:1.

Второй тайм начался с атак хозяев поля, но на 56-й минуте гости вышли вперед: навес в штрафную «Турана» привел к тому, что оборонец хозяев опоздал на мяч в верховй борьбе – и откровенно врезался в игрока атаки. Рефери расценил это как повод для пенальти, который четко реализовал капитан гостей Азат Нургалиев. После этого игровая инициатива полностью перешла к «Тоболу» минут на двадцать, но первая же мало-мальски осмысленная вылазка «Турана» к чужим воротам увенчалась автоголом Сергея Малого, который, сыграв на опережение в борьбе с игроком «Турана», головой переправил мяч в свой створ – 2:2.

Тренерский штаб «Тобола» после этого в промежуток с 78-й по 82-ю минуту произвел три замены, но вперед команду вывел все тот же Малый на 84-й минуте, оказавшись в ходе затяжной позиционной атаки в чужой вратарской и вколотивший мяч под перекладину после ряда рикошетов. А за три минуты до конца основного времени Элгуджа Лобжанидзе, появившийся на поле во втором тайме, реализовал выход один на один с вратарем хозяев – 4:2, «Тобол» увозит из Туркестана три очка, в его активе теперь – 42 балла, и с этим очковым багажом он возвращается на первое место в турнирной таблицы, вновь опережая «Астану» на одно очко.

Теперь КПЛ уходит на двухмесячную паузу, следующий 20-й тур пройдет уже в сентябре: «Тобол» примет на своем поле актауский «Каспий» 12 сентября, «Астана» сыграет с «Акжайиком» в Уральске в этот же день, а «Кайрат» 12 сентября ждет поединок в Шымкенте с местным «Ордабасы», который в субботу уступил со счетом 0:1 в Кызылорде местному «Кайсару» и сейчас идет на пятом месте с 27 баллами. Правда, у «Ордабасы» имеется в запасе домашняя игра с петропавловским «Кызылжаром», которая в первом туре не состоялась из-за непогоды в Шымкенте – этот матч будет сыгран 26 августа. А три лидера КПЛ сосредоточатся на Кубке страны и на квалификации еврокубков.

Напомним, что Кубок Казахстана в этом году проводится по новой формуле: 14-ть участников КПЛ и два победителя предварительного раунда – столичная СДЮСШОР №8 и «Мактаарал» из Атакента будут разбиты на четыре квартета, по две лучших команды из каждого квартета после матчей в два круга (дома и на выезде) выйдут в четвертьфиналы. «Тобол» попал в группу B, вместе с «Атырау», «Таразом» и «Мактааралом», «Астана» будет выступать в квартете C с «Акжайиком», «Актобе» и «Кайсаром», «Кайрат» будет сражаться за путевку в плей-офф в группе D, с «Жетысу», «Каспием» и «Тураном». Первые матчи группового этапа Кубка пройдут 10-11 июля, «Кайрат» к тому времени успеет съездить на выездной матч стартового раунда квалификации Лиги Чемпионов в Хайфу с местным «Маккаби» (7 июля).

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32014

Материалы по теме:

zavershaetsya-stroitelstvo-samogo-krupnogo-v-sng-servisnogo-centra-po-obsluzhivaniyu-selskohozyajstvennoj-tehniki-v-kokshetau

v-kazahstane-vvoditsya-rezhim-obyazatelnoj-vakcinacii

bazaev-obyavil-sostav-sbornoj-na-shosse-v-tokio

ezhednevnyj-prirost-novyh-zabolevshih-v-kazahstane-sostavlyaet-400-chelovek

rassledovanie-v-kitae-privelo-k-obrusheniyu-akcij-servisa-taksi-didi

загрузка

×