/img/tv1.svg
RU KZ
КПЛ: «Тобол» выцарапал промежуточное второе место

КПЛ: «Тобол» выцарапал промежуточное второе место

Костанайский «Тобол» открыл девятый тур минимальной победой над одним из аутсайдеров нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги, кокшетауским «Окжетпесом».

19:33 22 Сентябрь 2020 1704

КПЛ: «Тобол» выцарапал промежуточное второе место

Автор:

Игорь Воротной

Костанайцы, которые в этом розыгрыше в актив себе могут занести только безоговорочную победу над действующим чемпионом страны – «Астаной», занимали перед игрой с «Окжетесом» шестое место с 13 очками после восьми матчей. При этом победа над клубом из Кокшетау выводила «Тобол» на второе место в таблице, пусть только и на несколько дней.

«Окжетпесу», который с пятью очками после девяти игр располагался на предпоследнем, десятом месте таблицу, победа также была необходима как воздух. Тем удивительнее был довольно вялый первый тайм во вторник на поле учебно-тренировочной базы сборной страны в Талгаре – команды обменялись парой дальних ударов, а самым опасным моментом первой сорокопятиминутки стало подставление игрока «Тобола» Сенина Себаи головы под навес соперника: мяч вполне мог оказаться в сетке, но «Окжетпес» спас защитник, вынесший снаряд головой же.

А во втором тайме «Тобол» пошел вперед большими силами – и уже на 54-й минуте мог выйти вперед, но все тот же Себаи, получив мяч в центре чужой штрафной, пробил в штангу. Следом Карлос Фонсека ворвался в штрафную аутсайдера и от души зарядил в ближний от себя угол – мяч прошел рядом со штангой: гол назревал и случился на 65-й минуте игры. После удара со штрафного в исполнении Темирлана Ерланова вратарь «Окжетпеса» Александр Шепляков перевел мяч в крестовину, тот отскочил на ленточку ворот – и его внес в ворота Жереми Монзорро, нырнувший рыбкой для удара головой.

После этого игра оживилась, забить могли и те, и другие, но счет на табло сохранился прежним – 1:0 в пользу «Тобола». Команда из Костаная набирает 16 баллов – и поднимается на вторую строчку таблицы КПЛ, которую по-прежнему возглавляет алматинский «Кайрат» с 24 очками после девяти игр. Алматинцы этот тур пропускают, поскольку после снятия с розыгрыша павлодарского «Иртыша» в чемпионате играет нечетное количество команд, а «Тобол» теперь ждет 24 сентября, когда в центральном матче тура сойдутся «Астана» и кызылординский «Кайсар».

«Астана» сейчас с 15 очками идет третьей после восьми игр, «Кайсар» - пятый с 14 баллами после такого же количества матчей, и победа любого из этих коллективов отодвинет «Тобол» вниз на строчку (ничья – тоже, поскольку «Астана» при равенстве очков будет выше костанайской команды по дополнительным показателям). Помимо этого, «Тобол» может обойти и шымкентский «Ордабасы», который в четверг встретится с петропавловским «Кызыл-Жаром» - в случае победы шымкентцы наберут 17 очков, правда, сыграв при этом уже 11 матчей.

Между тем, во вторник пришла довольно тревожная новость из Израиля, где 17 сентября в Хайфе с местным «Маккаби» в матче второго раунда квалификации Лиги Европы играл алматинский «Кайрат». Израильтяне, которые в том матче оказались сильнее со счетом 2:1, объявили в своих социальных сетях о подтвержденном случае заражения коронавирусом в команде – «Маккаби» проходил обязательное тестирование перед матчем третьего квалификационного раунда Лиги Европы с российским «Ростовом», которая состоится 24 сентября в Ростове-на-Дону. Положительный тест оказался у нидерландского нападающего «Маккаби» Яника Вилдсхута, который провел в матче против «Кайрата» 74 минуты на поле. Но судя по тому, что у всех остальных игроков израильского клуба результаты тестов отрицательные, карантин «Кайрату» не грозит.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

КПЛ: «Тобол» возвращается в тройку лидеров

Костанайский «Тобол» за счет победы над талдыкорганским «Жетысу» в пятницу 2 октября вернулся в первую тройку розыгрыша Казахстанской премьер-лиги.

03 Октябрь 2020 09:42 902

После того, как в двух стартовых играх 12-го тура оба лидера потеряли очки («Кайрат» сыграл вничью с «Шахтером», а «Астана» проиграла «Каспию»), две команды – «Ордабасы» и «Тобол», набравшие по 17 очков, могли сократить отставание от лидирующего дуэта за счет побед в своих матчах в этом туре.

Причем задача шымкенсткого клуба выглядела чуть полегче, чем у костанайцев: «Ордабасы» встречалось с «Таразом», который хоть и прослыл в нынешнем сезоне грозой авторитетов, все же находился с 11 баллами ближе к концу турнирной таблицы (8 место при 11 участниках), чем соперник «Тобола», талдыкорганский «Жетысу» (7 место с 16 очками).

На деле же «Тараз» оказался более крепким орешком, чем клуб из Талдыкоргана: «Ордабасы» в матче с «горожанами» пришлось отыгрываться после того, как на 56-й минуте Горан Бркич ударом из-за штрафной в нижний угол вывел «Тараз» вперед. Шымкентцы ответили на 76-й минуте голом Виктора Дмитренко, который в момент исполнения штрафного удачно оказался на линии полета мяча и переправил его в сетку.

Игроки «Тараза» пытались оспорить этот гол: им показалось, что его автор был в положении «вне игры», причем недовольство судейскими решениями они выказывали не только в том эпизоде. Защитник «Тараза» Бекзат Шадманов после окончания матча запостил в Instagram фото, на котором он высказывает недовольство поведением сидящего на газоне защитника «Ордабасы» Дмитренко.

«Вставай, вас и так 14», — подписал фотографию Шадманов, намекнув, что шымкентской команде помогала судейская бригада.

После этой ничьи «Тараз» остался восьмым, а «Ордабасы» - третьим, только теперь шымкентцы с 18 очками после 12 проведеннных игр не имели гарантий на промежуточное третье место. И заключительный матч тура, «Тобол» - «Жетысу», действительно видоизменил состав тройки лидеров – костанайцы выиграли со счетом 2:0 благодаря точным ударам Джабы Канкава и Жереми Манзорро на 53-й и 59 минутах игры.

«Я думаю, в плане организации игры, дисциплины и тактической дисциплины все у нас получилось, - сказал по окончании этого матча наставник «Тобола» Григорий Бабаян. -  Конечно, были ошибки, но сыграли плотно, компактно. Все-таки «Жетысу» очень серьезный соперник. Мы знали их силу, знали об их атакующей линии, они также сильны при стандартах. Мы пытались все это нейтрализовать, но в это же время навязать им свой футбол. Думаю, что нам это удалось. На второй тайм мы вышли еще более заряженными. Играли очень агрессивно. Для нас это важная победа перед паузой, которая должна придать нам уверенность. Отмечу, что мы можем и должны играть еще качественнее, а атакующей группе нужно действовать острее», - добавил он.

«Тобол» набирает 20 очков – и выходит на третье место таблицы, второе место сейчас у «Астаны» (21 балл), лидирует с 26 очками «Кайрат». В воскресенье в Алматы пройдет принципиальный матч между двумя первыми командами розыгрыша, который во многом предопределит исход чемпионской гонки.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

КПЛ: «Тобол» не сумел войти в лидирующую тройку

Футбольный клуб из Костаная в стартовом матче десятого тура казахстанской премьер-лиги сыграл вничью с середняком таблицы «Таразом» и не смог потеснить никого из лидеров.

26 Сентябрь 2020 19:16 2408

«Тобол» выходил на матч с «горожанами» на нейтральном поле академии имени Тимура Сегизбаева в Алматы в качестве фаворита: костанайцы входят в тесную когорту преследователей алматинского «Кайрата» - и хотя перед игрой против «Тараза» и располагались на пятом месте с 16 очками после девяти матчей, в случае победы в ней запрыгивали бы сразу на вторую строчку, опережая и действующего чемпиона «Астану».

Эта вторая строчка, правда, была бы всего лишь промежуточным результатом на один-два дня, но без этих промежуточных продвижений вперед по таблице рассчитывать на медали футболистам с берегов Тобола не стоит. Встреча с «Таразом» казалась для «Тобола» хорошей возможностью разжиться очками еще и потому, что в личных встречах они имели подавляющее преимущество над «горожанами» - 34 победы против 14 поражений.

Ничьи до нынешнего сезона в личных встречах этих клубах были арифметической погрешностью – всего восемь раз команды не выявили победителей при том, что сыграли в национальном чемпионате и в Кубке страны 56 матчей. Ну, и, наконец, еще одна статистическая деталь в пользу «Тобола» - в этих 56 играх костанайцы забили 84 гола против 42-х на счету «Тараза», вдвое больше.

Однако «Тараз» под руководством опытного отечественного специалиста Владимира Никитенко в этом сезоне – настоящая гроза авторитетов. «Горожане» до ковидной паузы в марте минимально (1:2) уступили единоличному лидеру нынешнего розыгрыша «Кайрату», а потом начали «общипывать» очковый багаж всех фаворитов: для начала в Таразе в марте же был со счетом 3:2 обыгран шымкентский «Ордабасы».

Многие отнесли этот результат на недооценку шымкентцами соперника и на домашнее везение команды Никитенко. Тем более, что потом грянула четырехмесячная пауза в первенстве, которая прервалась 1 июля, когда «Тараз» отправился в Кызылорду к еще одному фавориту медальной гонки, «Кайсару». И привез оттуда ничью – 1:1, после чего первенство вновь было приостановлено.

Турнир возобновился во второй декаде августа, теперь уже полностью в алматинской локации – и «Тараз» сыграл вничью с новичком КПЛ «Кызыл-Жаром», что многими было воспринято как возвращение «горожан» к уровню середняка, тем более, что в следующем матче он проиграл аутсайдеру, кокшетаускому «Окжетпесу» 2:3. Но потом последовала одинаковые ничьи с «Астаной» и с карагандинским «Шахтером» (1:1), которые доказали, что с фаворитами «Тараз» справляться умеет.

Вот с командами уровня талдыкорганского «Жетысу», которые находятся вблизи первой тройки, у «горожан» действительно возникают проблемы. А «Тобол» для нынешнего «Тараза» - слишком хороший раздражитель для того, чтобы взять у него три очка малой кровью. И поэтому в субботу игра завершилась нулевой ничьей, более того, подопечные Никитенко во втором тайме смотрелись предпочтительнее фаворита и могли взять и три очка в этом матче.

В итоге таблица в самой верхней своей части изменений не претерпела – «Кайрат» по-прежнему первый с 24 очками после девяти матчей, и может в воскресенье упрочить своей лидерство в матче против предпоследней команды первенства, «Окжетпеса» (пять очков после 10 игр), «Астана» идет второй с 18 баллами после девяти игр – и в воскресенье встретится с «Жетысу» (пятое место, 16 очков после девяти игр), третьим идет «Ордабасы» с 17 очками после 11 игр (шымкентцы тур пропускают). «Тобол» свой шанс забраться в тройку в этом туре упустил, а вот у «Кайсара», который в понедельник сыграет с «Кызыл-Жаром», этот шанс есть – для этого кызылординцам надо крупно обыграть петропавловцев, с разницей как минимум в три мяча.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!