RU KZ
КПЛ: «Тобол» закрепился на второй строчке

КПЛ: «Тобол» закрепился на второй строчке

18:28 08 Ноябрь 2020 1025

КПЛ: «Тобол» закрепился на второй строчке

Автор:

Игорь Воротной

Футбольный клуб из Костаная в воскресенье вырвал победу у петропавловского «Кызыл Жара» с минимальным счетом 1:0 и стал основным претендентом на серебро Казахстанской премьер-лиги.

«Тобол» перед 18 туром опережал «Астану» на два очка и с 29 баллами шел на втором месте чемпионата, который досрочно выиграл алматинский «Кайрат». Столичный клуб этот тур пропускал, и у «Тобола» появился шанс оторваться от ближайшего преследователя сразу на пять очков, то есть на дистанцию, большую чем одна победа («Астана» пропускала 18 тур и у нее на один сыгранный матч меньше, чем у «Тобола»).

Костанайцы были фаворитами противостояния с «Кызыл Жаром», девятой командой нынешнего первенства, и с первых минут воскресного матча принялись подтверждать этот статус. «Тобол» имел подавляющее преимущество в первом тайме, но распечатать ворота соперника не смог, после перерыва костанайцы продолжили давить на оборону «Кызыл Жара», что принесло результат на 70-й минуте: навес с углового в штрафную петропавловцев завершился скидкой на угол вратарской, откуда Темирлан Ерланов вколотил мяч в створ – 1:0.

После этого «Тобол» мог и забить, проверив со штрафного крепость каркаса ворот «Кызыл Жара», и пропустить после того, как кто-то из петропавловцев, расстреливая ворота костанайцев с линии вратарской, запустил мяч в небеса. Но голов в матче больше не было, и клуб из Костаная уверенно закрепился на второй строчке таблицы, набрав 32 очка после 17 матчей – «Астана» и шымкентский «Ордабасы» с 27 очками делят третье-четвертое места, но после разного количества игр: столичный клуб сыграл на матч меньше «Тобола».

Тем временем, к трем претендентам на серебро и бронзу чемпионата подкрался карагандинский «Шахтер», который в воскресенье играл с «Таразом». Преимущество горняков в первом тайме было не меньшим, чем у «Тобола» в матче с «Кызыл Жаром», только карагандинцы сумели воплотить его в голы – уже на четвертой минуте игры Арсен Хубулов реализовал пенальти, назначенный за игру рукой соперника в штрафной «Тараза», а на 28-й минуте он же оформил дубль, перекинув мяч через вратаря соперников после прострела вдоль ворот.

Когда ослабленный удалением сыгравшего рукой на четвертой минуте Сержа Ньюадзи «Тараз» на 40-й минуте сам провел третий мяч в свои ворота (вратарь «Тараза» Мухаммеджан Сейсен после того, как мяч взмыл над его владениями свечой, выпрыгнул за ним, поймал – и приземлился с ним за линией ворот), могло показаться, что игра сделана. К тому же на 58-й минуте Хубулов оформил хет-трик в этом матче – и карагандинцы успокоились.

К чести игроков «Тараза», они не сложили руки, и вернули интригу в матч в самой концовке, когда сначала на 73-й минуте Абылайхан Жумабек после подачи с угла поля перевисел в воздухе защитников «Шахтера» и вколотил мяч головой в чужой створ, а минуту спустя Тони Сильва воспользовался ошибкой защитников карагандинской команды и пробил вратаря горняков ударом в ближний угол – 2:4. Большего добиться «Тараз» не смог, и «Шахтер» с 23 очками после 16 игр почти вплотную подобрался к первой четверке. Причем в первом же из оставшихся четырех своих матчей в чемпионате горняки сыграют с конкурентом за место в тройке – с «Астаной» 21 ноября. А в последнем туре 30 ноября встретятся с «Тоболом» – и, если сами не войдут в число призеров, то смогут оказать прямое влияние на распределение серебряного и бронзового комплектов КПЛ.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!