КПЛ: Томасов бьет рекорды по ассистам за матч

КПЛ: Томасов бьет рекорды по ассистам за матч

11:00 11 Апрель 2021 2368

КПЛ: Томасов бьет рекорды по ассистам за матч

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Столичная «Астана» благодаря четырем ассистам Марина Томасова разгромила в субботу на своем поле «Атырау» и вернулась на вторую строчку розыгрыша Казахстанской футбольной премьер-лиги.

Четвертый тур нынешнего розыгрыша КПЛ вышел крайне интересным хотя бы потому, что по его ходу дважды менялся лидер, при этом рокировка на вершине таблицы могла случиться трижды: в пятницу после обеда на первое место выбился «Тараз» с восьмью очками, вечером 9 апреля на первую строчку мог взобраться шымкентский «Ордабасы», но упустил победу в гостевом матче в Актобе – и с семью баллами стал делить второе-третье место с алматинским «Кайратом», у которого был матч в запасе.

В субботу в обед в первую тройку ворвался костанайский «Тобол», набравший после гостевой победы над «Жетысу» восемь очков – и уступавший «Таразу» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Ну, а потом «Кайрат» разгромил на своем поле туркестанский «Туран» – и вернул себе промежуточное лидерство с десятью баллами в активе. Потенциально алматинцев еще может догнать «Ордабасы», у которого в запасе несыгранный матч первого тура с петропавловским «Кызылжаром». Но его еще надо обыграть – «Кызылжар» сейчас с семью баллами замыкает шестерку лидеров.

Наставник же «Кайрата» Алексей Шпилевский считает, что его подопечным есть в чем добавлять, несмотря на лидерство в чемпионате. И подчеркивает, что, несмотря на слухи, активно отправляющие его в Россию, он останется у руля алматинского клуба. 

«Рад, что мы сегодня победили и набрали важные очки в домашнем матче: после прошлой игры, когда мы потеряли очки с «Таразом», мы не знали, что нас ожидает сегодня. Думали, что игра будет такого же плана, соперник покажет такой же характер и агрессивность, – сказал Шпилевский по окончании субботнего матча. – До удаления я видел свою команду очень сконцентрированной. Были хорошие скорости, отборы, переключения, комбинации в атаке. К сожалению, после удаления в рядах соперника мы не смогли показать нашу философию, навязать нашу агрессивность в фазе без мяча, стали действовать медленно. Лучше, если бы мы доиграли 11 на 11. Думаю, наша команда показала бы совсем другой настрой. Вторым таймом я остался разочарован. Но, важно, что мы победили. К сожалению, последнюю неделю ходили разные слухи о моем уходе. Не знаю, читали ли ребята это все. Но мы поставили все точки над i. Мы все друг друга уважаем, любим и продолжаем работать дальше вместе», – заключил он.

Таким образом, к вечеру субботы лидер первенства поменяться уже не мог, зато «Астана», принимавшая на своем поле «Атырау», могла вытеснить из первой тройки «Тобол» и потеснить со второго места «Тараз» – для этого столичному клубу надо было забить в ворота соперника больше четырех мячей. Шестикратные чемпионы страны с этой задачей справились на отлично, причем руку, вернее – ногу, к этому в наибольшей степени приложил хавбек Марин Томасов, отдавший четыре голевые передачи в этой игре. В итоге «Астана» победила со счетом 6:2 благодаря дублям Абата Аймбетова, Абзала Бейсебекова и Романа Муртазаева, хотя изначально и проигрывала 0:1.

«К сожалению, начало матча для нас сложилось очень плохо, допустили много ошибок в простых ситуациях, которые и привели к пропущенному голу. После того, как счет стал 0:1, сумели взять игру под контроль, создали большое количество моментов, могли забить еще больше, но не всегда хватало хладнокровия в атаке, – прокомментировал ход этой игры главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов. – Второй тайм был обоюдоострым с точки зрения голевых моментов, могли забивать еще больше, как мы, так и соперник, но за нас сегодня отлично сыграл наш вратарь Дмитрий Непогодов, отразивший пенальти при счете 2:1 в нашу пользу. В целом, я очень рад этой победе и особенно тому, что ребята начали выполнять установки, над которыми мы работаем на тренировках. Впереди у нас еще много работы, но мы с оптимизмом смотрим вперед», – заключил он.

В итоге после четвертого тура в КПЛ лидирует «Кайрат» с 10 очками после 4 игр, второй идет «Астана» – 8 баллов после 4 игр, третьим – «Тараз» с аналогичным показателем. Четвертое место у «Тобола» с теми же 8 очками после 4 игр, пятое – у «Ордабасы», 7 очков после 3 сыгранных матчей. И 14 апреля в центральном матче пятого тура шымкентцы примут на своем поле «Астану» – эта игра может серьезно повлиять на расклад сил в верхней части таблицы, остальные лидеры сыграют с командами из низов таблицы: «Тобол» 14 апреля примет кызылординский «Кайсар», «Тараз» отправится на выезд в Туркестан к «Турану», а «Кайрат» в Актау сыграет с «Каспием» – эти две игры также пройдут 14 апреля.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kto-iz-kazahstancev-voshel-v-spisok-bogatejshih-lyudej-planety-po-versii-forbes

dohod-gostinic-i-otelej-v-kazahstane-za-god-upal-na-44-5

chyu-storonu-zajmet-kazahstan-pri-rossijsko-ukrainskom-konflikte

kpl-kajrat-vozvrashaet-sebe-liderstvo

lidery-astana-premier-tech-sohranili-svoi-mesta-v-generale-tura-baskov

загрузка

×