RU KZ
КПЛ: Тройка призеров сформирована

КПЛ: Тройка призеров сформирована

16:07 27 Ноябрь 2020 1326

КПЛ: Тройка призеров сформирована

Автор:

Игорь Воротной

В предпоследнем туре чемпоната Казахстана по футболу экс-чемпион «Астана» обыграла талдыкорганский «Жетысу» со счетом 2:1 и гарантировала себе как минимум третье место в нынешнем розыгрыше.

После того, как алматинский «Кайрат» досрочно завоевал золотые медали, в текущем розыгрыше осталось два вопроса – кто станет серебряным призером, а кто получит бронзовый комплект медалей. Претендентов на серебро перед предпоследним туром было всего два – костанайский «Тобол» (35 баллов после 18 игр) и «Астана» (30 очков после такого же количества матчей).

А вот бронзу могли получить еще шымкентский «Ордабасы» (28 очков после 19 матчей) и карагандинский «Шахтер» (26 баллов после 18 игр) – но только при условии, что «Астана» в стартовом матче XXI тура в пятницу не обыграет талдыкорганский «Жетысу». Три очка в этом матче делали столичный клуб недосягаемым для двух остальных претендентов на медали.

Таким образом, поединок «Жетысу» – «Астана» становился ключевым матчем с точки зрения определения участников квалификации еврокубков на следующий сезон (места в отборе Лиги Чемпионов и Лиги Европы гарантированно получают три призера Казахстанской премьер-лиги и четвертая команда первенства). И победа в нем нужна была столичным футболистам гораздо больше, чем талдыкорганцам.

«Понимаю, что сезон у нас получился не удачным, но это сделает нас сильнее, и в следующем году мы должны сделать все возможное, чтобы вернуть титул «Астане». В этом сезоне у нас осталось два матча, мы должны дать свой максимум, чтобы одержать в них две победы», – это высказывание одного из лидеров нынешней атаки столичного клуба Тиграна Барсегяна лучше всего характеризовало настрой «Астаны».

Тем удивительнее, что счет в матче уже на четвертой минуте открыла команда из Талдыкоргана. Навес в штрафную Ненада Эрича привел к перехвату со стороны оборонцев «Астаны», но вывести мяч из владений своего кипера они не смогли, и Андрей Залеский развернулся и от души вколотил мяч с левой ноги под перекладину ворот «Астаны» с ленточки вратарской.

После этого «Жетысу» ушел в глухую оборону, и в первые сорок пять минут удачно отбивал все кавалерийские наскоки фаворитов встречи. А вот спустя 15 минут после перерыва левоногий Марин Томасов удивил «Жетысу» после того, как из разряженной зоны с лету положил мяч в дальний угол точным ударом с правой ноги после навеса партнеров с левого фланга – 1:1.

Игра пошла на встречных курсах, в обороне «Жетысу» появились разряженные зоны, и этим на 82-й минуте воспользовался Пиерос Сотириу, получивший мяч на кромке чужой штрафной на грани офсайда, продавивший двух пытавшихся помешать ему соперников и отправивший мяч в угол мимо вратаря соперников. Финальный штурм «Жетысу» результата не дал: 2:1 в пользу «Астаны», которая с 33 баллами гарантирует себе как минимум третье место.

При этом если в пятницу вечером костанайский «Тобол» не сможет обыграть «Тараз», то у «Астаны» останутся математические шансы на второе место – в понедельник «Астана» встретится с петропавловским «Кызыл-Жаром», а «Тобол» в этот же день встретится в последнем матче первенства с карагандинским «Шахтером». Но результаты этих встреч смогут повлиять на итоговую расстановку в первой тройке только в том случае, если «Таразу» в пятницу вечером удастся переиграть «Тобол».

Что до борьбы за четвертое место, дающее путевку в квалификацию Лиги Европы (поскольку Кубок Казахстана в этом году не разыгрывается, место в евроквалификацию вместо его обладателя получит четвертая команда первенства), то теперь фаворитом в ней стал карагандинский «Шахтер», разгромивший в пятницу кызылординский «Кайсар» со счетом 4:0 и набравший 29 очков. Теперь в последнем туре ему необходимо выиграть у «Тобола» для того, чтобы не пропустить вперед отстающий всего на одно очко «Ордабасы» – шымкентцы в последнем туре 30 ноября встретятся с уже вылетевшим в первый дивизион кошетауским «Окжетпесом», и им надо очень постараться, чтобы не выиграть этот матч.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×