КПЛ: В турнирной таблице – четырехвластие

КПЛ: В турнирной таблице – четырехвластие

08:24 15 Апрель 2021 2280

КПЛ: В турнирной таблице – четырехвластие

Автор:

Игорь Воротной

По окончании пятого тура нынешнего розыгрыша Казахстанской футбольной премьер-лиги сразу у четырех клубов в верху турнирной таблицы – равное количество набранных очков.

После того, как «Астана» в среду разгромила в Шымкенте «Ордабасы», а игравший в Актау с 36-й минуты вдесятером «Кайрат» сумел лишь отыграться в матче с «Каспием», столичный и алматинский клуб возглавили турнирную таблицу, набрав по 11 баллов. Буквально через час к ним примкнул костанайский «Тобол», минимально обыгравший на своем поле кызылординский «Кайсар». Главный тренер костанайской команды Григорий Бабаян объяснил скромную победу своей команды со счетом 1:0 ротацией состава.

«В сегодняшнем матче необходима была ротация, так как это была уже девятая игра для сборников: кому-то мы дали отдохнуть в первом тайме, кому-то во втором, помимо этого некоторые футболисты играли не на своих позициях. Были определенные риски, но другого выхода у нас не было. Получился сложный матч, забили быстрый гол и немного потеряли нити игры. Отошли от своего футбола», – сказал Бабаян в интервью клубной пресс-службе.

При этом и в первом, и особенно во втором тайме, когда «Кайсар» на 73-й минуте остался в меньшинстве, «Тобол» мог несколько раз увеличить свое преимущество. В ситуации, когда при равенстве очков у трех команд место в таблице определялось по количеству забитых мячей, это было необходимо – сейчас расположение команд в таблице лишь промежуточное, но по тому, как стартовал чемпионат, никто не может поручиться за то, что на финише не придется рассматривать дополнительные показатели.

Так что те «двухсотпроцентые моменты» для взятия ворот кызылординцев (формулировка Бабаяна), которые растранжирил «Тобол» во втором тайме этого матча, могут аукнуться этому клубу в конце чемпионата. Промежуточно они уже аукнулись – забивший в пяти матчах в два раза меньше «Астаны» и почти в два раза меньше «Кайрата», «Тобол» по итогам пятого тура лишился и третьего промежуточного места – его потеснил «Тараз», сумевший под занавес своего матча в Туркестане вырвать победу у «Турана».

«Тараз» провел выездной матч активно, но до 77-й минуты у него поразить ворота туркестанского клуба не получалось. И когда стало казаться, что матч катится в ничейную гавань, Педро Эуженио воспользовался киксом игрока хозяев, махнувшего в своей штрафной мимо мяча, подобрал снаряд, улучшил позицию и точно выстрелил метров с двадцати в дальнюю от себя «девятку», принеся своему клубу, как выяснилось минут через 15-ть, три очка – и третье промежуточное место в таблице.

В итоге в нынешнем розыгрыше КПЛ после пяти туров складывается ситуация, просто беспрецедентная для чемпионата двух команд – «Астаны» и «Кайрата». Каковым казахстанское первенство было в последние годы, если вынести за скобки нестандартный во всех отношениях 2020-й, когда первенство было из-за коронавируса приостановлено на полгода, а потом доигрывалось в единой локации в Алматы и завершилось предсказуемой победой алматинской команды.

Сразу четыре клуба имеют по 11 очков после 5 матчей: «Астана» находится на первой строчке благодаря 15-ти забитым в этих играх голам, «Кайрат» идет вторым за счет 13-ти голов, «Тараз» разместился на третьем месте с десятью голами, а замыкает этот квартет лидеров «Тобол» – в его активе всего семь мячей в ворота соперников. Понятно, что уже в следующем туре, когда 19 апреля «Кайрат» примет в Алматы «Тобол», количество лидеров, имеющих одинаковое количество очков, уменьшится. И у «Астаны», которая в тот же день примет в Нур-Султане петропавловский «Кызылжар», есть отличная возможность оторваться либо от алматинцев, либо от костанайцев. Либо и от тех, и от других, если матч в Алматы завершится вничью.

Но для этого шестикратным чемпионам страны в следующий понедельник надо обязательно обыграть на своем поле петропавловский клуб, а это не самая простая задача: «Тараз», так и не сумевший во втором туре распечатать ворота петропавловцев (0:0) это подтвердит. «Тараз», кстати, 19 апреля также может оторваться от своих соседей по верхней части таблицы, если обыграет дома середняка КПЛ – уральский «Акжайик». Ну, и на фоне возможных очковых потерь действующих лидеров не стоит исключать появления в первой тройке «Актобе», который с начала чемпионата еще не проиграл ни одной игры, набрав 9 баллов в 5 играх – и 19 апреля примет на своем поле карагандинский «Шахтер», единственную команду чемпионата, у которой в графе «Очки» до сих пор значится «баранка», несмотря на победу в первом туре в Атырау: горняков заставили начинать первенство с минус трех баллов за неготовность к сезону их домашней арены.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30291

Материалы по теме:

tokaev-prizval-vseh-musulman-kazahstana-soblyudat-trebovaniya-bezopasnosti

kazahstancy-bedneyut-zhitelej-s-dohodami-nizhe-prozhitochnogo-minimuma-stalo-na-20-bolshe

v-nur-sultane-vstupilo-v-silu-novoe-postanovlenie-sanvracha

koronavirus-v-kazahstane-rastet-kolichestvo-letalnyh-sluchaev

golubev-i-nedovesov-budut-srazhatsya-za-vtoroj-titul-v-splite

загрузка

×