DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
КПЛ: в золотой гонке остались «Астана» и «Кайрат»

КПЛ: в золотой гонке остались «Астана» и «Кайрат»

Победы двух лидеров первенства Казахстанской премьер-лиги в матчах 31-го тура в субботу и в воскресенье сузили круг реальных претендентов на золото до двух команд.

28 Октябрь 2019 08:00 3033

КПЛ: в золотой гонке остались «Астана» и «Кайрат»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

«Кайрат» к этому сужению имел чуть большее отношение, чем «Астана», поскольку в субботу на своем поле похоронил чемпионские амбиции еще недавно лидировавшего в чемпионате костанайского «Тобола». Эта встреча проходила с полным преимуществом «Кайрата», и счет 2:0 в его пользу благодаря голам Георгия Жукова и Артура Шушеначева был вполне закономерен. После этого поединка алматинцы закрепились с 65 очками на первом месте и стали ждать исхода воскресного поединка «Астаны» с «Актобе»: столичный клуб отставал от «Кайрата» в субботу на пять очков, имея две игры в запасе.

«Тобол» же с 59 очками по итогам субботы оказался вне призовой тройки, поскольку набравший такое же количество очков шымкентский «Ордабасы», обыгравший на своем поле павлодарский «Иртыш» со счетом 2:0, имеет преимущество по дополнительным показателям. При этом у «Тобола» есть еще отложенный матч в Кызылорде 30 октября против потерявшего турнирную мотивацию местного «Кайсара». В этот же день свой отложенный матч в Кокшетау против «Окжетпеса» отыграет «Астана», а 3 ноября «Тобол» и «Астана» сойдутся в Костанае в игре за шесть очков.

При этом «Астана», в воскресенье уничтожившая на своем поле «Актобе» со счетом 5:0, является фаворитом как будущего противостояния с «Тоболом», так и чемпионской гонки. Матч против «Актобе» стал бенефисом восстановившегося после травмы лучшего снайпера столичной команды в этом сезоне – Марина Томасова: полузащитник столичной команды оформил в каждом тайме по дублю и с 19 мячами вышел на первое место в списке бомбардиров первенства. Еще один гол в этом матче провел Серикжан Мужиков, «Астана» вновь сократила отставание от «Кайрата» до двух очков и уже в среду может возглавить таблицу в случае победы в Кокшетау.

«Я сегодня доволен всеми игроками, игрой, победой, так что один позитив, – сказал после игры главный тренер «Астаны» Роман Григорчук. – Играть не на пределе недопустимо, это всегда чревато. Мы об этом говорили перед матчем, мы должны играть на максимуме, быстро решить свои вопросы. Всегда хочется забить много, от этого только плюсы. Мы физически готовы очень прилично, но мы ограничены в количестве футболистов, потому для основной обоймы это запредельная нагрузка, однако ребята держат удар, и мы надеемся, что до конца чемпионата они будут действовать на запредельном уровне».

Наставник «Кайрата» Алексей Шпилевский, в свою очередь, пообещал, что оставшиеся в чемпионате два матча («Кайрату» в следующие выходные предстоит выезд в Павлодар к «Иртышу», а 10 ноября в последнем туре – домашний матч с «Атырау») его команда сыграет «будто первые в сезоне, с расслабленной головой, с позитивными мыслями». «Кайрат», в отличие от «Астаны» не отягощенный групповым этапом еврокубков, действительно имеет преимущество в свежести, чемпиону же необходимо выиграть все три оставшихся матча, для того чтобы защитить свой титул.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

Профессиональная футбольная лига Казахстана официально подтвердила снятие с чемпионата пятикратного чемпиона страны – павлодарского «Иртыша».

30 Май 2020 19:21 283

ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

Разговоры о том, что правопреемник павлодарского «Трактора» (под таким названием «Иртыш» выступал в первой и во второй лигах чемпионата СССР в прошлом веке) может сняться с чемпионата ходили давно. В конце марта этого года аудиторская проверка в клубе выявила существенные финансовые нарушения, для устранения которых требовались большие вливания. Между тем, после отказа от содержания команды спонсора в лице Евразийской группы, бюджет «Иртыша» был недостаточным не только для покрытия этих финансовых «черных дыр», но и для текущих расходов участника высшего футбольного дивизиона.

Футболистам «Иртыша» неоднократно предлагалось пойти на урезание зарплат, но большая часть из них (прежде всего – легионеры) на это не согласились. В результате утром в субботу, 30 мая, стало известно, что футболистам и тренерам команды объявили о снятии с чемпионата. Официально это было подтверждено после того, как после обеда официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана сообщил о соответствующем документе, пришедшем из Павлодара.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о поступившем обращении футбольного клуба «ERTIS» в адрес Руководства Лиги: в полученном документе указывается, что Общее собрание Попечительского совета ОФ «Футбольный клуб «ERTIS» приняло решение отказаться от участия в OLIMPBET-Чемпионате Республики Казахстан по футболу 2020 года в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств. На основании вышеизложенного уведомления футбольный клуб «ERTIS» будет исключен из состава участников Чемпионата», - говорится в сообщении ПФЛК.

Согласно регламенту OLIMPBET-Чемпионата Республики Казахстан по футболу 2020 года, если команда клуба, исключенного из Чемпионата, провела менее 22 матчей (не закончила 1-й и 2-й круг) в розыгрыше, то ее результаты аннулируются. Помимо этого, молодежная команда «ERTIS» не сможет принять участие в Первенстве Второй лиги в связи с отказом от участия в OLIMPBET-Чемпионате Казахстана главной команды.

Матчи с участием ФК «ERTIS» будут исключены из обновленного календаря Чемпионата, который ПФЛК теперь придется корректировать с учетом того, что в розыгрыше остается 11-ть, а не 12 участников.

Больше всего снятие «Иртыша» ударило по кызылординскому «Кайсару», который в марте выиграл у павлодарцев на своем поле со счетом 1:0 и с 6 очками входил в тройку лидеров: аннулирование этого результата приведет к тому, что кызылординский клуб рухнет сразу на восьмое место. Также потеряет и единственный набранный пока в Павлодаре балл петропавловский «Кызыл-Жар СК» (во втором туре он в гостях сыграл с «Иртышом» вничью 1:1) – но петропавловцы встретят рестарт первенства в середине июня или 1 июля на том же десятом, как и сейчас, месте.

Другое дело, что десятое место после снятия «Иртыша» будет предпоследним в чемпионате. Впрочем, эти изменения в силу того, что в нынешнем розыгрыше сыграно всего два тура, не принципиальны. А вот сам факт выпадения из обоймы пятикратного чемпиона страны (нынешний розыгрыш – 29-й по счету), это серьезный репутационный удар по чемпионату. Который может стать серьезным препятствием по приглашению в страну футболистов и тренеров-легионеров в посткризисные времена.

Игорь Воротной

АПЛ намерена вернуться в июне

Самое популярное на данный момент футбольное первенство на планете – английская премьер-лига – хочет возобновить сезон в середине июня.

29 Май 2020 12:21 425

АПЛ намерена вернуться в июне

О рестарте национального первенства АПЛ официально объявила на своем официальном сайте в четверг, 28 мая. Возобновление сезона последует 17 июня двумя отложенными матчами 28 тура национального британского первенства: «Манчестер Сити» – «Арсенал» и «Астон Вилла» – «Шеффилд Юнайтед».

Первый из них обещает быть особенно интересным: «горожане» (МС) идут сейчас вторыми, отставая от лидирующего «Ливерпуля» на 25 очков за десять туров до финиша розыгрыша. И потеря очков в матче с «Арсеналом» может поставить крест на их чемпионских притязаниях в нынешнем сезоне.

«Канониры», в свою очередь, находятся на непривычном для себя девятом месте с 40 очками, и поражение в этой игре лишит их возможности занять хотя бы третье место, от которого они сейчас отстают на 13 очков. Что касается второй встречи, которой возобновится первенство, то это будет поединок середняков.

Решение о дате возобновления чемпионата после его приостановки в марте текущего года из-за пандемии коронавируса было принято на собрании клубов АПЛ. Главным условием возобновления станет соблюдение всех требований безопасности, то есть игры будут проводиться без зрителей.

После проведения двух матчей 17 июня все участники розыгрыша уравняются по количеству проведенных игр – по 29. И 19 июня, через два дня, будет проведен полноценный 30 тур – напомним, что в АПЛ выступает двадцать команд, полная дистанция розыгрыша включает в себя 38 туров. При этом дата 17 июня также является пока предварительной, подчеркнул исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс.

«Мы предварительно договорились возобновить Премьер-лигу в среду 17 июня, но эту дату нельзя подтвердить, пока мы не выполним все необходимые требования безопасности, так как здоровье и благополучие всех участников и сторонников является нашим приоритетом, – цитирует Мастерса официальный сайт АПЛ. – К сожалению, матчи должны будут проходить без болельщиков на стадионах, поэтому мы рады, что у болельщиков будет возможность посмотреть все оставшиеся 92 матча по телевидению. Премьер-лига и клубы гордятся страстными и преданными болельщиками. Важно, чтобы как можно больше людей могли наблюдать за матчами дома. Мы будем продолжать работать поэтапно и в контакте со всеми сторонами по мере продвижения к возобновлению сезона-2019/20», – добавил он.

Отметим, что в нынешнем розыгрыше может случиться 19-е в истории национального чемпионата Великобритании и первое за последние 30 (!) лет чемпионство «Ливерпуля»: в последний раз этот клуб выигрывал золото АПЛ в 1990 году, пять раз за это время (в том числе – и в прошлом сезоне) «Ливерпуль» становился вторым и столько же раз – третьим. Сейчас в активе этой команды – 82 очка, и для оформления чемпионства ей необходимо набрать еще шесть очков, то есть одержать всего две победы, поскольку МС математически может набрать 87 очков – в случае, если выиграет все оставшиеся игры.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: