DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Кредит в конце тоннеля

Кредит в конце тоннеля

Фермеры Мангистау получают первые деньги от созданного государственного кредитного товарищества.

01 Март 2017 15:52 11384

Кредит в конце тоннеля

Автор:

Елена Калинина

Первое кредитное товарищество «Мангистау» начало выделять первые кредитные ресурсы для финансирования малого и среднего бизнеса на селе. Кредитование идет через АО «Аграрная кредитная корпорация», созданное при министерстве сельского хозяйства РК. Первые 5 кредитов на сумму 70 млн тенге фермеры Мангистау уже получили, сообщил корреспонденту abctv.kz советник председателя ОЮЛ «Мангистауская индустриальная палата» Нурбол Окуов.

Оформление кредитов через банки второго уровня, не упоминая высоких ставкок, по словам фермеров Мангистау, всегда было сложным: это и долгая процедура оформления, и не всегда понятная оценка залогового имущества. Поэтому сами фермеры летом 2016 года выступили инициаторами создания кредитного товарищества, высказав эту идею представителям индустриальной палаты. Согласно уставу, кредитное товарищество (КТ) создается самими фермерами. Каждый из них, вложив определенную сумму и официально став членом КТ, может рассчитывать на получение кредита в 10 раз больше вложенной суммы. Вложив, к примеру, 1 млн тенге, фермер может рассчитывать на 10 млн тенге, вложив 10 млн тенге – на 100 млн тенге. Однако с чего начать, сельхозпроизводители не знали. Индустриальная палата выступила посредником и занялась оформлением документации. В декабре стали поступать первые средства и, соотвественно, фермеры, предоставившие бизнес-проекты, – получать первые кредиты. Пока бизнес-проекты отправляются в Атырау, где расположен офис АО «Аграрная кредитная корпорация». На месте, в Актау, представителей корпорации пока нет.

Финансовую поддержку могут получить предприниматели, занятые в сфере производства сельскохозяйственных культур, развития животноводства, переработки сельхоз- и рыбной продукции, а также несельскохозяйственные виды бизнеса.

Финансирование фермеров в регионе ведут, помимо банков второго уровня, всего две государственные организации – микрокредитная финансовая организация «Атамекен» и первое кредитное товарищество «Мангистау». У каждого из них свои особенности.

«Микрокредитная финансовая организация «Атамекен» выдает кредиты под 4%, мы – под 14% годовых, но они выдают на 3 года, а мы – до 9 лет. У них можно взять максимум 15 млн тенге, у нас – до 100 млн тенге. Кроме того, если субсидироваться через областное управление сельского хозяйства, то ставку до 50% можно снизить. А ведь в банках второго уровня она достигает 25%. Кроме того, мы можем предоставить фермеру каникулы, то есть льготный период  по погашению основного долга. Это не значит, что ему совсем не придется платить, но можно выплачивать меньше половины оговоренной суммы, к примеру, 150 тысяч из 400», - рассказал советник председателя ОЮЛ «Мангистауская индустриальная палата» Нурбол Окуов. 

Одним из тех, кто получил финансовую поддержку, стал руководитель крестьянского хозяйства «Ерлан» Толыбай Сариев, который 4 года назад начал заниматься разведением верблюдов. У предпринимателя в собственном хозяйстве имеются пастбищные угодья общей площадью 1000,0 гектаров, расположенные в местности Карабаракты Каракиянского района Мангистауской области. В кредитное товарищество «Мангистау» бизнесмен обратился с целью расширения бизнеса и получил кредит на сумму 30 млн тенге. Суть его бизнес-плана в приобретении 74 голов верблюдоматок. 

«Раньше я занимался розничным бизнесом. Потом решил открыть своё дело. С момента образования крестьянского хозяйства занимаюсь производством верблюжьего молока и кисломолочных продуктов (шұбат, құрт, балқаймақ). Основной доход приносит шубат. Стоимость одного литра верблюжьего молока и шубата (кисломолочный напиток из верблюжьего молока) составляет 500-600 тенге за литр. За счёт заемных средств решил приобрести верблюдиц. Также приобрету комбикорм, поскольку  зимой на пастбищных угодьях мало травы. Закуплю комбикорм и сено у местных поставщиков. Это хорошее качество, не очень высокая цена и казахстанское содержание», - отметил Т. Сариев.

Согласно расчетным планам, пополнив стадо, фермер сможет получать в месяц от 3 до 5 тысяч литров молока и молочных продуктов. 

«Мы проводили опрос среди сельских предпринимателей. Он показал, что банки второго уровня неохотно кредитуют сельский бизнес. А государственные кредитные организации оказывают реальную финансовую поддержку. Кроме того, любой сельхозтоваропроизводитель может вступить в ряды товарищества как учредитель. У нас можно получить консультации перед началом открытия собственного бизнеса», - подчеркнул  главный специалист кредитного товарищества «Мангистау» Аманкос Ертилеу.

Всего кредитным товариществом «Мангистау» за 3 месяца с момента начала выдачи кредитов профинансировано уже пять проектов предпринимателей на общую сумму 70 млн. тенге. С марта специалисты товарищества начнут посещение районных центров и населенных пунктов с целью разъяснения возможностей получения господдержки: кредитов  на пополнение оборота или открытие собственного бизнеса.

В кредитном товариществе «Мангистау» также намерены обучать фермеров азам бизнеса. Обучение состоится в Мангистауской индустриальной палате, а участникам семинаров выдадут сертификаты. Предприниматели, успешно прошедшие курсы, смогут рассчитывать на получение кредита.

По статданным, за 2016 год Мангистауская область произвела сельхозпродукции на сумму 11,6 млрд тенге, индекс физического объема (ИФО) в отрасли составил 101,5%. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 15%, (15,6 тыс. голов), производство молока – на 1,3% к аналогичному периоду 2015 года (5 тыс. тонн), яиц куриных – почти на 40% (1740 тыс. штук).

Елена Калинина, Актау

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ученые помогут бизнесу в картофеле

В Казахстане пробуют вывести вирусоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур.

29 Май 2020 11:34 754

Ученые помогут бизнесу в картофеле

Фото: Максим Морозов

Об этом inbusiness.kz рассказал заведующий национальной научной лабораторией коллективного пользования Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова Максим Сутула. Пока исследования будут проводить на картофеле.

Отметим, в лаборатории университета, которая существует 10 лет, вырабатывают технологические способы размножения сельскохозяйственных культур. За это время на экспериментальной площадке создано более 80 сортов картофеля, которые были завезены из-за рубежа и адаптированы к агроклиматическим условиям Восточного Казахстана. Также около 17 гибридов. Все они внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

«Бесстрашный» картофель

Недавно ученые выиграли грант в размере 61,5 млн тенге и готовятся реализовать проект по приданию сельскохозяйственным культурам устойчивости к вирусным инфекциям. Безвозмездные средства от государства потратят на исследования, заработную плату задействованных сотрудников, закуп дорогостоящих современных приборов, также в сумму включены ежегодные командировки, курсы по повышению квалификации, которые будут проходить в лабораториях Европы, США.

По словам Максима Сутулы, над проектом в течение трех лет будут работать семь биологов. Ученые не исключают возможности разработки методики, которая позволит придавать живучесть любому виду растения.

«Используем три сорта картофеля, которые были районированы в нашей лаборатории. И в рамках проекта попытаемся придать им неуязвимость к вирусным инфекциям. Причем это будет не генетическая модификация. Мы ни в коем случае не меняем геном растения и не станем внедрять туда чужеродные гены. За основу взяли защитный механизм по новейшему методу РНК-интерференции, за разработку которого молекулярные биологи США Эндрю Фаер и Крейг Мелло в 2006 году получили Нобелевскую премию», – говорит руководитель проекта Максим Сутула.

Растения закодируют на устойчивость к вирусам. Такие исследовательские работы ученые ВКО проведут впервые.

«По Казахстану этот механизм изучали в Евразийском университете. Но у них в основном фундаментальные разработки. Сейчас же мы хотим придать этому вопросу прикладное значение, разработать устойчивые растения и внедрить в производство. Практически это наше ноу-хау, до нас никто этого не делал. Мы выделим определенные зараженные компоненты, внедрим молекулы рибонуклеиновой кислоты, которые размножаем в своей лаборатории. Таким образом, запрограммируем определенные белковые комплексы на подавление и уничтожение вируса. Исследуем механизм на растениях и проверим, насколько они будут устойчивее, будет ли это качество передаваться последующим поколениям», – рассказывает Максим Сутула.

О стоимости такого картофеля пока говорить рано, но продаваться он будет по разумным ценам, уверяет ученый.

На сегодня в Казахстане цена за килограмм элитного семенного картофеля составляет 163 тенге.

По данным управления сельского хозяйства ВКО, в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по области составила 18,2 центнера с 1 га, масличных – 12,5 центнера с 1 га, овощей – 283,3 центнера с 1 га, бахчевых – 318,1 центнера с 1 га, картофеля – 217,8 центнера с 1 га.

Государственной программой предусмотрено субсидирование элитных семян на 70%, минеральных и химических удобрений – на 50%.

Государственная поддержка

«К примеру, хозяйство приобретает удобрения для той или иной культуры, мы до 50% сумму возвращаем. Это большая помощь. Также и с химией, в борьбе с сорняками. У нас аграрии понимают, что для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнологию, приобретать высококлассные семена, применять минеральные удобрения, химикаты для борьбы с вредителями, заболеваниями. Это ведь все способствует увеличению урожайности», – отмечает руководитель отдела растениеводства, земледелия и мелеорации управления сельского хозяйства ВКО Адилет Тулеутаев.

В 2020 году на субсидирование отрасли растениеводства в целом из областного бюджета выделено 5,4 млрд тенге. Больше, чем в прошлом году на 1,9 млрд тенге. В том числе на семеноводство – 2,5 млрд тенге, на субсидирование удобрении – 1,7 млрд тенге, пестицидов, куда входят химические, используемые для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями, – 1,4 млрд тенге.

По словам Адилета Тулеутаева, в этом году внесены дополнения в правила субсидирования. Если раньше субсидировались только гербициды, химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, то в нынешнем году в список вошли также химикаты для борьбы с вредителями и болезнями. Однако, что касается болезней растений, на сегодня субсидируются только «особо опасные вредные организмы, вредоносные карантинные объекты».

Жанар Асылханова, ВКО

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Аскар Мамин поручил обновить концепцию госпрограммы развития АПК.

26 Май 2020 11:01 1286

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одним из основных элементов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«Государством принимаются все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весенних полевых работ. По поручению главы государства в текущем году объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза. Это позволит провести сельскохозяйственные работы в полном объеме и обеспечить валовый выпуск продукции в растениеводстве до 3,1 трлн тенге», – сказал он.

Премьер сообщил, что, по прогнозам FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считается страной с наибольшим потенциалом в АПК.

«Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача. В качестве примера можно привести Туркестанскую область, где есть планы по увеличению сельхозпроизводства в три раза в течение четырех лет. В рамках господдержки особый акцент уделяется расширению орошаемых участков с использованием современных поливных технологий, а также увеличению количества урожаев. Это даст мультипликативный эффект на развитие следующих переделов производства готовой продукции», – отметил он.

При этом Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать и внести новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона. По его словам, в текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая.

«Вместе с тем на урожайность влияет соблюдение агротехнологий, использование качественных семян, внесение удобрений и средств защиты растений. Объемы внесения удобрений в регионах должны соответствовать установленным требованиям. Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении, субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов. Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях», – продолжил глава правительства.

Исходя из этого, акимам регионов поручено обеспечить особый контроль за качественной реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам.

«Также поручаю министерству нацэкономики совместно с Национальным банком и министерством сельского хозяйства в рамках программы «Экономика простых вещей» проработать вопрос расширения целевого назначения использования средств, включив финансирование мероприятий по химической обработке посевов и уборочным работам. С учетом применения практики офтейк-контрактов поручаю министерству сельского хозяйства совместно с министерствами торговли и интеграции, иностранных дел активизировать работу по привлечению иностранных партнеров, заинтересованных в закупе отечественной агропродукции», – резюмировал Мамин.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: