Кредит в конце тоннеля | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Кредит в конце тоннеля

Кредит в конце тоннеля

11214 01 Март 2017 15:52

Фермеры Мангистау получают первые деньги от созданного государственного кредитного товарищества.

Кредит в конце тоннеля

Автор: Елена Калинина

Первое кредитное товарищество «Мангистау» начало выделять первые кредитные ресурсы для финансирования малого и среднего бизнеса на селе. Кредитование идет через АО «Аграрная кредитная корпорация», созданное при министерстве сельского хозяйства РК. Первые 5 кредитов на сумму 70 млн тенге фермеры Мангистау уже получили, сообщил корреспонденту abctv.kz советник председателя ОЮЛ «Мангистауская индустриальная палата» Нурбол Окуов.

Оформление кредитов через банки второго уровня, не упоминая высоких ставкок, по словам фермеров Мангистау, всегда было сложным: это и долгая процедура оформления, и не всегда понятная оценка залогового имущества. Поэтому сами фермеры летом 2016 года выступили инициаторами создания кредитного товарищества, высказав эту идею представителям индустриальной палаты. Согласно уставу, кредитное товарищество (КТ) создается самими фермерами. Каждый из них, вложив определенную сумму и официально став членом КТ, может рассчитывать на получение кредита в 10 раз больше вложенной суммы. Вложив, к примеру, 1 млн тенге, фермер может рассчитывать на 10 млн тенге, вложив 10 млн тенге – на 100 млн тенге. Однако с чего начать, сельхозпроизводители не знали. Индустриальная палата выступила посредником и занялась оформлением документации. В декабре стали поступать первые средства и, соотвественно, фермеры, предоставившие бизнес-проекты, – получать первые кредиты. Пока бизнес-проекты отправляются в Атырау, где расположен офис АО «Аграрная кредитная корпорация». На месте, в Актау, представителей корпорации пока нет.

Финансовую поддержку могут получить предприниматели, занятые в сфере производства сельскохозяйственных культур, развития животноводства, переработки сельхоз- и рыбной продукции, а также несельскохозяйственные виды бизнеса.

Финансирование фермеров в регионе ведут, помимо банков второго уровня, всего две государственные организации – микрокредитная финансовая организация «Атамекен» и первое кредитное товарищество «Мангистау». У каждого из них свои особенности.

«Микрокредитная финансовая организация «Атамекен» выдает кредиты под 4%, мы – под 14% годовых, но они выдают на 3 года, а мы – до 9 лет. У них можно взять максимум 15 млн тенге, у нас – до 100 млн тенге. Кроме того, если субсидироваться через областное управление сельского хозяйства, то ставку до 50% можно снизить. А ведь в банках второго уровня она достигает 25%. Кроме того, мы можем предоставить фермеру каникулы, то есть льготный период  по погашению основного долга. Это не значит, что ему совсем не придется платить, но можно выплачивать меньше половины оговоренной суммы, к примеру, 150 тысяч из 400», - рассказал советник председателя ОЮЛ «Мангистауская индустриальная палата» Нурбол Окуов. 

Одним из тех, кто получил финансовую поддержку, стал руководитель крестьянского хозяйства «Ерлан» Толыбай Сариев, который 4 года назад начал заниматься разведением верблюдов. У предпринимателя в собственном хозяйстве имеются пастбищные угодья общей площадью 1000,0 гектаров, расположенные в местности Карабаракты Каракиянского района Мангистауской области. В кредитное товарищество «Мангистау» бизнесмен обратился с целью расширения бизнеса и получил кредит на сумму 30 млн тенге. Суть его бизнес-плана в приобретении 74 голов верблюдоматок. 

«Раньше я занимался розничным бизнесом. Потом решил открыть своё дело. С момента образования крестьянского хозяйства занимаюсь производством верблюжьего молока и кисломолочных продуктов (шұбат, құрт, балқаймақ). Основной доход приносит шубат. Стоимость одного литра верблюжьего молока и шубата (кисломолочный напиток из верблюжьего молока) составляет 500-600 тенге за литр. За счёт заемных средств решил приобрести верблюдиц. Также приобрету комбикорм, поскольку  зимой на пастбищных угодьях мало травы. Закуплю комбикорм и сено у местных поставщиков. Это хорошее качество, не очень высокая цена и казахстанское содержание», - отметил Т. Сариев.

Согласно расчетным планам, пополнив стадо, фермер сможет получать в месяц от 3 до 5 тысяч литров молока и молочных продуктов. 

«Мы проводили опрос среди сельских предпринимателей. Он показал, что банки второго уровня неохотно кредитуют сельский бизнес. А государственные кредитные организации оказывают реальную финансовую поддержку. Кроме того, любой сельхозтоваропроизводитель может вступить в ряды товарищества как учредитель. У нас можно получить консультации перед началом открытия собственного бизнеса», - подчеркнул  главный специалист кредитного товарищества «Мангистау» Аманкос Ертилеу.

Всего кредитным товариществом «Мангистау» за 3 месяца с момента начала выдачи кредитов профинансировано уже пять проектов предпринимателей на общую сумму 70 млн. тенге. С марта специалисты товарищества начнут посещение районных центров и населенных пунктов с целью разъяснения возможностей получения господдержки: кредитов  на пополнение оборота или открытие собственного бизнеса.

В кредитном товариществе «Мангистау» также намерены обучать фермеров азам бизнеса. Обучение состоится в Мангистауской индустриальной палате, а участникам семинаров выдадут сертификаты. Предприниматели, успешно прошедшие курсы, смогут рассчитывать на получение кредита.

По статданным, за 2016 год Мангистауская область произвела сельхозпродукции на сумму 11,6 млрд тенге, индекс физического объема (ИФО) в отрасли составил 101,5%. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 15%, (15,6 тыс. голов), производство молока – на 1,3% к аналогичному периоду 2015 года (5 тыс. тонн), яиц куриных – почти на 40% (1740 тыс. штук).

Елена Калинина, Актау

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: