RU KZ
Кредитные риски банков остаются высокими

Кредитные риски банков остаются высокими

09:54 19 Сентябрь 2018 3317

Кредитные риски банков остаются высокими

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: liter.kz

По мнению аналитиков S&P Global Ratings, часть банков не признали до конца проблемные кредиты.

«Несмотря на меры правительства по улучшению состояния банковского сектора, мы оцениваем показатели последнего как относительно слабые. По нашим прогнозам, темпы роста кредитования в 2018 году будут сравнимы с показателями 2017 года и останутся практически нулевыми, что спровоцирует затягивание периода, который начался в 2015 году и характеризуется слабым влиянием финансовых посредников на экономическую активность в секторе. Эта ситуация отчасти обусловлена нехваткой кредитоспособных заёмщиков в стране», – считают аналитики агентства S&P Global Ratings.

Заместитель директора направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Аннет Эсс называет кредитный риск слабым звеном в рейтинге казахстанских банков.

Похоже, их оценка не совпадает с мнением регулятора, полагающего, что текущие кредитные показатели банков не так уж плохи. В конце августа, проводя круглый стол «Денежно-кредитная политика Национального банка Республики Казахстан», регулятор объяснял, что реальное кредитование растёт, однако списание плохих кредитов портит статистику.

«Статистически кредитование не растёт и находится на нулевом уровне. Однако это больше эффект базы, поскольку в годовом выражении учитывается влияние «Дельта банка», Bank RBK и Казкома. Первый сдал лицензию, остальные находятся в процессе реструктуризации, без них кредитный портфель растёт неплохими темпами, показывая 10-процентный рост», – отмечал тогда директор департамента статистики Нацбанка Виталий Тутушкиин.

Вот и сейчас Нацбанк и рейтинговое агентство по-разному оценивают уровень и риски капитализации банковского сектора. В настоящее время S&P рейтингует 15 казахстанских банков. Средний рейтинг остаётся на прежнем уровне «В», который схож со средним уровнем рейтинга в Российской Федерации и остаётся гораздо ниже суверенного рейтинга Казахстана (на уровне «ВВВ-», прогноз – «стабильный»). Прогноз по одной половине рейтингуемых банков – «негативный», по другой – «стабильный», один рейтинг (ForteBank) – «позитивный».

Global Ratings по-прежнему учитывает возможности государственной поддержки для банков средней и крупной системной значимости. Для небольших банков агентство смотрит на возможность и готовность вливать капитал для поддержки ликвидности. S&P отмечает, что показатели фондирования ликвидности для большинства средних и крупных банков стабильные.

«В Казахстане всё ещё преобладает негативный тренд на экономический риск нашего взгляда на банковскую систему, что также вызывает негативный прогноз по ряду банков. Мы считаем главными негативными сторонами рейтингования банков в Казахстане капитализацию и высокий кредитный риск в экономике и в банках Казахстана», – говорит Аннет Эсс. В фокусе агентства также концентрация кредитов по отраслям, особенно его аналитики выделяют сектор строительства и недвижимости.

Повышение рейтингов казахстанских банков в ближайшие 12 месяцев маловероятно, констатируют в Global Ratings. Однако рейтинги могут повыситься вследствие непредвиденного увеличения капитализации, не предусмотренного базовым сценарием агентства, или в результате расчистки банковских балансов от проблемных кредитов.

Понижение рейтингов может быть вызвано ухудшением ликвидности, оттоком депозитов или невозможностью платить по долгам, а также тем, что банки недостаточно зарезервировали свои проблемные кредиты.

«Рост резервов может привести к давлению на прибыль, что также приведёт к давлению на капитал и к снижению капитализации», – заявила Аннета Эсс.

Регулятор спокоен

Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков отмечает, что общая картина рисков, нарисованная S&P, совпадает со взглядом регулятора, который публично говорил, что до 2016 года, до начала процесса оздоровления банковского сектора, недопровизованная часть неработающих кредитов в соотношении с капиталом банковской системы по системе достигала 31% от капитала. Формально в рамках отчётности это не было показано, с учётом реструктуризации кредитов и недопровизования банки выполняли пруденциальные нормативы.

«Проблема была очевидной в 2016 году. Сейчас я бы остроту этой проблемы полностью не убрал бы, но существенно снизил. Если брать сейчас объём покрытия провизиями ссудного портфеля, а это порядка 90 процентов, то мы планомерно косвенно и мягко «боремся» с процессом реструктуризации, требуя в том числе доформирования провизий, – говорит г-н Смоляков. – Мы ввели некоторые пруденциальные вычеты из капитала, которые могут отличаться от мнения аудиторов, и по текущим оценкам, когда мы сравниваем портфель, который не работает с объёмом несформированных провизий, и соотносим его с капиталом, то видим, что сейчас банковская система имеет положительный капитал выше минимальных пруденциальных нормативов».

Представитель Нацбанка поясняет, что проблему острой недостаточности капитала и недопровизованности портфеля банков немножко снизили.

«Понятно, что ситуация в разных банках разная, но острота снизилась. То же самое с ликвидностью», – уточняют в Нацбанке. По словам Олега Смолякова, один из главных принципов программы оздоровления банков заключается в том, чтобы не откладывать проблему на перспективу.

«У регулятора был опыт, когда реструктуризация кредита банка через пять-шесть лет приводила к ещё одному этапу реструктуризации. Если посмотреть на банки, которые участвовали в программе реструктуризации, то в целом по ним высокий уровень в ликвидности. В системе ликвидности с запасом, хотя, как я уже говорил, есть отдельные банки», – резюмирует г-н Смоляков.

Старший аналитический директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Борис Копейкин говорит, что в агентстве согласны с динамикой, но не с самой ситуацией в моменте. Агентство смотрит на проблему кредитов более широко: на кредиты с просрочкой свыше 90 дней по МФСО. Банки показывают эту цифру в своих годовых отчётах, также S&P включает сюда реструктурированные кредиты и займы с изменениями условий. По оценкам S&P, пул проблемных кредитов всё ещё находится на уровне 25-30%, несмотря на значительную расчистку балансов крупных банков в 2017 году.

Отмечая, что экономический риск банковского сектора имеет слабую реализацию, в S&P Global Ratings говорят о повышенных экономических дисбалансах. Под ними понимается рост цен на недвижимость, когда цены продолжают оставаться ниже пиковых уровней, которые они достигли в 2007 году. Вследствие этого банки не могут выгодно реализовать имущественные залоги и снизить нагрузку на резервирование. Расходы и формирование резервов в 2017 году выросли по сектору на 8%. Global Ratings прогнозирует, что расходы на резервы нормализуются на уровне 2-2,5% в следующем году.

Global Ratings хочет видеть, что большинство банков признают проблемные кредиты и сформируют достаточные резервы. Агентство продолжит следить, будут ли продолжаться дефолты в секторе и отзыв лицензий, а также будут ли расходы на формирование резервов следовать сценарию стабилизации либо вновь возрастут.

«Мы хотели бы, чтобы банки Казахстана признали проблемные кредиты, поскольку в некоторых банках проблемные кредиты ещё не признаны. Мы смотрим на такой показатель, как соотношение начисленных и полученных процентных доходов. В среднем по системе показатель составляет 80 процентов, то есть порядка 20 процентов процентных доходов не получают банки. В некоторых банках этот показатель ухудшался на протяжении последних двух лет и равнялся от 50 до 70 процентов. Когда банки признают проблемные кредиты, то хотим видеть высокий уровень резервациии. Перевод проблемных кредитов в специализированный фонд – одна из хороших опций», – уточняет Аннет Эсс.

Фактор публичных инвесторов

В свою очередь председатель совета АФК Елена Бахмутова отмечает, что огромный списанный с балансов банков объём токсичных активов является фактором высокого кредитного риска в экономике. Система секьюритизации, как инструмент работы с проблемными кредитами, возможно, не совсем применима в Казахстане.

Елена Бахмутова считает, что нужна рыночная оценка восприятия риска, а не только действия рейтинговых агентств, которые выносят вердикт по факту, «когда всё уже сгорело». Если бы на рынке торговались долговые ценные бумаги банков, они послужили бы сигналом изменений финансовых показателей банков и тому, как банк воспринимается рыночным сообществом.

Отвечая на вопросы abctv.kz, Елена Бахмутова говорит, что тема проблемных кредитов всё ещё очень актуальная. Пока банки не разберутся окончательно с грузом долгов, экономика не сможет восстановиться. Не могут появиться новые компании-заёмщкики, если не будут окончательно решены вопросы с проблемными заёмщиками.

«Те суммы, которые списывались с проблемных активов банков, ушли с балансов банков, но не ушли с компаний. По крайней мере, мы не слышали о громких процессах по ликвидации компаний и по банкротству. Груз проблемных залогов и заёмщиков по-прежнему давит на экономику и, с моей точки зрения, будет препятствовать экономическому росту и снижению кредитных рисков. А с кредитным риском мы не увидим существенного роста портфелей. Это структурная проблема, которую надо решать, в том числе путём диалога с правительством, с регулятором, и понимать, что делать с рынком проблемных активов», – полагает г-жа Бахмутова.

По её мнению, решить проблему с токсичными активами возможно через покупку инвесторами с различным ориентиром по риску новых долговых обязательств банков. А для этого следует вернуть финансовых участников на фондовый рынок, такую задачу Елена Бахмутова называет одной из текущих задач АФК.

«Должны быть разные категории инвесторов. Много говорится о ЕНПФ, чтобы он присутствовал на долговом корпоративном рынке. Я считаю, что это должно обязательно произойти с учётом интересов вкладчиков, потому что, помимо иностранных рынков, есть ещё и внутренний фондовый рынок, о котором не надо забывать. Сам факт передачи пенсионных активов в управление частным компаниям проблему (доходности) не решит, потому что должны быть другие инвесторы, готовые к более высокому принятию рисков. Пенсионный фонд всегда будет умерен в принятии рисков, и его предпочтением будут высокорейтинговые бумаги, поэтому должен быть инвестор, с более высоким аппетитом к риску: банки, паевые инвестиционные фонды и другие», – комментирует глава АФК.

«На мой взгляд, банки должны выпускать обычные облигации с различными сроками обращения, начиная с коммерческих коротких бумаг, тогда мы получим рыночный инструмент. Их покупать смогут в том числе страховые компании и квазигосударственный сектор, который сосредоточил на депозитах огромную ликвидность, – продолжает глава АФК. – И, как показывают последние события, депозиты бывают сильно волатильными: в момент сложных явлений квазисектор начинает их забирать из банка и лишь усугубляет ситуацию на рынке. Со стороны банков должно быть фондирование с закреплёнными сроками, а для квазигосударственного сектора необходимо наличие в портфеле долгов банковского сектора, по которым можно в любой момент получить ликвидность. С этой целью должен работать рынок репо, чтобы брать под залог этих бумаг на внятных условиях с дисконтами ликвидность. В этом случае наличие таких игроков поспособствует появлению других, более мелких инвесторов, с другой толерантностью к риску, что означает, что рынок долгового капитала может быть реанимирован».

Иными словами, необходимы готовность банков выпускать долговые бумаги на рыночных условиях и желание квазикомпаний выступать инвесторами и покупать такие бумаги. А также должны быть инфраструктурные возможности, которые позволят участникам присутствовать на рынке, и чтобы всё-таки ЕНПФ покупал бумаги надёжных эмитентов в Казахстане и делал это на понятных и прозрачных условиях, подытожила рецепт окончательного очищения банковского сектора Елена Бахмутова

Татьяна Батищева

Новости

Сегодня
23:21

В Петропавловске чиновники намерены выселить жильцов арендных домов

Сегодня
23:16

С 1 по 6 декабря состоится приём заявок на аренду жилья без права выкупа

Сегодня
23:06

Внедрение сопроводительных накладных на товары затратно для бизнеса — костанайские предприниматели

Сегодня
22:53

Что мешает Казахстану наладить экспорт IT-услуг?

Сегодня
21:46

Казахстан и Беларусь – разница в один доллар

Сегодня
20:02

В Арыси в работах по сплошной очистке территории было задействовано более 800 военнослужащих

Сегодня
19:44

Казахстан не против сделки по сохранению текущих ограничений в ОПЕК+, готов к переговорам

Сегодня
19:38

Пункт пропуска "Каркыра-автодорожный" на киргизско-казахстанской границе закрывается до весны

Сегодня
19:28

Реестр поставщиков казахстанской сельхозпродукции в КНР до конца года может пополниться еще на 45 предприятий

Все новости