RU KZ
Кредиты, неразделенная любовь, отсутствие внимания со стороны родных – основные причины суицида у кызылординцев

Кредиты, неразделенная любовь, отсутствие внимания со стороны родных – основные причины суицида у кызылординцев

08:25 03 Май 2021 1470

Кредиты, неразделенная любовь, отсутствие внимания со стороны родных – основные причины суицида у кызылординцев

Автор:

Махмуд Байходжаев

За последние шесть лет в Кызылординской области по разным причинам покончили с собой почти 700 человек, в том числе и около 50 детей. 

По республике Кызылординская область занимает 7-е место по суицидам среди взрослых и 11-е место среди несовершеннолетних, сообщает inbusiness.kz.

Изучая эту тему, мы запросили в управлении здравоохранения статданные за последние шесть лет, с 2015 по 2020 год.

В 2015 году с собой покончили 141 человек. Из них 10 детей. Самыми пожилыми самоубийцами стали два жителя области в возрасте 65-72 лет.

В 2016 году – 164 человека. Из них 9 детей. Самым пожилым стал житель области старше 75 лет.

В 2017 году – 116 человек. Из них 5 детей. Самым пожилым стал житель области старше 75 лет.

В 2018 году – 92 человека. Из них 12 детей. Самыми пожилыми стали 7 жителей области старше 75 лет.

В 2019 году – 90 случаев. Из них 7 детей. Самыми пожилыми стали 5 жителей в возрасте 65-74 лет и один старше 75 лет.

В 2020 году – 90 случаев. Из них 5 детей. Самыми пожилыми стали 5 жителей области в возрасте 65-74 лет и 3 в возрасте старше 75 лет.

В целом мужчины больше всего совершают самоубийств. Самое большее количество случаев приходится на мужчин и женщин старше 30 лет. Кроме того, в сельской местности совершается больше всего самоубийств.

Вместе с тем выросло количество незавершенных случаев суицида. Так, в 2018 году было зарегистрировано 109 попыток, в 2019-м – 131, в 2020-м – 259 случаев. Что не может не обнадеживать.

Почему уходят взрослые

Как рассказала главный психолог управления здравоохранения Мира Мырзаханова, у взрослых кызылординцев ряд причин для самоубийств.

«Долги по кредитам, разводы, одиночество, конфликты в семье и на работе. Так, добровольно из жизни ушли несколько пожилых женщин. Они устали от одиночества в полном людьми доме, еще из-за конфликтов с родными», – говорит спикер.

В последнее время пожилые люди совершают суициды из-за проблем со здоровьем, например онкологии. О незавершенных попытках среди пенсионеров мало известно, так как семьи предпочитают скрывать подобное от публики и медиков.

Люди старше 30 лет уходят из жизни, не выдержав одиночества, например после развода или измены одного из супругов. Других гнетут долги по кредитам, алиментам, крупные проигрыши. Так, по нашим данным, в одном из районов области священнослужитель покончил с собой, проиграв крупную сумму денег. У него остались жена и дети.

Больше всего незавершенных попыток приходится на женщин, мужчины же доводят самоубийство до конца.

Уходят люди из жизни различными способами: вешаются, травятся лекарствами и уксусом, режут вены и брюшную полость, бросаются с мостов и из окон многоэтажных домов. Но и здесь есть различия по гендеру. Брюшную полость чаще режут мужчины, а женщины – вены.

Почему уходят дети

У детей свои причины уйти из жизни. Например, неразделенная любовь, родители не отпустили на прогулку с друзьями, не купили новый смартфон.

«За последние три года поменялся состав детей, совершающих суицид. Если ранее на этот шаг чаще всего шли дети из неполных семей, то сегодня из полных и благополучных ячеек общества. Вероятно, в погоне за процветанием семьи их родные забыли уделить внимание ребенку», – отмечает Мырзаханова.

Так, неожиданно с собой покончила школьница, отличница, которой прочили получение красного аттестата. По словам одноклассников, она всегда была позитивной, легко находила общий язык. Такой же была и в день своего самоубийства. Никто не подозревал, что видят ее в последний раз.

Как коронавирус повлиял на самоубийства

Как оказалось, пандемия и локдаун в 2020 году внесли свои коррективы в ситуацию с суицидами.

«Во время локдауна, когда все сидели по домам, на удивление было очень мало суицидов. Но, после того как карантин ослабел, люди вышли на улицы, произошел резкий всплеск самоубийств. Во время локдауна мы неделями не регистрировали суициды. А вот после в день совершалось по 2-3 незавершенных попытки и 1 завершенная», – рассказывает спикер.

По мнению психолога, затишье объясняется тем, что люди в период жестких ограничений получили отсрочки по кредитам, другим обязательствам и позволили себе расслабиться.

Еще одной причиной для осенних суицидов стало бытовое насилие. Пока люди сидели по домам, открыто уйти из жизни было сложно. Осенью же, когда население вышло на работу, мысли о самоубийстве стали воплощаться в реальность. В список причин еще вошли сокращения и увольнения, когда внезапно исчезли источники доходов.

Учеба в онлайн-режиме также внесла свой нюанс в самоубийства детей. Если летом было, чем заняться, и родители как могли занимали детей, то в период учебы дети практически постоянно держали в руках смартфоны, планшеты, сидели за компьютерами. На этом фоне в Сети стала распространяться игра под названием «Виселица». Если для одних под этим названием известная безобидная игра, где надо отгадать слово, то сегодня это игра, где в конце ясно указывается, что нужно покончить с собой.

«Недавно был завершенный суицид, подросток играл в игру «Виселица». Надо поэтапно нарисовать изображение виселицы с человеком в петле. И покончить с собой, когда дорисуешь до конца», – сообщила Мырзаханова.

Детский суицид – больная тема

В городском отделе образования суицид среди подростков – больная тема. Как рассказала специалист по защите прав детей и психолог по специальности Гульзия Опабекова, работа с подростками ведется с 7-го класса.

В ходе учебного процесса состояние детей мониторят сами родители и педагоги всех уровней вместе с психологами.

«В основном потенциальных суицидников выявляют психологи согласно алгоритму. Несколько случаев выявили учителя-предметники, в одном случае ученик рассказал про своего одноклассника», – рассказала Опабекова.

Для чего специальное обучение проходят психологи, классные руководители, завучи, директора школ. И все же, несмотря на это, подростки добровольно уходят из жизни.

«Причинами для самоубийств в основном являются проблемы в семье. Например, развод родителей, конфликт с ними, отобрали гаджет и т. п.», – подытожила спикер.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда

В 2019 году суицид совершили 3805 человек в Казахстане.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×