/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,19 Пшеница 465,40
КРЕМЗК давит на автогаз

КРЕМЗК давит на автогаз

Его территориальное подразделение в Мангистау проанализирует действия местных реализаторов сжиженного нефтяного газа на соответствие антимонопольному законодательству.

26 Июнь 2019 09:55 3444

КРЕМЗК давит на автогаз

Автор: Данияр Сериков Фото: kolesa.kz

Региональное подразделение антимонопольного комитета в Мангистау проведет анализ конкуренции на местном рынке сжиженного нефтяного газа (СНГ). Об этом говорится в комментарии, предоставленном inbusiness.kz пресс-службой Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМЗК) Министерства национальной экономики.

«17 мая текущего года департаменту комитета по Мангистауской области поручено рассмотреть действия оптовых и розничных реализаторов СНГ на предмет соответствия антимонопольному законодательству, в том числе наличия картельных соглашений. В настоящее время департаментом проводится анализ состояния конкуренции, в адрес государственных органов и субъектов рынка направлены соответствующие запросы. При наличии признаков нарушений будут незамедлительно приняты меры антимонопольного реагирования», – сообщают в госоргане.

Вместе с тем в комитете отмечают, что ранее КРЕМЗК отправлял Минэнерго предложения по отмене процедуры аккредитации. Такая мера могла бы повысить конкуренцию на рынках реализации газа и позволить розничным реализаторам напрямую закупать продукт у производителей в рамках плана поставки установленным энергетическим ведомством либо с электронной торговой площадки (ЭТП), считают в комитете.

«В соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам газа и газоснабжения» № 173-VІ от 4 июля 2018 года процедура аккредитации газосетевых организаций будет отменена с 1 января 2021 года. Наряду с этим в 2018 году в Предпринимательском кодексе РК внесены изменения в части наделения антимонопольного органа полномочиями по пресечению антиконкурентных действий на торгах. Таким образом, при наличии антиконкурентных соглашений на торгах антимонопольный орган вправе пресекать указанные действия», – информируют в КРЕМЗК.

Напомним, ранее inbusiness.kz писал о том, что большая часть производимого сжиженного нефтяного газа на Казахском газоперерабатывающем заводе в Мангистау реализуется через некое ТОО SK LTD KZ. Эта компания не несет операционных затрат и не имеет собственной розницы. Все проходящие через нее объемы большинству газозаправочных станций региона реализуются непосредственно на заводе, который часто называют убыточным.

Работать напрямую с поставщиком рознице мешает требование Минэнерго по объему газонакопительной станции, который должен составлять не менее 600 куб. м. Оптовики под протекцией «невидимой руки» рынка консолидируют под себя часть розницы, что дает им возможность забирать большой объем и зарабатывать на перепродаже, сообщал источник в Мангистау.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: