Крипторынок пошел вниз вслед за фондовым

2501

Буквально за два дня биткоин дешевеет почти на 8% и вместе с рынком теряет весь недельный рост.

Крипторынок пошел вниз вслед за фондовым

По состоянию на день 13 февраля первая криптовалюта торгуется по 42,4 тыс. долларов, демонстрируя по итогам недели скромный рост чуть более в 2%, передает Inbusiness.kz. При этом начало недели было многообещающим – биткоин рос на протяжении пяти дней подряд, что было наиболее продолжительным ралли с сентября прошлого года. Вместе с биткоином рос и остальной криптовалютный рынок.

Однако в четверг вечером в США были опубликованы данные об обновлении более чем 40-летнего рекорда по инфляции, которая достигла 7,5%. На фоне этого инвесторы начали опасаться, что Федеральная резервная система (ФРС США) начнет в еще больше степени ужесточать денежно-кредитную политику, все больше разговоров стало о повышении процентной ставки сразу на 0,5 процентных пункта в марте. Позднее к тому же стало известно, что уже в понедельник, 14 февраля, ФРС проведет внеплановое закрытое заседание. После этого рынки ожидаемо начали корректироваться, причем криптовалютный пошел вслед за фондовым. Ранее inbusiness.kz писал, что в последнее время корреляция между двумя рынками заметно выросла. Крипторынок во многом стал повторять движение высокотехнологичного индекса Nasdaq, представляя, по сути, его более волатильный вариант. Причины роста и падения криптовалют и американских техкомпаний одни и те же – повышение процентной ставки, снижение риск-аппетитов, возможное сокращение баланса.

Движение индекса Nasdaq и капитализации криптовалютного рынка по ходу нынешней недели

В итоге с вечера четверга биткоин скорректировался почти на 8%. Капитализация всего криптовалютного рынка за это же время опустилась на 7% до 1,877 трлн долларов. Однако за счет заметного прироста в начале недели индекс доминирования биткоина по итогам вырос с 42,01% до 43,10%.

Вторая главная криптовалюта – эфириум – по итогам недели торгуется в "красной" зоне с -2,66%. Стоимость эфира вновь опустилась ниже 3 тыс. долларов и на данный момент составляет 2915 долларов. За счет этой разницы в динамике эфириум заметно ослаб по отношению к биткоину. За неделю курс BTC\ETH подскочил с 13,84 до 14,53.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 13 февраля 2022 года

Одной из немногих криптовалют, имеющих заметный плюс по итогам недели, стала XRP. Скачок почти на +25% выбивается из нынешней ситуации на рынке. Но здесь случай индивидуальный и касается продолжительного судебного процесса компании Ripple (внутри сети которой и используется XRP) против Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Напомним, судебная тяжка идет еще с конца 2020 года, когда финрегулятор обвинил компанию в продаже незарегистрированных ценных бумаг на сумму в 1,3 млрд долларов, которые были реализованы под видом XRP. Сейчас котировки криптовалюты подскочили после новостей, что Суд обязал SEC раскрыть ряд внутренних документов, которые могут помочь разрешить спор в пользу финтех-компании.

Динамика XRP в течение последнего месяца

В то же время на этой неделе в России было объявлено, каким образом планируется регулировать криптовалюты, что уже говорит о том, что позиция Центрального Банка РФ принята не была. Совместный законопроект российские министерство финансов и Центральный Банк должны подготовить к 18 февраля. Пока известно, что минфин предлагает всех физических лиц разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, которым будет необходимо пройти процедуру идентификации, а также все операции с криптовалютами должны проводиться через российские банки. Организаторы системы обмена цифровых валют смогут проверять операции по сделкам в криптовалюте на их возможную связь с незаконной деятельностью, а информацию о переводах с указанием данных криптовалютных кошельков сторон сделки необходимо сохранять не менее 5 лет. Кроме того, для работы в российской юрисдикции криптовалютным платформам будет необходимо зарегистрировать юрлицо и получить лицензию или разрешение у финансового регулятора.

В Казахстане также планируется введение лицензий для майнеров. На неделе казахстанский премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание по вопросу "серого" майнинга в стране. В данный момент в республике обеспокоены проблемой возможного дефицита электроэнергии. Дело в том, что в последние годы ежегодный рост потребления электричества в Казахстане держался на уровне в 2%, а по итогам прошлого года он составил 6%. Эту разницу объясняют большим приростом майнинговых ферм.

После недавних событий в Казахстане, а именно отключения интернета из-за беспорядков в начале года и отключения электричества для "белых" майнеров, многие легальные компании уже поспешили покинуть казахстанскую юрисдикцию. Теперь, по всей видимости, большинство оставшихся криптомайнеров находятся в "серой" зоне.

Правительство же, в свою очередь, намерено выводить их в "белую" зону, повышая для них налоги и вводя лицензии. Скорее же всего, при условии, что налоги на майнинг действительно поднимут в 3-5 раз, а сами компании посадят на лицензии, это ускорит отток майнеров в другие страны. Потому как в "белую" многие майнеры вряд ли захотят работать, вспоминая свои январские убытки и непоследовательность казахстанских властей.

Руслан Логинов