Криптовалюты сформировали отдельный класс активов

3810

А потому во избежание нестабильности их необходимо регулировать.

Криптовалюты сформировали отдельный класс активов

По крайней мере, такое мнение высказывают аналитики Международного валютного фонда, передает inbusiness.kz. Согласно их докладу, криптоактивы становятся все более популярным классом активов среди розничных и институциональных инвесторов. Первоначально они считались второстепенным классом активов, но их более широкое распространение в странах, в особенности на развивающихся рынках, в условиях крайней волатильности цен вызвало опасения по поводу их потенциальных последствий для финансовой стабильности. В своей заметке эксперты МВФ исследовали, в какой степени криптоактивы относятся к мейнстриму, оценивая потенциал крипто- и фондовых рынков в Соединенных Штатах и на развивающихся рынках. Для этого использовались ежедневные данные о волатильности цен и доходности.

"Хотя к внедрению криптоактивов наиболее технологически подготовленных являются страны с развитой экономикой, такие как США, в последнее время их внедрение особенно заметно в странах развивающихся рынков", - говорится в докладе Международного валютного фонда.

В последнее время криптоактивы набирают все большую популярность среди инвесторов как класс активов. Они были запущены в 2009 году, но при этом их общая рыночная капитализация в период с января 2017 по ноябрь 2021 года выросла в геометрической прогрессии - с менее чем 20 млрд долларов до более чем 3 трлн долларов.  Большая часть рост пришлась на время пандемии COVID-19. В сентябре 2021 года биткоин и эфир вошли в двадцатку крупнейших торгуемых активов в мире, конкурируя с рыночной капитализацией крупнейших мировых компаний.

ТОП-20 активов с наибольшей капитализацией (трлн долларов)

Анализ показал, что крипто- и фондовые рынки со временем становятся все более взаимосвязанными. Взаимосвязь между криптовалютами и фондовыми рынками заметно возросла в течение 2017-2021 годов.

Сопутствующий эффект волатильности от биткоина до индексов развивающихся рынков и S&P 500 вырос примерно на 12-16 процентных пунктов с начала пандемии COVID-19. В то же время доходность увеличилась примерно на 8-10 процентных пунктов. Не менее весомым остается сопутствующий эффект биткоина в абсолютном выражении. На него приходится около 14-18% колебаний волатильности цен на акции и 8-10% колебаний доходности акций.

Сопутствующий эффект от наиболее торгуемого стейблкоина, Tether, по этим индексам также вырос примерно на 4-6 процентных пунктов. Подобные результаты свидетельствуют о том, что для снижения потенциальных рисков финансовой стабильности необходимы тщательный мониторинг рынков криптоактивов и принятие соответствующей политики регулирования.

Широкое внедрение криптовалют в их нынешнем виде может создать риски для финансовой стабильности, учитывая их высокую волатильность, все более растущий объем кредитных средств в их торговле, а также возможность прямого и косвенного воздействия финансовых учреждений на них.

Рыночная капитализация криптовалют, в частности биткоина, начала стремительно расти в 2017 году. Все это время его цена слабо коррелировала с основными фондовыми индексами, например, S&P 500. Однако это изменилось со второго квартала 2020 года, поскольку цены на биткойн и американские акции выросли на фоне благоприятных глобальных финансовых условий и возросшей склонности инвесторов к риску.

Сравнительная динамика роста индекса S&P 500 и биткоина в период 2017-2021 год

Простые корреляции, рассчитанные для периодов до и после пандемии  - с января 2017 по декабрь 2019 и с января 2020 по ноябрь 2021 - подтверждают эти наблюдения и показывают, что движения крипто- и фондового рынков действительно стали намного более взаимосвязанными с течением времени. Сравнивая два периода, можно сделать вывод, что их корреляция выросла в 4-8 раз.

Корреляция между основными криптовалютами и фондовыми индексами в рассматриваемые периоды времени

Таким образом, рыночная капитализация криптоактивов быстро растет на фоне растущего спроса со стороны розничных и институциональных инвесторов. И уже в своем нынешнем состоянии криптовалюты обладают серьезным влиянием на традиционные активы, и потому нуждаются в регуляции. Правила должны соответствовать рискам, которые представляют криптоактивы.

"Подобные результаты свидетельствуют, что криптовалюты больше не могут рассматриваться как второстепенный класс активов. При этом из-за своей крайней волатильности они могут представляют риски для финансовой стабильности. Поэтому регулирующим и надзорным органам необходимо внимательно следить за действиями на крипторынках и влиянием финансовых учреждений на эти активы. Помимо этого, следует разработать соответствующую политику регулирования. Это снизит системные риски, связанных с сопутствующими эффектами цен на криптовалюту", - считают аналитики МВФ.

Руслан Логинов