Биткоин падает еще почти на 7% после публикации данных по инфляции в США

2144

В целом, это уже десятая неделя из последних 11, по итогам которой первая криптовалюта дешевеет.

Биткоин падает еще почти на 7% после публикации данных по инфляции в США

На криптовалютном рынке продолжает литься кровь на фоне проблем в американской экономике и параллельного ужесточения денежно-кредитной политики, передает Inbusiness.kz. Накануне в США вышли очередные данные по инфляции. По итогам мая индекс потребительских цен сложился на уровне 8,6% в годовом выражении. При этом изначально майскую инфляцию прогнозировали в районе 8,1%, однако в последнюю неделю прогноз повысили до 8,3%, что уже стало тревожным звонком для участников рынка. Напомним, в по итогам апреля инфляция в США составила 8,3%, снизившись после марта с 8,5%.

Рост инфляции в США

Тогда могло показаться, что пик инфляции позади, а постепенное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США) также будет способствовать дальнейшему снижению показателя. Теперь же инфляция достигла уже "рекордных" с января 1982 года уровней. В середине следующей недели пройдет заседание ФРС, в ходе которого ожидается повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов. При этом теперь, после очередного роста инфляции, возможно, что регулятор решится на повышение на 75 пунктов. Даже несмотря на начало сокращения баланса, ожидаемое в середине месяца.

На данные по инфляции "хуже ожиданий" отреагировали и фондовый рынок, и криптовалютный. Традиционно от роста инфляции и последующего ужесточения денежно-кредитной политики в первую очередь страдают более рисковые, более волатильные активы, такие как акции технологических компаний и криптовалюты, а также высоко закредитованные компании. Криптовалюты, в отличие от производителей товаров первой необходимости, не могут переложить рост инфляции на конечного потребителя. Напротив, реальные доходы людей начинают падать, и в таких условиях число желающих вкладываться в активы, наподобие криптовалют, уменьшается.

Параллельно с этим более высокая процентная ставка повышает привлекательность менее рисковых активов, например, таких как американские гособлигации. В результате чего последует переток финансовых средств из одних активов в другие. О чем говорит и постоянно снижающаяся в последние месяцы общая капитализация рынка криптовалют. За неделю она рухнула еще более чем на 10% - с 1,209 трлн долларов до 1,08 трлн долларов. Для сравнения, чуть более полугода назад, когда многие криптовалюты находились вблизи  своих исторических пиков, общая капитализация рынка доходила почти до 3 трлн долларов. Таким образом, за это время она упала почти на 65%.

При этом биткоин, по меркам криптовалют считающийся относительно консервативным инструментом, продолжает демонстрировать динамику лучше большинства альткоинов. Даже несмотря на продолжающееся снижение котировок. Если биткоин за неделю упал на 7,7%, то, в свою очередь, эфириум потерял почти 19% своей стоимости, Solana около 17,5%, Dogecoin почти 20%.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 12 июня 2022 года

Сейчас первая криптовалюта торгуется по 27,6 тыс. долларов. Эфириум же обвалился уже ниже 1,5 тыс. долларов, продолжая находиться на годовом минимуме. Несмотря на общее падение рынка, котировкам биткоина оказывают поддержку крупные криптоинвесторы, которые, пользуясь моментом, продолжают закупать BTC по низким ценам. Ранее Inbusiness.kz писал об этом подробнее. Также на переток средств повлиял крах стейблкоина UST, который подорвал доверие инвесторов ко многим криптопроектам. В итоге за последний месяц курс BTC\ETH подскочил почти на 35% до 18,77 – максимум с апреля прошлого года. Растет и доля биткоина в общей капитализации рынка. За неделю индекс доминирования биткоина вырос с 46,86% до 48,6%. Также максимальный показатель почти за год.

Движение котировок биткоина и эфира в последний месяц

Руслан Логинов