Эксперты прогнозируют "бычий" тренд на рынке драгметаллов

4328

На завершившейся неделе цены золото и серебро показали вновь небольшой плюс, после четырехнедельной "медвежьей" полосы.

Эксперты прогнозируют "бычий" тренд на рынке драгметаллов

Благодаря недавней динамике цен на золото, и даже просадка до 1800 долларов, этот металл все еще остается привлекательным в глазах краткосрочных трейдеров. Почему трейдеры делают ставку на драгоценные металлы – золото и серебро, подробнее на inbusiness.kz.

Итак, недельные свечи по золоту, по сравнению с неделей ранее, демонстрируют стремление вверх.

Эксперты рынка отмечают, что после роста, когда цены превысили 200-дневную скользящую среднюю и линию "бычьего" тренда в районе $1840–$1845, большую часть только что минувшей недели, рынок консолидировался. Однако в четверг на дневном таймфрейме была сформирована малая свеча "молот", когда выкуп отката поддержал район $1840–$1845, а значит, цены на металл, возможно, готовы возобновить восходящее движение.

Сегодня цена золота торгуется в диапазоне: 1851.90-1866.90 долларов за 1 тройскую унцию (31,1 грамм). Цена на конец предыдущего дня: 1853.90. Изменение за сегодня +3.40 долларов, +0.18%.

Что тянет цены на золото и устремиться ли металл к цене на 1900 долларов

Несколько ключевых тем продолжают тянуть цены на золото, диктуя краткосрочные и долгосрочные перспективы. К ним относятся опасения рецессии, опасения по поводу резкого ускорения инфляции, что ударят по карманам потребителей; развитие российско-украинских отношений; кризис Covid-19 в Китае, ожидания повышения ставки ФРС. Среди всего этого, сказывается и неопределенность в динамике фондовых и крипторынков. Индекс NASDAQ переместился в "медвежью" траекторию, а биткоин пережил сокрушительный обвал.

Все это говорит о том, что возможно, инвесторы откажутся от рисковых активов и можно ожидать, что многие инвесторы и трейдеры будут считать золото и серебро привлекательными на текущих уровнях после недавней "бычьей" динамики.

"Если поддержка устоит, а мне кажется, что она устоит, следует ожидать первоначального ралли в сторону $1900, а в потенциале — до гораздо более высоких уровней", — считает аналитик Investing.com Фавад Разакзада.

На днях информационный портал Kitco News взял интервью у главного исполнительного директора в "Sprott U.S. Holdings Inc." Рика Рула, который рассуждая о влиянии роста процентных ставок ФРС на рынок, отметил, что если ФРС повысит процентную ставку 50 или 75 базисных пунктов, то рынки акций продолжат падение, рынок долгосрочных облигаций будет уничтожен, что в конечно итоге негативно скажется на экономике страны в целом.

"Когда люди, в конце концов, осознают, что инфляция является серьезной проблемой, они обратятся к золоту как к безопасному убежищу", — считает эксперт.

Привлекательность металла для трейдеров

Одним из преимуществ торговли металлами является то, что золото и серебро, в отличие от валют, обычно более стабильны в периоды волатильности. Эти активы обычно рассматриваются как "защита" от инфляции, что в свою очередь означает, что независимо от текущего состояния финансового рынка все еще есть возможности получить от них потенциальную прибыль.

Не так давно, компания EXANTE провела онлайн вебинар, где в числе прочих обсуждений торговли на фондовом рынке, отмечалось, что золото и серебро во все времена обменивались на товары, и сегодня эти металлы продолжают оставаться популярным выбором для многих трейдеров.

"Преимущество серебра в том, что оно хранится королевским канадским домом. Аналогичная защита есть и у золота. Но, хочу оговориться, что я не рассматриваю это как инвестиции. Это попытка сохранить капитал, и попытка уберечься от каких-то больших неожиданностей. Сохранять имеющийся резерв в долларах или в евро, я не считаю необходимым, поскольку все это съедает инфляция", – заметил управляющий активами HQB Дамир Бабаназаров.

По мнению эксперта, учитывая, что и золото, и серебро по уже исторически сложившейся традиции, считаются товарной валютой, любой рост в широком спектре на рынке сырья, так или иначе, отразится и на этих металлах. И если золото, просто сохраняет свою покупательную способность, то серебро со своей волатильностью, может дать приличный доход, особенно если запастись терпением на 3-5 лет. Впрочем, учитывая существующие риски, не исключено, что возможен и обратный регресс.

А для того чтобы не ошибиться, эксперты советуют инвестору следить за рынками по целевым показателям – ETF (Exchange Traded Fund). Это инвестиционный фонд, акции которого торгуются на бирже. Его котировки повторяют динамику портфеля, в который могут входить акции, фьючерсы на сырье, валюта, облигации  и прочие активы. ETF даже может копировать структуру ведущих биржевых индексов, например американского S&P500.

"В нефтянке он называется – XLE, на металлы – XMЕ, в "аграрке" – это MU или VIGI. Если смотреть эти бумаги, они дают понимание по движению рынка. Обычно мы сравниваем эти сектора с индексом S&P500. И в то периоды, когда S&P500 падает, либо растет незначительно, но эти сектора показывают хорошую динамику, те бумаги которые в этих ETF сидят, в них уже можно поискать какие-то отдельные компании. Например, в XLE сидят Schlumberger, ExxonMobil, Chevron, Halliburton и др", – рассказал СEO управляющей компании Alpha State Management Ануар Сыздыков.

В целом, эксперты советуют, чтобы понять, куда инвестировать, вначале следует внимательно изучить рынок, узнать какой вариант имеет относительную силу по отношению к рынку, а потом выбирать те активы, которые лучше, чем другие. 

Почему цены на серебро пойдут вверх

Несмотря на то, что в 2021 году серебро торговалось в пределах 22-28 долларов, его средняя цена за год достигла девятилетнего минимума в 25,14 долларов. С начала 2022 года серебро немного упало и на 23 мая 2022 года составило 21,72 доллара, за неделю цена на этот металл немного поднялась и торгуется сегодня по цене 22,13 доллара.

Трейдеры отмечают, что на текущий момент, на недельном графике наблюдается широкий канал, ограниченный 22 и 28 долларами, в рамках которого серебро торгуется с августа 2020 года. Это значит, что уже в ближайшей перспективе будет ясно, вернутся ли цены к верхней границе диапазона или же развернутся вниз.

Рассматривая динамику спроса и предложения на рынке, эксперты все же придерживаются позитивного взгляда на ценовой диапазон этого металла, хотя и отмечают несколько негативных моментов сдерживающих рост цены, среди которых ковидные ограничения. Речь идет о том, что горнодобывающие компании все еще продолжают бороться с инфляцией, которая непосредственно связана с расходами на топливо при добыче и разведке.

В то же время, интерес к зеленым технологиям могут потянуть цены на серебро вверх. Спрос на фотоэлектрическую мощность, где серебро необходимо для производства фасадных панелей – является важным моментом в потреблении металла в промышленности. Согласно исследованиям Metals Focus, спрос на фотоэлектрическую энергию составляет около пятой части всего промышленного потребления и его доля растет.

Также согласно отраслевым прогнозам, спрос на серебро для электромобилей, вероятно в конечном итоге превысит объем серебра, потребляемого в фотогальванике. Ожидается, что к 2030 году объем продаж электромобилей, где серебро является основным компонентов, составит более 30№ от общего объема продаж легковых автомобилей, в основном в Китае, Европе и США. Высокая производительность и пластичность серебра, делают электромобили более эффективными за счет создания легких, но прочных электрических соединений между батареями и другими компонентами автомобилей. Аккумуляторные электромобили используют от 25 до 50 гр. серебра на автомобиле.

Прогноз по рынку до конца года

Ранее, в предыдущих материалах inbusiness.kz, мы отмечали, что фондовый рынок обычно является лидирующим индикатором к росту ВВП, то есть обычно фондовый рынок падает раньше, чем наступает сама рецессия в экономике. В это связи одни эксперты считают, что учитывая происходящие в мире события, фондовый рынок в целом будет стоять в основном в боковом тренде, ожидая первых сигналов о замедлении инфляции.

Другие полагают, что снижение роста экономической активности нам не избежать и, следовательно, индикаторы фондового рынка, такие как S&P500, Dow и Nasdaq, который торгуется с сильно высокими мультипликаторами, скорее всего будут в down (вниз) тренде. А это значит, что, наверное, стоит все-таки запасаться циклическими акциями.

Третьи сохраняют нейтральную позицию, ожидая, что в краткосрочной перспективе рынок будет придерживаться пессимистичного прогноза, а в долгосрочной – сохранит бычью позицию. 

В целом трейдеры советуют инвесторам не отчаиваться и аккуратно выбирать какие-то интересные и менее рисковые истории для вложений и охранения капитала.

Тимур Назаров