Криптовалютный рынок повторяет динамику фондового и растет по итогам недели

3476

Криптовалюты, в особенности биткоин, перестают быть "альтернативными" активами и, скорее, становятся все более похожими на волатильную версию технологического индекса Nasdaq.  

Криптовалютный рынок повторяет динамику фондового и растет по итогам недели

Рынки словно не замечают ухудшения ситуации в экономике и демонстрируют небольшой отскок по ходу нынешней недели, передает inbusiness.kz.

Во-первых, был ухудшен прогноз по американской инфляции. Сначала об этом стало известно из опубликованного протокола последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. После этого свои ожидания изменил и рынок. Сейчас по итогам июня инфляция в США прогнозируется на уровне 8,8%. Данные будут опубликованы на следующей неделе, 13 июля. В случае если фактическая инфляция сложится на таком уровне, это будет очередное обновление антирекорда за более чем 40 лет. 

Инфляция в США

Во-вторых, "хуже ожиданий" вышла очередная статистика по числу первичных заявок на получение пособий по безработице – 235 тыс. вместо 230 тыс. Количество американцев, подающих заявки на пособие по безработице, заметно выросло в последние несколько месяцев. Подобная тенденция говорит об определенном охлаждении экономической активности в стране. 

Рост числа заявок на пособие по безработице

На ближайшем заседании ФРС, которое состоится 27 июля, ожидается очередное повышение процентной ставки, которая на данный момент, напомним, составляет 1,5-1,75%. Причем еще буквально на днях вероятность повышения на 75 базисных пунктов оценивалась примерно в 97%, а оставшиеся 3% приходились на шаг в 50 пунктов. Сейчас же повышение на 75 пунктов оценивается вероятностью в 92,4%, в то время как более 7,5% приходится на шаг сразу в 100 базисных пунктов.

Вероятность повышения процентной ставки на заседании ФРС 27 июля

Повышение процентной ставки и сокращение баланса американского регулятора в любом случае приведет к уменьшению денежной ликвидности, что в первую очередь отражается на высокорисковых активах, к которым криптовалюты и относятся. Таким образом, вполне возможно очередное падение рынка ближе к концу месяца.

Пока же крипторынок завершает неделю в заметном плюсе. Биткоин за последние семь дней растет более чем на 12% и сейчас торгуется по 21,3 тыс. долларов. При этом, начиная с вечера четверга и до утра пятницы, на рынке наблюдался большой объем закупок, в результате чего цена главной криптовалюты подскочила за это время более чем на 10% и в моменте доходила почти до 22,5 тыс. долларов. Почти сразу цена вновь пошла вниз, закрепившись во флете между 21,3 тыс. и 21,8 тыс. долларов. Такой всплеск цены мог быть следствием закупки криптовалюты со стороны одного из крупных держателей. На этом фоне оптимистично отскочил вверх и криптовалютный индекс страха и жадности. И хотя он продолжает находиться в зоне "экстремального страха", за неделю индекс вырос с 11 до 24.

Индекс страха и жадности

В свою очередь эфириум имеет за последние семь дней чуть большую доходность, чем биткоин. Флагман альткоинов прибавляет свыше 12,5% за этот период времени и торгуется вблизи 1,2 тыс. долларов. Все остальные из наиболее популярных криптовалют также могут занести себе в актив последнюю неделю. Dogecoin подорожал на 3,9%, XRP на 9%, Solana на 13,86%, Avalanche на 21,2%.

Таким образом, общая капитализация криптовалютного рынка за неделю выросла примерно на 9,3% - с 843,3 млрд долларов до 922 млрд долларов. За счет лучшей, чем в среднем по рынку, динамике немного подросло и доминирование биткоина в общей капитализации крипторынка – с 43,21% до 44,17%.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 10 июля 2022

О нелучшем положении дел в отрасли говорят еще несколько показателей. Так, продолжает на протяжении последних четырех месяцев снижаться доход майнеров биткоина. По итогам июня он упал еще на 26% до 668 млн долларов. Многие фермы в последнее время стали убыточными, в связи с чем заметно возросло количество объявлений о продаже оборудования.

Об этом говорит и очередное снижение сложности добычи майнинга биткоина. Напомним, сложность майнинга биткоина – это параметр, с помощью которого можно отслеживать популярность и актуальность майнинга первой криптовалюты. Суть его заключается в том, что чем больше людей занимаются майнингом и больше общая вычислительная мощность подключенного к сети оборудования, тем сложнее конкретному майнеру рассчитывать на нахождение нужного блока. После перерасчета сложность майнинга биткоина снизилась на 1,41% до 29,15 трлн хешей.

Изменение сложности добычи майнинга в течение года

Руслан Логинов