/img/tv1.svg
RU KZ
Кризис vs новые возможности

Кризис vs новые возможности

Что принесла КВИ для фарминдустрии.

08:22 12 Июнь 2020 3537

Кризис vs новые возможности

Автор:

Айнур Омиралина

В период пандемии и кризиса фармацевтические компании не только перестраивают свою работу в условиях новых ограничений, но и работают над поиском лекарств от COVID-19 и разработкой вакцин. О том, как коронавирус повлиял на отрасль в мире и в Казахстане, каким теперь будет фармрынок и стоит ли ожидать вторую волну заболеваемости, редакция inbusiness.kz поговорила с руководителем одной из ведущих фармацевтических компаний мира, Takeda, по региону Центральная Азия –  Кавказ Арминасом Мацевичусом.

Арминас, накануне прошла международная онлайн-конференция HR PHARMA CLUB «Фарма после COVID-19: как выйти из кризиса», на которой ведущие игроки отрасли поднимали очень важные вопросы деятельности во время пандемии и после нее и в которой Вы приняли участие. Каков в целом настрой мировых лидеров фармации?

Прежде чем начать свое выступление, я провел небольшой опрос, попросив участников ответить на вопрос: «Считаете ли вы пандемию кризисом?» Большинство ответили: «Да». А 40% выбрали вариант «Обычные изменения, просто другого масштаба». Никто, кстати, не ответил «нет». Что касается меня, то я тоже считаю, что пандемия нового коронавируса повлекла за собой масштабные изменения, которые приводят к изменению организации работы. А для игроков фармотрасли это одновременно проблемы, вызовы и новые возможности. Все зависит от восприятия и подхода.

Какова же текущая ситуация в мировой фармацевтической промышленности? И чем все-таки коронавирус стал для фармацевтического бизнеса – плюсом или минусом?

Мировая фармотрасль сейчас испытывает и позитивное, и негативное влияние пандемии. Плюс, а если точнее, то новые вызовы и возможности заключаются в том, что спрос на определенные виды лекарств вырос. Это, например, витамины, иммуностимуляторы, лекарства, которые пытаются в разных схемах использовать для лечения коронавируса. Мировая фарминдустрия сегодня сплотилась для поиска эффективного лечения коронавируса. И один из показателей консолидации усилий – это созданные альянсы фармацевтических компаний, инициатором одного из которых стали мы. Сейчас уже нельзя думать местечково, нужно объединяться, иначе можно остаться одному на пустом месте и не будет того, кому можно предлагать лекарства. Это, конечно, утрированно и крайне пессимистично, но показывает возможные векторы. Поэтому процесс сплочения фармацевтических игроков сейчас идет, и появилось немало альянсов, сосредоточенных на создании вакцины, лекарств, на поиске эффективных методов лечения. В частности, наша компания ведет разработку препарата для лечения нового типа коронавируса. Получать его будут из плазмы крови.

Сегодня всех волнуют сроки появления действенных средств борьбы с коронавирусом. Если вакцина – это то, что используется для предотвращения заболевания и вакцинация в целом сегодня вызывает много вопросов в Казахстане, то с лекарством все понятнее – его очень ждут. Когда же можно ждать появления лекарства от коронавируса нового типа?

Совершенно очевидно, что быстрых результатов ожидать не стоит. Как и каждое лекарство, оно должно пройти свой путь. Но приоритет регуляторов в этой области очевиден – они очень быстро стараются принимать решения. Но мне нравится, что в погоне за сроками не теряется здравый смысл и все строится на строгом соблюдении законодательства. Это абсолютно правильно, так как, когда люди покупают лекарства, они хотят быть уверены в том, что оно поможет им вылечиться. Фармацевтической отрасли оказан большой кредит доверия, но он же оборачивается очень большим давлением. Быстрее, чем появятся новые лекарства, думаю, могут быть открыты свойства уже существующих препаратов, помогающих победить новый коронавирус. Например, наша компания одновременно с работами по созданию нового лекарства изучает вопрос о том, могут ли отдельные, уже выпущенные на рынок препараты и соединения из лекарственного портфеля компании, выступить в роли перспективных кандидатов для эффективного лечения COVID-19. Что касается совершенно новых подходов к лечению коронавируса, то на их поиск, испытания и производство, наверное, понадобится еще минимум года полтора. Потому что требования к лекарствам очень высоки и весь процесс достаточно сложный. Наши руководители по разработке вакцины предположили, что потребуется порядка 18 месяцев для того, чтобы ее получить. Я думаю, что похожие сроки и по лекарствам. Если кто-то сделает новое лекарство от коронавируса в течение одного года – это будет, наверное, прорыв в самих процессах.

Может быть, плюсов от пандемии для фармотрасли больше, если мы за их обсуждением почти забыли о минусах?

Увы, они тоже есть, и мы о них ни в коем случае не забываем. Есть такой очень важный для мировой фармацевтической отрасли фактор, как логистика. А логистическая цепочка поставки исходных материалов сейчас сильно заколебалась. И второй момент – логистические цепочки поставок сейчас имеют большую нагрузку, так как резко сократилось авиасообщение. А те самолеты, которые все-таки летают, стали в разы дороже. Если килограмм авиаперевозки раньше стоил условно $2, то сейчас он стоит $20.

Тем не менее наша стратегия заключается в непрерывном обеспечении поставок препаратов пациентам. И мы это строго отслеживаем и тщательно управляем всей глобальной цепочкой поставок – начиная от уровня запасов исходных материалов, вспомогательных веществ и сырья для производства и заканчивая поставками готовых препаратов. По нашим оценкам, каких-либо потенциальных перебоев в поставках в ближайшей перспективе из-за вспышки коронавируса не ожидается.

Если мы говорим о влиянии пандемии на отрасль, нужно понимать, что оно разностороннее. Например, фармотрасль всегда была крупным заказчиком мероприятий. Это были большие мировые конгрессы с перелетами, гостиницами и так далее и, соответственно, большими расходами. Сейчас всех этих мероприятий нет, да и в ближайшем будущем в прежнем объеме они не восстановятся. И это будет не то что экономия для фармотрасли, но и влияние на многие другие индустрии. Потому что если вспомнить, то каждую неделю что-то масштабное и глобальное происходило в нашей сфере. Наши сотрудники были как активные туристы, которые все время куда-то летают и в чем-то участвуют. Нынешняя ситуация для некоторых из них – это большой вызов, чтобы пересмотреть свою работу.

Изменилось и наше взаимодействие с врачами, ранее встречи были личными, с очными презентациями и так далее – это было привычно и естественно. Пандемия заставила перевести все контакты в виртуальную плоскость, но уже сейчас появились первые исследования мнений врачей, и они говорят о том, что смотреть вебинар – это не так плохо. Раньше наши партнеры говорили: «Ты лучше приходи и все расскажешь». А сейчас они отмечают, что новые формы взаимодействия имеют свои преимущества. Подключения к вебинарам и виртуальным видеоконференциям сегодня бьют рекорды! И не только подключения, но и рейтинг тех, кто до конца присутствует на них. Например, недавно в Казахстане неврологи организовывали конференцию по управлению болью, и на ней было более 2000 виртуальных участников. Я думаю, что в реальности собрать столько было бы совершенно невозможно.

Учитывая все это, можно прогнозировать, что каналы коммуникации, взаимодействия в корне изменятся. И это, с одной стороны, опять же хорошо, так как экономически это будет более выгодно, и мы будем меньше зависеть от человеческого фактора. А с другой – это челлендж для маркетологов и специалистов, которые должны выстраивать новые коммуникации.

Ваше видение – когда нам ждать конца эпидемии в мире и когда в Казахстане? И будет ли вторая волна заболеваемости от коронавируса?

ВОЗ дала прогноз о том, что полностью победить пандемию удастся только через четыре-пять лет. Я, как врач, думаю, что этот вирус будет теперь с нами постоянно. А карантин – мера, конечно, временная, и он нужен, чтобы научить нас дисциплине. Мы привыкли жить с гриппом – каждый год, когда грипп приходит, нужно так же, как и сейчас: надевать маски, ограничивать походы в публичные места, больше думать о своем иммунитете и соблюдать личную гигиену. Смотрите, как в некоторых странах с законопослушным менталитетом дружно надели маски. А у нас, когда я смотрю на улицу, таких в лучшем случае половина. Или как дружно там стали соблюдать социальную дистанцию. А у нас пока это не приживается. Коронавирус показал, сколько осознанности есть в каждом человеке. Я думаю, мы будем постепенно выходить из карантина, возвращаться к привычному ритму жизни. Но возобновления больших мероприятий быстро ждать не стоит. К середине лета, возможно, начнут возвращаться мероприятия среднего калибра. Но я бы туда без масок не пускал никого. Нужно строго подходить к этому.

Будет ли вторая волна или не будет… Я бы, как медик, сказал, что существующая волна не исчезнет. Потому что вирус все-таки будет жить и передаваться, и от нас зависит, насколько эффективно мы сумеем от него защищаться. В ближайшие два года это будет одним из главных вызовов – как с ним жить, как не заболеть, а для фармотрасли – и как с ним бороться и побеждать.

Айнур Омиралина

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 23 октября

23 Октябрь 2020 14:06 627

Больше всего заболевших за сутки выявили в Алматы; в Мангистауской области смягчают карантин; казахстанцев, прилетевших из-за рубежа, обязали иметь справку на ПЦР-тест.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 179 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 20;
  • г. Алматы – 44;
  • г. Шымкент – 1;
  • Акмолинская область – 10;
  • Актюбинская область – 2;
  • Алматинская область – 6;
  • Атырауская область – 9;
  • Восточно-Казахстанская область – 20;
  • Жамбылская область – 3;
  • Западно-Казахстанская область – 8;
  • Карагандинская область – 16;
  • Костанайская область – 6;
  • Кызылординская область – 2;
  • Мангистауская область – 2;
  • Павлодарская область – 20;
  • Северо-Казахстанская область – 10.

Всего с начала пандемии в стране выявлено 110 086 случаев заболевания.

За прошедшие сутки 108 человек выздоровели от коронавирусной инфекции, в общей сложности 105 493 казахстанца победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксировано 186 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 27 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 36 567, летальных случаев – 391, выздоровевших – 28 390.

В Мангистауской области смягчат карантин

Режим карантина по коронавирусу будет поэтапно смягчен в Мангистауской области с 23 октября, говорится в постановлении главного санитарного врача региона. Будет разрешена работа объектов общественного питания с летней площадкой, работающих на открытом воздухе, а также внутри здания, имеющих не более 30 посадочных мест без коллективных мероприятий с режимом работы до 22:00.

Режим работы отдельно расположенных крупных продовольственных магазинов (супермаркеты, гипермаркеты) продлен до 22:00, общественный транспорт будет ходить с 6:00 до 20:00 с увеличением количества на маршрутах в межрейсовом интервале не более пяти минут.

Также разрешается деятельность религиозных объектов без проведения коллективных мероприятий, а также работа спортивных объектов (индивидуальных групповых тренировок), фитнес-центров, тренажерных залов (центров) при условии организации площади не менее 5 кв. м на посетителя.

Деятельность дежурных групп в детских дошкольных организациях разрешена не более 15 человек в группе, но запрещены кружки и дополнительные занятия в детских дошкольных организациях независимо от формы собственности.

Кроме того, с 24 октября разрешена работа торгово-развлекательных центров, торговых домов, центров площадью более 500 кв. м в будние дни до 22:00, по субботам до 17:00. С 26 октября разрешена работа кинотеатров, расположенных в торгово-развлекательных центрах, отдельно стоящих зданиях с соблюдением дистанции и масочного режима, в будние дни до 22:00, по субботам до 17:00. Режим и сроки карантина могут быть изменены в соответствии с изменением ситуаций по распространению коронавирусной инфекции, отмечается в постановлении.

Чтобы КВИ не завозили в Казахстан

МИД Казахстана предлагает продлить отмену безвизового режима для граждан ряда стран до 1 мая 2021 года в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление вынесено на обсуждение.

Пока безвизовый режим отменен до 1 ноября для граждан почти 60 государств, которые ранее могли въезжать в РК и выезжать из РК без виз, если период их пребывания в стране не превышает 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы Казахстана.

Также предлагается продлить до 23:59 31 декабря 2020 года срок приостановления действия 72-часового безвизового режима въезда на территорию РК. Право на 72-часовой безвизовый въезд в Казахстан ранее могли получить граждане Китая и Индии, путешествующие транзитом в третьи страны через аэропорты в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Актау, Караганде, Таразе казахстанскими и иностранными авиалиниями.

Прилетающих казахстанцев обязали иметь справку

В Казахстане вводятся дополнительные требования на международных авиарейсах из-за угрозы Covid-19, сообщил главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

«С 26 октября этого года все пассажиры, в том числе граждане Казахстана, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справку о прохождении теста на Covid-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения госграницы. Казахстанцы, планирующие перелеты в зарубежье или находящиеся сейчас за границей, должны учесть эти требования», – сообщил он.

Дети до пяти лет освобождаются от справок ПЦР-анализа.

Ранее гражданам Казахстана, возвращающимся на родину, было необязательно иметь справку на Covid-19, в случае ее отсутствия их изолировали на двухдневный карантин в стационар для сдачи ПЦР-анализа. Обязательно иметь справку должны были только иностранные граждане.

Китай присоединился к COVAX

«Китай является крупнейшей экономикой мира, поддержавшей COVAX», – заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на ежедневном брифинге для прессы. Он выразил уверенность, что присоединение Китая поможет мотивировать предприятия увеличить их производственные мощности, обеспечить производство вакцин и способствовать доступу к вакцинам в развивающихся странах по приемлемой стоимости.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, к международной инициативе COVAX, направленной на обеспечение равного доступа к вакцинам от Covid-19 по всему миру, к настоящему времени присоединились уже 184 страны и района мира.

8 октября Китай подписал соглашение с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации GAVI и официально присоединился к COVAX.

«Учитывая, что в Китае четыре пробные вакцины уже проходят третий этап клинических испытаний, можно сказать, что эта страна будет способна обеспечить свое население вакцинами. Тем не менее, Китай принял решение присоединиться к COVAX. Цель – конкретными действиями способствовать справедливому распределению вакцин, обеспечить поставки вакцины в развивающиеся страны и побудить большее число стран, обладающих соответствующим потенциалом, присоединиться и поддержать COVAX», – подчеркнул Чжао Лицзянь. Он также добавил, что правительство Китая стимулирует отечественные предприятия к присоединению к COVAX и совместному предоставлению вакцин развивающимся странам.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть и железную руду

23 Октябрь 2020 10:29 116

Коронавирус выходит на скорость распространения в полмиллиона новых случаев заражения в сутки.

Фондовые рынки мира в четверг показали смешанную, но более негативную динамику. Ведущие индексы США поднялись на 0,2-1,6%, тогда как европейский Euro Stoxx 50 и китайские индексы просели на 0,3% и 0,1-0,5% соответственно. В минусе завершили торговый день рынки Южной Кореи, Индонезии, Индии, Австралии, Японии, Турции и Мексики. В плюсе, напротив, Россия, Бразилия, Канада.

Американскому доллару грозит существенное ослабление. С таким прогнозом выступил британский банк – Standard Chartered. По мнению аналитиков банка, торговый баланс США в наихудшем состоянии за 15 лет, а двойной дефицит растет, и выборы президента определят будущее американской валюты. Победа кандидата-демократа Джо Байдена обеспечит ослабление доллара, тогда как Трампа грозит неопределенностью в краткосрочном периоде, отмечают в банке. Индекс доллара – DXY, отражающий его стоимость по отношению к основным валютам мира, в текущем году ослаб на 3%, до 92,74.

Другой британский банк – Barclays также прогнозирует победу Джо Байдена. На этом фоне минобороны Китая обратилось с призывом к США отменить сделку по продаже оружия Тайваню. Разведка США со своей стороны обвинила Россию и Иран в попытке вмешательства в текущие выборы президента США. Внутри США в штате Теннеси в четверг вечером пройдут заключительные дебаты кандидатов в президенты.

Тем временем число заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю выросло на 787 тыс., что значительно меньше как показателя недельной давности (898 тыс.), так и ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз на 860 тыс.). Крупнейшая авиакомпания США – American Airlines проведет SPO на $1 млрд. Автопроизводитель электрокаров Tesla отчиталась о росте выручки в III квартале текущего года на 39%, до $8,77 млрд; чистая квартальная прибыль компании составила $331 млн, что в 2,3 раза больше показателя годичной давности.

McKinsey подчеркивает, что половина МСБ Европы рискует обанкротиться в течение следующих 12 месяцев. Рейтинговое агентство Moody’s положительно отозвалось об устойчивости кредитного профиля России к коронакризису и падению цен на нефть, сохраняя неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации в ближайшие годы.

Министры обороны стран НАТО выступили за продление Договора о сокращении наступательных вооружений между США и Россией. Глава Азербайджана Ильхам Алиев призрачно оценил перспективы мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе при действующем правительстве в Армении.

Сырьевые товары дружно падают. Нефть сорта Brent теряет 0,05%, до $42,4 за баррель, против роста WTI почти на 1,5%, до $40,6 за «бочку». Природный газ упал на 1,3%, до $2,98 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов снижается в коридоре 0,9-1,7%, где антилидерство принадлежит серебру, палладию и золоту.

Всемирный банк повысил прогноз цены на нефть в 2020-2021 годы до $41 и $44 за баррель соответственно; понижен незначительно прогноз цен на газ, до $2,8 и $4 за 1 млн БТЕ; улучшен прогнозный ряд по железной руде с $84-85 до $107-105 за тонну в 2020-2021 годах. Цена на золото в среднем в 2020-2021 годах вырастет до $1775 и $1740 за унцию.

Еврокомиссия призывает Евросоюз прекратить субсидии нефтегазовым проектам. Пандемия привела к новым стандартам потребления энергии, но вне зависимости от этого миру в будущем потребуется больше энергии, и спрос на нее будет расти, заявил глава ПАО «Роснефть» Игорь Сечин.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом в мире достигло нового абсолютного рекорда в более чем 478,1 тыс., а суточная смертность снизилась до 6,5 тыс. Основной рост, помимо США и Бразилии, наблюдается во Франции, которая вошла в первую тройку стран по суточному приросту (+41,6 тыс.). Также высокие показатели в Испании (+21 тыс.), Великобритании (+21,2 тыс.), Италии (+16 тыс.), Германии (+12,5 тыс.), Чехии (+14,2 тыс.), Бельгии (+13,2 тыс.) и Польше (+12,1 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев заражения вирусом и летальных исходов на 23 октября составило почти 42 млн и 1,142 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!