RU KZ
"Крыша" протечет, равнина – подсохнет

"Крыша" протечет, равнина – подсохнет

12:14 17 Октябрь 2016 2200

"Крыша" протечет, равнина – подсохнет

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские гидрологи уверены в нерушимости многолетней тенденции: с дальнейшим изменением климата сток равнинных рек будет уменьшатся, горных – увеличиваться. 

Эту  тенденцию вроде бы  опровергли два последних – 2015 и 2016 - года, когда на равнинных территориях Карагандинской, Кызылординской, Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей весенние наводнения в результате разлива рек стали чем-то обыденным. Однако начальник управления гидрологических прогнозов РГП "Казгидромет" Лидия Никифорова считает, что аномалии последних двух лет эту общую тенденцию не нарушает.

"Да, у нас и 2015 год был достаточно многоводным, и 2016, но это такие случаи, которые картину не меняют: если посмотреть общую тенденцию стока, то на всех реках равнинных, в том числе – и на реке Есиль, наблюдается понижение стока, - утверждает Лидия Никифорова. – Вообще, 2015 год был выдающийся во всех отношениях, в Карагандинской области 2015 год был просто экстремальным, а до этого несколько лет подряд было наоборот экстремальное маловодье, та же картина – в Петропавловске, который в этом году топило. То есть существует повторение многоводных лет, когда случаются такие случаи, конечно, и в дальнейшем будут попадаться многоводные года. Но общая тенденция, если посмотреть за многолетний период, она идет к тому, что сток идет на понижение. Просто бывают условия подходящие для высокого половодья".

"Условия подходящие" для высокого половодья – это, в первую очередь, сильные, выше нормы, осадки. Дело в том, что равнинные реки Казахстана, по утверждению гидрологов, в основном "снежного питания". "Там доля грунтового, дождевого питания практически отсутствует, 90 % стока проходит в короткий период весеннего половодья, буквально за неделю – за две, - поясняет начальник управления гидрологических прогнозов РГП "Казгидромет". -  И если с изменением климата весенние процессы начинаются раньше, чем обычно, то они более растянутые, более вялые, на них влияет возврат холодов, очень большие потери на испарения, снег буквально испаряется на глазах. И в итоге объем весеннего половодья оказывается меньше".

В качестве основного арбитра в вопросе о том, что происходит с гидрологией  на равнине, является статистика. А она свидетельствует о том, что с начала 90-х годов казахстанскую равнину топит пусть несущественно реже, но все же реже, чем раньше. Так, если в период с 1967 по 1990 годы в Казахстане было зарегистрировано 66 экстремальных, действительно разрушительных наводнений на равнинных реках, то в период с 1991 по 2015 годы к таковым можно было отнести 52 факта. Это – не слишком большая разница, но в последующем она, по утверждению "Казгидромета", будет постепенно усугубляться, нарушаясь только теми зимами, когда выпадает большое количество снега – как в 2015 году, когда снегозапасы в Карагандинской области, по данным гидрологов, составляли от 130 до 150% от нормы. И все это тогда весной разом растаяло и "поплыло"…

А вот что на равнине возросло за сравниваемые периоды вдвое – так это количество заторов: если в период с 1967 по 1990 годы на казахстанских равнинных реках было зафиксировано 12 фактов крупных заторов, то в период с 1991 по 2015 годы зафиксировано 23 таких факта. "Количество заторов у нас возросло не только потому, что климат потеплел, а еще потому, что большое количество заторов у нас на реке Сырдарья наблюдается в связи с изменением режима каскада водохранилищ, - поясняет Лидия Никифорова. - У нас там наблюдается зимнее половодье: летом воды мало, зато максимум проходит зимой, и эту воду надо куда-то девать, и этот повышенный сток может создать заторы. И специалисты МЧС, Казселезащиты буквально живут всю зиму на Сырдарье и контролируют эту ситуацию".

Зато количество наводнений на горных реках за последние 25 лет существенно увеличилось: с 54 фактов в период 1967-1990 годов до 96-ти в период с 1991-го по 2015 годы. Естественно, увеличилось и количество напрямую связанных с этими наводнениями селей и оползней. "Сели тоже связаны с осадками интенсивными, и с повышением температуры воздуха – именно с повышением температурой воздуха, с экстремальной жарой связан сель 2015 года на реке Каргалинка, когда продолжительное время очень сильная жара стояла, и произошло протаивание внутриморенных перемычек, и сработала емкость и по реке Каргалинка сошел сель", - напоминает Лидия Никифорова.

И все же наибольшее количество селей и горных паводков в Казахстане – ливневого происхождения, что должно настораживать обитателей гористых районов республики. Поскольку, по прогнозу казахстанских гидрологов, повышение температуры в горах приведет к повышению границ выпадения "жидких осадков". Иными словами, моренные озера в ледниках будут пополняться не только водой подтаявшего льда, но и все выше забирающихся дождей – и истоки горных наводнений, таким образом, будут располагаться на все большей и большей высоте. Со всеми в буквальном смысле вытекающими из этого последствиями – вроде нарастающего объема "прихваченной" по дороге воды и скорости ее движения вниз. Разумеется, этот процесс будет нарастать постепенно – если человечество не найдет действенных методов остановки глобального потепления.

Игорь Воротной, Астана

Материалы по теме:

×