/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 515,65 DOW J 29 018,89
Hang Seng 27 851,34 KASE 2 313,33
РТС 1 595,43 Brent 61,35
Кто будет руководить ЗКО?

Кто будет руководить ЗКО?

Гали Искалиев имеет опыт в банковской сфере, работал в БРК и на государственной службе.

13 Июнь 2019 17:23 1347

Кто будет руководить ЗКО?

Автор: Елена Тумашова Фото: tengrinews.kz

Новости

Все новости

Новым акимом Западно-Казахстанской области назначен Гали Искалиев, приказ о его назначении глава государства подписал сегодня, 13 июня.

На эту должность теперь уже экс-заместитель акима ЗКО пришел вместо Алтая Кульгинова, которого Президент страны переместил с должности акима ЗКО на должность акима Нур-Султана, что произошло также сегодня, 13 июня.

Гали Нажмеденович Искалиев родился 6 февраля 1970 года в с. Таловское Уральской области Казахстана.

Учился в Западно-Казахстанском сельскохозяйственном институте (окончил в 1993 году) и в Международной академии бизнеса (окончил в 2009 году).

В 1993 году начал работать в качестве старшего эксперта научно-производственного предприятия Приурального агропромкомбината, в 1994-1998 годах был старшим экономистом, начальником отдела Западно-Казахстанского управления банка «Туран-Алем», в 1998-2003 годах – директором Уральского филиала ОАО «Темирбанк».

С 2003 по 2004 год был начальником Западно-Казахстанского областного департамента поддержки и развития предпринимательства, с 2004 по 2006 год – руководителем Западно-Казахстанского регионального инвестиционного центра «Градиент».

Несколько лет новый глава ЗКО трудился в Банке развития Казахстана. В этот институт развития он пришел в 2006 году в качестве управляющего директора, в 2008 году был назначен вице-президентом. В 2009-м стал председателем правления – до 2011 года.

Трудовая деятельность в сфере государственного управления началась у Гали Искалиева в 2012 году, в марте, когда он был назначен заместителем акима Жамбылской области. В этой должности проработал до июня 2014 года. Далее с июня 2014-го до сентября 2016-го был заместителем акима Актюбинской области.

В 2017-2018 годах – директор ТОО «Центр экспертизы проектов развития г. Астаны», в 2018-2019 годах – руководитель Управления регенерации городской среды города Астаны.

С января 2019-го – заместитель акима Западно-Казахстанской области.

Член партии Nur Otan, награжден медалями «10 лет независимости РК» и «Қазақстан Конституциясына 20 жыл».

Напомним: 12 июня вступивший в должность Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому действующие акимы городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента и областей будут исполнять обязанности до назначения соответствующих акимов.

Указ подписан в соответствии с пунктом 5 статьи 87 Конституции РК, в котором говорится: «Полномочия акимов областей, городов республиканского значения и столицы прекращаются при вступлении в должность вновь избранного Президента Республики».

Отметим, что Алтай Кульгинов, которого Президент назначил на пост главы Нур-Султана, трудился акимом Западно-Казахстанской области с 26 марта 2016 года. В столичном руководстве он пришел на смену Бахыту Султанову, который в свою очередь был руководителем главного города с 11 сентября 2018 года, а до этого возглавлял Министерство финансов РК.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Аким Шымкента цитирует Шакарима и посещает отдаленные районы

Как прошли два рабочих дня Ерлана Айтаханова в новой должности.

01 Август 2019 18:26 3174

Аким Шымкента цитирует Шакарима и посещает отдаленные районы

Персона нового акима Шымкента вызывает интерес. Одна из причин этого – его назначение вместо Габидуллы Абдрахимова, который «исчерпал кредит политического доверия» и был отстранен от должности указом Президента Касым-Жомарта Токаева 30 июля. Это событие, к слову, вызвало неоднозначную реакцию в обществе: от резкой критики экс-акима, выложившего своей странице в соцсети «лондонские» видеоролики, и пародий на них до слов поддержки и хештега «вернитеабдрахимова».

Новый аким Шымкента, экономист и юрист по образованию, имеет существенный опыт работы именно в исполнительной ветви власти – более семи с половиной лет. Inbusiness.kz решил посмотреть, с чего начал Ерлан Айтаханов в качестве главы города республиканского значения и также заглянул в аккаунты чиновника в соцсети.

«Укрепить их функции законодательно»

Официальный сайт акимата Шымкента сообщает: градоначальник провел первое совещание, совершил первую рабочую поездку в «отделенные населенные пункты» и посетил жилые массивы Абайского района.

Совещание. 31 июля заместители, акимы районов и руководители управлений ознакомили своего нового начальника с положением дел в мегаполисе.

«Если акимы не могут решать проблемы (жителей. – Ред.), то утрачивают доверие населения», – сказал своим подчиненным руководитель.

Помимо прочего, аким поручил усилить работу акимов районов по решению острых проблем и укрепить законодательно их функции, а также эффективнее использовать бюджетные средства и обеспечивать расходы казны из внутренних резервов. Кроме того, необходимо улучшить качество оказания социальной помощи.

Что касается первой рабочей поездки, то в качестве пункта назначения новый глава города выбрал жилые массивы Исфиджаб и Сайрам Каратауского района, где встретился с местными жителями.

«Моя задача – повысить благосостояние жителей отдаленных населенных пунктов и обеспечить их достойной инфраструктурой», – процитировал акима сайт акимата.

Следующий визит состоялся в Абайский район, в населенные пункты Жанаталап и Игилик.

Общественный транспорт, обеспечение домов водой, газом и электричеством – о таких проблемах говорили местные жители.

«Действительно, проблем в населенных пунктах пригородной части Шымкента немало, – сказал аким. – Средства из бюджета будут выделяться в первую очередь для развития инфраструктуры в таких микрорайонах. К Шымкенту был присоединен 41 населенный пункт. Во многих из них до сих пор нет воды и света, отсутствуют дороги», – приводит слова акима сайт акимата.

Также глава города заметил, что необходимо активнее возвращать в государственную собственность земельные участки для строительства на них социальных объектов – больниц, школ, детских садов.

К слову, понять, в какой именно рабочий день аким совершил эту поездку – в первый или второй, по сайту акимата невозможно, поскольку новости не датированы и даже внутри сообщения (как в случае с совещанием) нет информации об этом.

О чем пишет градоначальник в Интернете?

Поэтому inbusiness.kz отправился на просторы Instagram. И обнаружил там три аккаунта, связанные с Ерланом Айтахановым. Два из них, по всей видимости, являются официальными.

На одной из страниц размещен один пост (по данным на 19:00 1 августа). В нем аким обращается к жителям юга и Шымкента, говорит о своем назначении и о том, что создал страницу в социальной сети.

Во втором аккаунте постов на указанное выше время больше – шесть. Один из них посвящен поездке в Исфиджаб (датирован 1 августа), в двух из них аким приводит высказывания Шакарима («Ашумен қылған іс – іс болып жаратпайды. Бойды ашуға билетпе» и «Әркім өзінің еккенін орады»).

Отметим, что, когда Бакытжан Сагинтаев вступил в должность акима Алматы, он также открыл свои аккаунты в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter. 1 июля новый градоначальник разместил видеообращение к горожанам, в котором сообщил, что сделал страницы для прямой связи с жителями города и готов к диалогу.

Где работал новый аким

Новому акиму Шымкента 47 лет, женат, воспитывает двоих сыновей.

Имеет два высших образования – экономическое (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова окончил в 1994 году) и юридическое (Казахскую государственную юридическую академию окончил в 2001-м).

Трудовую деятельность начал в банке – как экономист в Alem Bank Kazakhstan (в 1994-1995 годах). Продолжительное время проработал в транспортной сфере, в частности в структуре «Ⱪазақстан темiр жолы», куда пришел в 1997 году. В 2002 году с позиции начальника департамента экономики, финансов и бухучета КТЖ перешел в Министерство транспорта и коммуникаций РК, где трудился директором департамента финансового регулирования.

В 2003-2004 годах г-н Айтаханов был советником председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Определенный период трудовой деятельности связан с Алматы. Так, в 2005-2006 годах был директором Департамента Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции города, в 2006-2007-м – начальником Управления по тарифам города.

В 2007-2009 годах работал в структуре Министерства финансов, в частности был начальником Комитета финконтроля по Акмолинской области.

Что касается опыта работы Ерлана Айтаханова в исполнительной ветви власти, то он связан именно с Туркестанской областью (которая до 2018 года называлась Южно-Казахстанской).

В марте 2009-го г-н Айтаханов был назначен заместителем акима области и проработал на этой позиции почти три года, до февраля 2012-го.

Затем его перевели в Администрацию Президента РК, где он работал государственным инспектором с февраля 2012-го по октябрь 2014-го.

А после возвратили на предыдущую должность – замакима ЮКО, в январе 2016-го назначили акимом Отрарского района этой области.

Интересно, что и его отец, экс-сенатор Куаныш Айтаханов, в свое время был акимом этого же района (помимо других должностей в других районах и городах этой области).

Елена Тумашова

Что известно о новом акиме Павлодара

Место отстраненного Ануара Кумпекеева занял Кайрат Нукенов.

10 Июль 2019 16:44 2642

Что известно о новом акиме Павлодара

Фото: zakon.kz

Новому павлодарскому акиму 48 лет, он женат, имеет четверых детей. Свою трудовую деятельность Кайрат Нукенов начинал в конце 1980-х годов рабочим-каменщиком. После распада Советского Союза ушел в частный бизнес – был заместителем директора по коммерции и директором нескольких малых предприятий. На государственной службе состоит с 2012 года. За это время Кайрат Нукенов успел побывать акимом Железинского района Павлодарской области, руководителем областного Управления предпринимательства и торговли, акимом городов Аксу и Экибастуза, после чего съездил в только образованную Туркестанскую область поработать первым заместителем акима области. Примерно через полгода, в феврале 2019 года, Кайрат Нукенов вернулся в Павлодар в ранг заместителя акима Павлодарской области по вопросам инвестиций, промышленности и предпринимательства. И вот через несколько месяцев снова новая должность – аким Павлодара.

Профильное экономическое образование получил в 2002 году в одном из омских вузов – Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. В 2014 году Нукенов получил второе высшее образование по специальности «плодоовощеводство и виноградство».

Что касается первого диплома по специальности «экономика и руководство на предприятии», то в 2016 году вокруг него возник скандал. По информации informburo.kz, будучи акимом города Аксу, Кайрат Нукенов безуспешно обратился с иском в Омский областной суд об установлении факта выдачи того самого диплома. На вопрос, действительно ли тот учился в Сибирской автомобильно-дорожной академии, Нукенов ответил журналистам лишь, что в 2012 году, во время поступления на госслужбу, в его отношении проводили спецпроверку, которая, в свою очередь, никаких препятствующих поступлению на госслужбу сведений не выявила.

Находясь на государственной службе, мастер-организатор флешмобов Кайрат Нукенов четырежды устанавливал мировые рекорды, несколько раз попав в Книгу рекордов Гиннесса. Сначала в 2014 году в Аксу на День города он выстроил 11 тысяч человек так, чтобы получился живой лозунг «Бір Отан! Бір Тағдыр! Бір Елбасы! Алға, Қазақстан!». Спустя год, на следующий День города в Аксу на Центральном стадионе… жарили картошку. Использовали четыре тонны картофеля, из которого сделали в итоге более 19 тыс. порций картошки-фри. Городу тогда исполнялось 54 года, потому было решено использовать 54 котла. Наиболее свежий рекорд числится 2017 годом. Теперь аким Экибастуза Кайрат Нукенов опять же в День города ставит «мировой рекорд по массовому исполнению песни, посвященной родному городу». Собралось более 3,2 тыс. человек, которые исполнили песню «С днем рождения, Экибастуз!». Наконец, в 2018 году состоялось 20-летие тогда еще Астаны. Кайрат Нукенов вновь собрал толпу и организовал флешмоб. 5,5 тыс. человек выстроились на стадионе, образовав карту Казахстана и надпись внутри «Астана 20 жыл». Теперь Кайрат Нукенов будет акимом в Павлодаре. Населения здесь еще больше чем в Экибастузе и Аксу, да и стадион повместительнее. К сожалению или к счастью, в Павлодаре День города состоится через пару недель – в субботу, 20 июля. Ждем рекорда?

На презентации Кайрата Нукенова в качестве акима областного центра Булат Бакауов, аким Павлодарской области, поручил тому сделать скрининг каждого предприятия на предмет вклада в экономику. Павлодар, по мнению Б. Бакауова, должен стать центром привлечения инвесторов.

Что же касается Ануара Кумпекеева, информация о его отстранении появилась 2 июля. Булат Бакауов сказал тогда, что «Кумпекеев полностью утратил мое доверие как к политическому государственному служащему». 10 июля на своей страничке в Facebook Кумпекеев опубликовал прощальный пост, в котором он заявил, что отдавал себя городу на 100%. И пожелал павлодарцам дальнейшего развития и процветания.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: