RU KZ
Кто может купить «отложенную» пенсию?

Кто может купить «отложенную» пенсию?

17:14 24 Февраль 2021 15819

Кто может купить «отложенную» пенсию?

Автор:

Елена Тумашова

В этом году на рынке появился новый продукт – отложенный пенсионный аннуитет. Около 70 тыс. казахстанцев, по предварительным расчетам АРРФР, входят в число его потенциальных покупателей.

На сегодняшний день примерно 61 тыс. человек заключили договоры пенсионного аннуитета на общую сумму 283 млрд тенге. На рынке работают девять компаний по страхованию жизни (КСЖ). Общая сумма, на которую граждане ежегодно покупают пенсионные аннуитеты, удвоилась: в 2015 году она составляла 25 млрд тенге, в настоящее время – примерно 50 млрд тенге. Такие данные были приведены во время пресс-конференции в СЦК, посвященной вступившим в силу поправкам по вопросам заключения договоров пенсионного аннуитета, передает корреспондент inbusiness.kz.

Пенсионный аннуитет стал дешевле

Напомним, 2 января этого года глава государства утвердил поправки в законодательство, направленные на восстановление экономического роста. Согласно им правила предоставления пенсионного аннуитета компаниями по страхованию жизни были скорректированы.

Одно из существенных изменений коснулось размера минимальной выплаты по договору пенсионного аннуитета: вместо минимального размера пенсии он теперь составляет 70% от величины прожиточного минимума. На 2021 год установлены такие параметры: минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 18 524 тенге, минимальный размер пенсии – 43 272 тенге, величина прожиточного минимума – 34 302 тенге. Таким образом, размер минимальной выплаты по договору пенсионного аннуитета составляет 24 011,4 тенге в 2021 году.

«Это снизило стоимость пенсионного аннуитета почти на 40%», – отмечается в материалах к брифингу.

«В 2020 году для оформления договора пенсионного аннуитета 55-летний мужчина должен был иметь 11,3 млн тенге пенсионных накоплений, а женщина в 51,5 года должна была иметь 15,5 млн тенге. В 2021 году для заключения договора пенсионного аннуитета 55-летнему мужчине достаточно иметь 6,7 млн тенге накоплений в ЕНПФ, а женщине в 52 года – 9 млн тенге», – дал расшифровку исполнительный директор АО «КСЖ «Государственная аннуитетная компания» Айдар Нургазинов.

Если вкладчик ЕНПФ решит использовать пенсионные «излишки» на улучшение жилищных условий или другие цели, предусмотренные законодательством, то при наличии договора пенсионного аннуитета он имеет право не оставлять в ЕНПФ сумму, определенную как порог минимальной достаточности пенсионных накоплений.

«Если у человека накопилось в ЕНПФ 12 млн тенге, то он может перевести 7 млн в КСЖ, а оставшиеся 5 млн использовать на обозначенные законом цели», – уточнил спикер.

Сколько нужно для «отложенной» пенсии?

Январские поправки внесли еще одно изменение – сделали возможным появление такого продукта, как отложенный пенсионный аннуитет. Он позволяет перевести пенсионные накопления из ЕНПФ в КСЖ с 45 лет. Пожизненные ежемесячные страховые выплаты для мужчин в таком случае начнутся с 55 лет, для женщин – с 52 лет (на 1 января 2021 года), далее возраст для женщин будет повышен до 55 лет к 2027 году.

Мужчинам для покупки такого продукта необходимо в 45 лет иметь не менее 6,2 млн тенге пенсионных накоплений, женщинам – не менее 7,7 млн тенге.

«При оформлении отложенного пенсионного аннуитета деньги клиента не просто находятся на балансе КСЖ, они инвестируются. К моменту начала аннуитетных выплат сумма ежемесячных выплат будет увеличена с учетом инвестиционного дохода. К примеру, если сегодня 55-летний человек оформит обычный договор пенсионного аннуитета и перечислит в КСЖ 7 млн тенге, то размер его ежемесячных выплат будет равен 25 тыс. тенге. Однако если 45-летний человек оформит договор отложенного пенсионного аннуитета и переведет в КСЖ также 7 млн тенге, то в 55-летнем возрасте его ежемесячные выплаты будут равны 43 тыс. тенге. С каждым годом размер ежемесячных выплат будет увеличиваться на 5% (за счет индексации. – Ред.)», – привел сравнительный расчет Айдар Нургазинов.

Для граждан, за которых работодатель перечисляет обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ), возраст заключения отложенного пенсионного аннуитета составляет 40 лет, выплаты начнутся с 50 лет. ОППВ имеют, как правило, работники, занятые на производствах с вредными условиями труда.

По предварительным расчетам Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, на сегодняшний день около 70 тыс. человек потенциально могут заключить договора отложенного пенсионного аннуитета.

Совместный аннуитет появится в этом году

В этом году на рынке ожидается еще один продукт – совместный аннуитет. Он будет доступен супружеским парам или близким родственникам. Суть его в том, что если у одного супруга (или родственника) пенсионных накоплений недостаточно для приобретения пенсионного аннуитета, а у другого есть излишек, то они смогут объединить свои пенсионные накопления. В этом случае их доходы по пенсионному аннуитету будут перераспределены, и они оба смогут получать пожизненные выплаты от КСЖ.

В АРРФР предстоящее появление такого продукта объяснили потребностью в нем в обществе и популярностью за рубежом.

«В прошлом году агентство совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана разработало законопроект, который в числе прочего предусмотрел внедрение новых социально важных продуктов страхования жизни, один из них – совместный аннуитет. У нас часто встречается такая ситуация, когда мужчина работает и у него пенсионных накоплений достаточно для покупки пенсионного аннуитета, а женщина занимается домашним хозяйством, воспитывает детей и не успевает накопить необходимую сумму. В таком случае супруги смогут, объединив свои пенсионные накопления, приобрести совместный аннуитет», – рассказал начальник управления развития страхового рынка департамента страхового рынка и актуарных расчетов АРРФР Саги Ажибек.

Он привел пример: предположим, у мужчины накоплено в ЕНПФ 9 млн тенге, у женщины – 5 млн тенге. Если мужчина захочет отдельно купить пенсионный аннуитет, то ему понадобится для этого 6 млн тенге, женщине – 7,7 млн. Если супруги объединят накопления, то совместная сумма составит 14 млн тенге, и они смогут купить совместный пенсионный аннуитет, который позволит им обоим получать пожизненные выплаты», – пояснил спикер.

Внедрение совместного пенсионного аннуитета ожидается в этом году.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!