RU KZ
Кто может рассчитывать на повышение зарплат в 2020 году?

Кто может рассчитывать на повышение зарплат в 2020 году?

12:40 23 Декабрь 2019 40518

Кто может рассчитывать на повышение зарплат в 2020 году?

Авторы:

Жанторе Касым

Гульсум Кунелекова

Эксперты предположили, работникам каких сфер можно надеяться на прибавку.

Многие министры уже отчитались о том, что в следующем году повысятся зарплаты работников их ведомств. Но и сотрудники частных компаний тоже надеются на прибавку в следующем году. В каких сферах ожидать повышения оплаты труда, рассказали эксперты.

Бюджетникам везде у нас дорога

Как заявили ранее в Министерстве труда и соцзащиты населения РК, с 1 января 2020 года будет увеличена заработная плата учителей на 25%, работников культуры –  на 35-50%, социальной сферы –  на 30-60%. Также, по словам министра образования Асхата Айтмагамбетова, с 2020 года предусматривается и возможность дифференцированного повышения оплаты труда учителей за счет доплат за квалификационный уровень.

«В проекте государственной программы ежегодно в течение четырех лет будет увеличена заработная плата педагогов на 100%, внедрена новая система переподготовки, повышения квалификации», – отметил министр. По его словам, будут введены три квалификационные категории и для директоров школ, с учетом степени их нагрузки и количества учеников в учебном заведении. Надбавки в зависимости от категории будут составлять 30%, 50% и 100%.

Как сообщал Асхат Аймагамбетов, сегодня молодые учителя в Казахстане получают заработок в среднем в размере 70 тысяч тенге, а опытные педагоги – до 200 тысяч. Между тем известно, что оклад вице-министра образования составляет 600 тысяч тенге, а самого министра – 915 тысяч тенге.

Добавим, что повысить зарплату врачам обещает и министр здравоохранения Елжан Биртанов. Как он заявил недавно, к 2025 году средняя зарплата казахстанских врачей составит 550 тысяч тенге, или 1,3 тысяча долларов. По его словам, зарплаты врачей с 1 января 2020 года повысятся на 30%, а медсестер – на 20%.

Ожидают повышения зарплат и соцработники страны. Как сообщали ранее в Федерации профсоюзов Казахстана, надбавка в 2020 году составит 30% – для управленческого персонала; 35% – для основного персонала (за исключением соцработника); 40% – для соцработников; 40% – для санитаров; 60% – для воспитателей, медсестер, санитаров из палат паллиативной помощи. Соцработники в надомном обслуживании получат доплаты от 15% до 35%. Всего на ближайшие три года на доплаты для социальных работников из бюджета будет выделено 25,1 миллиарда тенге.

Надбавки ждут и работников комитета по чрезвычайным ситуациям республики, в частности пожарных. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

«Пожарных – КЧС мы включаем в перечень лиц, которым повышаем заработную плату с 1 января 2020 года. Кто выполняет более сложную работу, будет получать больше на 65%. Например, обычный пожарный получает не более 100 тысяч тенге. В случае повышения на 65% заработная плата составит более 140 тысяч тенге», – отметил замминистра МВД РК.

Какие прогнозы в целом по рынку зарплат в республике?

«На мой взгляд, существенного роста заработных плат в частных компаниях ожидать сложно ввиду снижения инвестиций в несырьевом секторе экономики страны на 8%, – считает Марат Каирленов, к. э. н., директор ТОО «Улагат Консалтинг Групп». – Но на несырьевой сектор приходится порядка 90% рабочих мест в стране. Ситуация в государственном и сырьевом секторах будет зависеть от состояния госбюджета, социально-экономической ситуации в стране и т. д. В частном секторе наблюдается де-факто стагнация, а вот в государственном и сырьевом секторах можно ожидать рост».

Между тем, по словам Анны Ковинской, директора рекрутинговой компании Antal Kazakhstan, в 2020 году 88% компаний бюджетируют повышение заработных плат для своих сотрудников. При этом наиболее востребованными на рынке труда в Казахстане в следующем году будут специалисты и менеджеры IT-подразделений, отделов продаж и маркетологи. Так что, возможно, им стоит ожидать надбавки. Также, по прогнозам, большое внимание с финансовой точки зрения будет уделено узким специалистам технического направления. В связи с тем что наблюдается дефицит таких профессионалов на рынке, работодатели будут стараться их удерживать и переманивать именно благодаря повышению компенсационного пакета. 

«Сегодня, – говорит Анна Ковинская, – комфортнее всего себя чувствуют представители международных компаний из следующих индустрий: фармацевтика и потребительские товары. Работодатели из этих компаний в большей степени бюджетируют повышение на 2020 год».

Как показывает исследование рынка труда в Казахстане, 61% компаний будут повышать зарплаты на 4-9%. Более чем на 15% готовы поднять зарплату только 8% работодателей. «Опять же в международных компаниях повышение более вероятно, чем в локальных», – уточняют в Antal Kazakhstan.

Напомним, минимальный размер заработной платы в 2020 году составит 42 500 тенге, минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 16 839 тенге, минимальный размер пенсии – 38 636 тенге. При этом месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством РК установлен в размере 2 651 тенге. Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 31 183 тенге.

Гульсум Кунелекова, Жанторе Касым