/img/tv1.svg
RU KZ
Кто о чем, а Стойлов – о концентрации

Кто о чем, а Стойлов – о концентрации

Перед матчем Лиги Европы со швейцарским "Янг Бойз" болгарский наставник футбольного клуба "Астана" вновь призвал своих подопечных к концентрации.

11:07 29 Сентябрь 2016 1103

Кто о чем, а Стойлов – о концентрации

Автор:

Игорь Воротной

"В еврокубках не бывает мелочей. Такие игры требуют максимальной концентрации", - эту фразу главного тренера "Астаны" Станимира Стойлова на пресс-конференции в среду, проводившейся перед матчем второго тура группового этапа со швейцарским клубом "Янг Бойз", можно было считать ключевой. Потому что она возвращала к тернистому пути "Астаны" в нынешней евроквалификации.

Нет, евроотбор, конечно, всегда тернист, в особенности, если ты не относишься к разряду грандов, угодивших в квалификацию случайно, волею временных неудач в национальном первенстве. Проблема в том, что в нынешней квалификации "Астана" тернии создавала себе, в основном, сама. Взять хоть второй круг квалификации Лиги Чемпионов, в котором после гостевых 0:0 с вильнюсским "Жальгирисом" чемпион Казахстана в ответной встрече повел в счете. А  во втором тайме устроил себе "веселую" жизнь, обрезавшись  середине поля и получив ответный мяч в свои ворота.

Счет 1:1, выводивший в третий раунд квалификации ЛЧ "Жальгирис", держался тогда до последних минут второго тайма – и только уже в компенсированное время футболисты "Астаны" в буквальном смысле занесли победный гол в ворота соперника. Потом в третьем раунде был шотландский "Селтик", который "Астана" в первом домашнем матче в буквальном смысле возила по полю – как в силу собственного евровозмужания, позволяющего на равных состязаться с крепкими середняками евробаталий, так и в силу того, что "Селтик" на тот момент еще не втянулся в сезон.

Возила-возила, но извлекла из этого преимущества гешефт на один мяч. А в конце второго тайма зевнула у своих ворот безадресный, в общем-то, навес шотландцев, дала сопернику возможность сохранить мяч в поле – и получила ответный гол. Который в этом противостоянии стал решающим, поскольку дома "Селтик" выиграл со счетом 2:1. И отправился в плэй-офф квалификации ЛЧ, а "Астане" осталось удовлетворяться аналогичным раундом Лиги Европы.

Там чемпион Казахстана без видимых помарок прошел белорусский БАТЭ – и отобрался в групповую стадию второго по значимости еврокубка. Казалось, к разговору о потере концентрации на поле болгарскому тренеру казахстанской команды более возвращаться не придется – уроки "Жальгириса" и "Селтика" пойдут впрок как минимум до конца сезона. Однако после первого же матча групповой стадии ЛЕ с кипрским АПОЭЛ, в котором "Астана" в гостях вела в счете 1:0 после первого тайма, а во втором прижалась к своим воротам и в итоге проиграла 1:2, Станимир Стойлов вновь вспоминает про концентрацию и последствия потери оной.

Между тем, потеря концентрации в домашнем матче с одним из двух конкурентов за второе место в группе после гостевого поражения от другого (греческий "Олимпиакос" в этой группе выглядит явным фаворитом на фоне "Астаны", АПОЭЛ и "Янг Бойз") практически поставит крест на мечте "Астаны" о выходе в плэй-офф. Наставник казахстанской команды это прекрасно понимает – и потому на предматчевой пресс-конференции заявил, что "Астане" необходимо как можно агрессивнее сыграть в атаке – и не прижиматься к своим воротам так, как казахстанский клуб это сделал в последние 15 минут игры на Кипре, в которые и получил два мяча от АПОЭЛ.

"Для меня самое важное — чтобы мы показали свой высокий уровень. Если играем с максимальной самоотдачей, мы способны выиграть. Если соперник будет сильнее, то поздравим его с заслуженным успехом", - резюмировал Станимир Стойлов. А его визави – главный тренер "Янг Бойз" Ади Хюттер – заявил на своей предматчевой пресс-конференции, что в четверг его подопечные будут действовать исходя из того, какой футбол предложат им хозяева поля. "Тяжело делать предсказания, будет непростой матч, - сказал Ади Хюттер в ответ на просьбу спрогнозировать результат предстоящей игры. – "Астана" показала себя в еврокубках сильной командой, но нам нужен хороший результат. Понимаем, что взять очко в матче с таким соперником будет неплохим результатом", - заключил он.

Игорь Воротной