RU KZ
Кто оденет волонтеров на празднование к 175-летию Абая в ВКО

Кто оденет волонтеров на празднование к 175-летию Абая в ВКО

08:00 19 Июль 2020 5599

Кто оденет волонтеров на празднование к 175-летию Абая в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Sputnik Казахстан

За сбор, обеспечение транспортом, питанием и формой областной бюджет заплатит 16 млн тенге.

На официальном ресурсе goszakup.gov.kz опубликован лот «Услуги по реализации проекта «Волонтер» на сумму 16 071 428 тенге. Конкурс проводится с применением специального порядка. Срок поставки услуг – до 30 сентября 2020 года. По техспецификации поставщик должен будет разработать программу по организации работы волонтеров в период проведения главных мероприятий, посвященных юбилею Абая Кунанбаева, собрать порядка 500 добровольцев из числа студентов высших учебных заведений области, обеспечить оплату транспортных расходов иногородним до Семея и обратно.

Перевозить волонтеров будут в автобусах вместимостью до 60 человек. Заказчик, управление внутренней политики ВКО, сразу предупреждает: авиаперелеты, проезд на скоростных поездах класса «Турист» и «Бизнес», вагонах типа «СВ» и такси не оплачиваются. Свою миссию волонтеры будут исполнять в течение трех дней. Их обеспечат местами для проживания и питанием – 200 студентов в Семее и 300 в селе Караул Абайского района. Добровольцев оденут в формы и снабдят атрибутами с логотипами «175-летие Абая» и Года волонтеров Bizbirgemiz с надписью volunteer. Каждому выдадут футболки, кепки, ветровки-дождевики, сумки, блокноты, ручки, бейджи, бутылки-штейкеры для воды, портативные зарядные устройства.

Также поставщик должен обеспечить закуп и установку пяти шатров длиной и шириной три метра, высотой 2,7 метра, с промостендами и стульями для организации центров по консультации и принятию заявок на услуги волонтеров в селе Караул. Для 30 руководителей волонтеров полагаются рации. Кроме того, в услуги входят изготовление и распечатка 1000 экземпляров программы мероприятий к юбилею, профессиональная фото- и видеосъемка работы студентов, сертификаты для волонтеров от акимата области.

Одним из главных условий для участия в конкурсе для поставщика является подтверждение того, что не имеет долгов по налогам, не является банкротом и не подлежит процедуре банкротства. И наличие требуемых трудовых и материальных ресурсов.

Прием заявок по данному лоту начался 13 июля и завершится сегодня, 15 июля. На данный момент желающих работать с волонтерами нет.

Хочу шить

Тем временем, пока определяется победитель госзакупок по лоту «Услуги по реализации проекта «Волонтер» в ВКО, в Нур-Султане две компании «борются» за право пошива зимней одежды для волонтеров.

За зимнюю экипировку для добровольцев столичный акимат готов заплатить 44,6 млн тенге. Всего поставщик должен сшить 800 удлиненных зимних современных курток из полиэстера с высококачественным синтепоном, со стойкой-воротником, капюшоном, 800 зимних шапок из акрила и 800 объемных шарфов из акрила и шерсти, 800 перчаток из таслана. На всех вещах будут логотипы.

Лот был опубликован в конце мая нынешнего года. 27.05.20. Заказчик – ГУ «Астана жастары» акимата Астаны. Срок завершения приема заявок – 21 июня. Победителем было определено общественное объединение инвалидов «Жан Дос» из Карагандинской области. Однако поставщик, занявший второе место, южноказахстанское ТОО «Алтын Адам тігін фабрикасы», не согласился с итогами госзакупок и пожаловался в департамент внутреннего государственного аудита по г. Нур-Султану. По словам представителей последнего, выигравшая компания не подтвердила наличие материальных ресурсов, также есть вопросы и к квалификациям работников.

«Итоги госзакупок считаем принятыми с нарушениями действующего законодательства РК «О госзакупках». Конкурсная комиссия неправомерно допустила данного поставщика. На основании изложенного просим пересмотреть протокол об итогах конкурса и определить нового победителя в соответствии с требованиями законодательства о госзакупках», – говорится в жалобе.

На сегодня статус лота «на обжаловании».

Напомним, программа юбилея Абая Кунанбаева на 2020 год включает 560 мероприятий. Основные мероприятия планировалось провести в Семее и селе Караул Абайского района в августе. В данное время празднование перенесено на сентябрь.

Ранее inbusiness.kz сообщал о том, что на празднование 175-летия казахского просветителя хотят потратить 20 млрд тенге, в основном за счет спонсоров. Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил сократить количество мероприятий, следовательно, и траты. Например, отказаться от концертов с приглашением зарубежных артистов. Торжества запланированы до конца года.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!