/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 431,03 Brent 36,55
Кто оденет волонтеров на празднование к 175-летию Абая в ВКО

Кто оденет волонтеров на празднование к 175-летию Абая в ВКО

За сбор, обеспечение транспортом, питанием и формой областной бюджет заплатит 16 млн тенге.

08:00 19 Июль 2020 4766

Кто оденет волонтеров на празднование к 175-летию Абая в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Sputnik Казахстан

На официальном ресурсе goszakup.gov.kz опубликован лот «Услуги по реализации проекта «Волонтер» на сумму 16 071 428 тенге. Конкурс проводится с применением специального порядка. Срок поставки услуг – до 30 сентября 2020 года. По техспецификации поставщик должен будет разработать программу по организации работы волонтеров в период проведения главных мероприятий, посвященных юбилею Абая Кунанбаева, собрать порядка 500 добровольцев из числа студентов высших учебных заведений области, обеспечить оплату транспортных расходов иногородним до Семея и обратно.

Перевозить волонтеров будут в автобусах вместимостью до 60 человек. Заказчик, управление внутренней политики ВКО, сразу предупреждает: авиаперелеты, проезд на скоростных поездах класса «Турист» и «Бизнес», вагонах типа «СВ» и такси не оплачиваются. Свою миссию волонтеры будут исполнять в течение трех дней. Их обеспечат местами для проживания и питанием – 200 студентов в Семее и 300 в селе Караул Абайского района. Добровольцев оденут в формы и снабдят атрибутами с логотипами «175-летие Абая» и Года волонтеров Bizbirgemiz с надписью volunteer. Каждому выдадут футболки, кепки, ветровки-дождевики, сумки, блокноты, ручки, бейджи, бутылки-штейкеры для воды, портативные зарядные устройства.

Также поставщик должен обеспечить закуп и установку пяти шатров длиной и шириной три метра, высотой 2,7 метра, с промостендами и стульями для организации центров по консультации и принятию заявок на услуги волонтеров в селе Караул. Для 30 руководителей волонтеров полагаются рации. Кроме того, в услуги входят изготовление и распечатка 1000 экземпляров программы мероприятий к юбилею, профессиональная фото- и видеосъемка работы студентов, сертификаты для волонтеров от акимата области.

Одним из главных условий для участия в конкурсе для поставщика является подтверждение того, что не имеет долгов по налогам, не является банкротом и не подлежит процедуре банкротства. И наличие требуемых трудовых и материальных ресурсов.

Прием заявок по данному лоту начался 13 июля и завершится сегодня, 15 июля. На данный момент желающих работать с волонтерами нет.

Хочу шить

Тем временем, пока определяется победитель госзакупок по лоту «Услуги по реализации проекта «Волонтер» в ВКО, в Нур-Султане две компании «борются» за право пошива зимней одежды для волонтеров.

За зимнюю экипировку для добровольцев столичный акимат готов заплатить 44,6 млн тенге. Всего поставщик должен сшить 800 удлиненных зимних современных курток из полиэстера с высококачественным синтепоном, со стойкой-воротником, капюшоном, 800 зимних шапок из акрила и 800 объемных шарфов из акрила и шерсти, 800 перчаток из таслана. На всех вещах будут логотипы.

Лот был опубликован в конце мая нынешнего года. 27.05.20. Заказчик – ГУ «Астана жастары» акимата Астаны. Срок завершения приема заявок – 21 июня. Победителем было определено общественное объединение инвалидов «Жан Дос» из Карагандинской области. Однако поставщик, занявший второе место, южноказахстанское ТОО «Алтын Адам тігін фабрикасы», не согласился с итогами госзакупок и пожаловался в департамент внутреннего государственного аудита по г. Нур-Султану. По словам представителей последнего, выигравшая компания не подтвердила наличие материальных ресурсов, также есть вопросы и к квалификациям работников.

«Итоги госзакупок считаем принятыми с нарушениями действующего законодательства РК «О госзакупках». Конкурсная комиссия неправомерно допустила данного поставщика. На основании изложенного просим пересмотреть протокол об итогах конкурса и определить нового победителя в соответствии с требованиями законодательства о госзакупках», – говорится в жалобе.

На сегодня статус лота «на обжаловании».

Напомним, программа юбилея Абая Кунанбаева на 2020 год включает 560 мероприятий. Основные мероприятия планировалось провести в Семее и селе Караул Абайского района в августе. В данное время празднование перенесено на сентябрь.

Ранее inbusiness.kz сообщал о том, что на празднование 175-летия казахского просветителя хотят потратить 20 млрд тенге, в основном за счет спонсоров. Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил сократить количество мероприятий, следовательно, и траты. Например, отказаться от концертов с приглашением зарубежных артистов. Торжества запланированы до конца года.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сотни миллионов тенге тратят регионы РК на пропаганду ЗОЖ

Насколько необходимы данные траты в текущих условиях.

27 Июль 2020 11:02 4243

Сотни миллионов тенге тратят регионы РК на пропаганду ЗОЖ

Фото: ria.ru

Управления здравоохранения Туркестанской и Мангистауской областей объявили госзакупки по пропаганде здорового образа жизни, выделив на это в общей сложности 157 млн тенге.

Так, объявление управления общественного здоровья Туркестанской области было размещено 21 июля. Срок окончания приема заявок – 5 августа 2020 года. Как указывается в объявлении, управление выделяет 48,0 млн тенге на услуги по распространению информации. Срок оказания услуги – до конца 2020 года.

В технической спецификации указывается описание требуемых характеристик. Это подготовка и проведение семинаров, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 208 семинаров) по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, профилактике поведенческих факторов риска; подготовка и проведение лекций, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 212 лекций); подготовка и проведение конкурсов, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 20 конкурсов). Тиражирование информационно-образовательных материалов, общее количество которых должно составлять 294 980 экземпляров. Изготовление и размещение баннеров (70 экземпляров). Наружная реклама. Изготовление и размещение стендов. Общее количество – 62 экземпляра. Информирование через радиорубки с общим количеством 12 выходов.  

Аналогичное объявление разметило управление здравоохранения Мангистауской области. Срок приема заявок продлится до 30 июля 2020 года. Сумма закупки – 109,3 млн тенге. В технической спецификации значатся организация и проведение комплекса мероприятий по пропаганде здорового образа жизни (подразумевает проведение комплексной, спланированной коммуникационной компании, включающей реализацию многоступенчатой, последовательной программы, в которой должны совмещаться и взаимодополняться мероприятиями по различным аспектам укрепления и сохранения здоровья населения). В числе задач профилактика инфекционных заболеваний, поведенческих факторов риска (табак, алкоголь, наркомания); пропаганда физической активности и здорового питания; профилактика травматизма; работа молодежного центра (кабинета) здоровья. Подготовка и проведение семинаров в организациях системы здравоохранения и образования, госорганах и организациях, в том числе в онлайн режиме (общее количество – 605 семинаров). Подготовка и проведение лекций, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 2877 лекций). Подготовка и проведение акций, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 29 акций), указывается в техспецификации госзакупки.

Насколько необходимо в данное время тратить десятки и сотни миллионов тенге на профилактику здорового образа жизни, остается под большим вопросом. В ряде регионов не хватает медицинского оборудования и аппаратов для борьбы с ковид. К примеру, в той же самой Мангистауской области, как рассказала и. о. директора больницы Мунайлинского района, предприниматели села Баскудук решили вопрос со стиркой. По ее словам, они подарили больнице пульсоксиметры, две стиральные машины, ручные и паровые утюги. Кроме этого, купили запасные колеса для машин скорой помощи.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Наколи мне купола III: на что тратит многомиллиардный бюджет разработчик egov

Работа по принципу «так сойдет» становится на государственном заказе нормой.

15 Июль 2020 14:42 10847

Наколи мне купола III: на что тратит многомиллиардный бюджет разработчик egov

Фото: kapital.kz

Когда некомпетентные люди с тремя классами образования и неизвестно как полученными дипломами работают на госслужбе или выполняют подрядные работы для госорганов – это очень плохо и для государства, и для его граждан. Потому что власть теряет авторитет, а население – уважение к этой власти.

Например, в 2017 году ГУ «Аппарат акима поселка Киевка Нуринского района», видимо, наслушавшись песни «Наколи мне купола», объявляет конкурс «по установке двух ажурно-декоративных арок с изготовлением» стоимостью 5,356 млн тенге.

Можно было бы пройти мимо этого объявления, коих на сайте тысячи, если бы не одно весьма интересное «но». Во вкладке «Документация» есть раздел «Техническая спецификация», где хранится файл «Арккк.rar», внутри которого находится эскиз этой самой арки.

Эскиз арки

Знаменитый «Сеятель, разбрасывающий облигации Госзайма» по новизне художественной передачи даже рядом не стоял с таким новаторским подходом в разработке технической документации, который продвигался аппаратом акима поселка Киевка Нуринского района.

Или взять знаменитейшую на весь Казахстан автодорогу Темиртау – Караганда, которую специалисты ТОО «Каздорпроект» спроектировали в своих уютных алматинских кабинетах по памяти, не выезжая на место. Подробнее о художествах проектанта, который начертал дорогу по землям лесного фонда, над водоводом и под ЛЭП 100 кВ, можно прочитать в статье «Бетон штопаный XI: почему не привлекают к ответу проектировщика дороги Темиртау – Караганда?». И, как следствие, 14-километровая бетонная трасса, которую должны были сдать еще в 2018 году, не достроена до сих пор.

24 июня 2020 года inbusiness.kz уже сообщал, что 17 министерств, 48 комитетов и 10 местных исполнительных органов перешли на единую платформу интернет-ресурсов, именуемую чудной аббревиатурой ЕПИР ГО. А в скором времени – до конца 2020 года – все сайты госорганов будут подключены к этой прекрасной системе.

Сайт акима Карагандинской области также перенесли на этот ресурс.

Перефразируя Антона Павловича, можно сказать, что «в сайте госорганов ЕПИР ГО все должно быть прекрасно: и неприличный бюджет, и движок, и кнопка «Поделиться».

Заходим в раздел новостей акимата, читаем их и вдруг начинаем чувствовать непреодолимое желание «расшарить» одну из понравившихся новостей. Например, «Жители Жанааркинского района собирают кумыс для больниц Карагандинской области». Нажимаем на значок «Поделиться» и получаем «неведому зверушку» от ведущих программистов страны. Согласитесь, в АО «Национальные информационные технологии» (это разработчик сайта) кого попало работать не берут по определению: здесь только лучшие, только хардкор.

Скриншот с сайта ЕПИР ГО

Желтым прямоугольником выделено то, как новость будет выглядеть на вашей странице.

Кто перейдет по такой деревянной ссылке?

Кого заинтересует вот так – без картинки и заголовка – оформленная новость?

«Мой опыт работы с органами государственной власти показывает, что во многих государственных компаниях и учреждениях отсутствуют коммуникационные стратегии. Поэтому нет ответов на основные вопросы, на которые должна отвечать стратегия: зачем коммуницировать, то есть цель коммуникации, кому коммуницировать (аудитория), что коммуницировать (сообщение), где коммуницировать (каналы), как коммуницировать (формы и приемы)», – утверждает в эксклюзивном интервью inbusiness.kz руководитель агентства TAN Consulting Аида Досаева.

«А че такова-та?» – услышим мы в ответ от разработчиков ЕПИР ГО.

А «такова», что по тому, как работает этот сайт, граждане (и иностранные в том числе) делают вывод о работе государства в целом. Это ведь чистой воды вредительство и осознанная порча имиджа государственных органов: и у МИД, и у минобороны, и даже у министерства цифрового развития точно такой же корявый репост их новостей!

Скриншот со страницы министерства цифрового развития

Правило Даннинга-Крюгера гласит, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

В английском языке есть два мягких варианта наименования «великих спецов»: two left hands или all thumbs. В русском языке также есть соответствующая идиома.

И ведь подрядчик, равно как и минцифры, даже не понимают, что этот сайт – суть электронное лицо министерств, акиматов и правительства в целом. Для государства критически важно транслировать и доводить свою позицию до граждан грамотно, наглядно и доходчиво. Идеология – это фундамент государства.

Сайт ЕПИР ГО получился не по-чеховски прекрасным, а по-ильфопетровски карикатурным:

«Молодая была уже не молода…Тут было все: арбузные груди, нос – обухом, расписные щеки и мощный затылок».

Между тем разработчик сайта – АО «Национальные информационные технологии» – это национальный оператор в сфере информационных технологий Республики Казахстан. Компания создана правительством РК как уполномоченная организация по созданию и организации взаимодействия государственных информационных систем.

«Является оператором инфокоммуникационной инфраструктуры электронного правительства и единой транспортной системы государственных органов, а также осуществляет системно-техническое обслуживание информационных систем центральных и региональных государственных органов», – говорится на сайте компании.

Интересно взглянуть на финансовое состояние оператора.

Сведения об уплаченных налогах АО «Национальные информационные технологии»

Итак, одних налогов только за первое полугодие 2020 года АО уплачено на сумму более 2,6 млрд тенге.

«Национальные информационные технологии», вы получаете настолько неприличные деньги, насколько неприлично делаете для правительства свою работу. Между прочим, на деньги налогоплательщиков.

Не нужно сейчас говорить, что такая корявая работа – это внезапный баг, «появившийся вчера». Об этой проблеме еще 11 июня автором был написан пост в соцсети, в котором он тегнул министерство цифрового развития.

Публикация в соцсети от 11 июня 2020 года

Да и пресс-секретари государственных органов вас об этом косяке тоже уведомляли еще месяц назад.

И напоследок еще один отрывок из интервью Аиды Досаевой:

«У нас сегодня ведь достаточно уже специалистов, получивших образование по президентской программе «Большак» в зарубежных вузах именно в сфере пиар-технологий! Так почему же они не могут использовать полученные знания в полном объеме?

Дело совсем не в том, где и как специалист получил образование. Дело в здравом смысле, логике и аналитике. Если бы все зависело от выпускников программы «Болашак», у нас давно все было бы очень хорошо. Здесь важны такие качества, как умение анализировать риски и факты, не упускать детали, предвидеть последствия, разрабатывать стратегии по снижению негативных последствий репутационных рисков. Кроме этого, важно быстро учиться, в том числе новым технологиям. Не буду оригинальна, если скажу, что нужны креативность, умение генерировать контент, нужный ключевой аудитории. Еще раз повторюсь, пиар, коммуникации – это такая же корпоративная функция, как, например, финансы. Пока мы не поймем, что коммуникации важны, мы не сдвинемся с мертвой точки!»

Олег И. Гусев

P. S. А бюджет-то у АО «Национальные информационные технологии» далеко за 20 миллиардов будет. Можно одного толкового программиста нанять.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Сегодня
11:46

Четверо жителей Актюбинской области задержаны за браконьерский отстрел 70 сайгаков

Сегодня
11:34

В аэропорту Нур-Султана провели внеплановую проверку в области промышленной безопасности

Сегодня
11:25

Квазигоскомпании Казахстана продали в июле на внутреннем рынке $195 млн валютной выручки

Сегодня
11:13

Онлайн-фестиваль классической музыки начался в Казахстане

Сегодня
11:05

У берегов Маврикия продолжают ликвидацию разлива нефти

Сегодня
10:53

Для амбулаторного лечения COVID-19 необходимые лекарства будут выдаваться бесплатно

Сегодня
10:41

В пострадавшем от взрывов Ливане зафиксирован рекордный прирост новых случаев COVID-19

Сегодня
10:30

В Казахстане за сутки зарегистрировано 1423 случая заболевания коронавирусной пневмонией

Сегодня
10:19

Производство металлических изделий увеличилось на 6% в денежном выражении и почти на 20% – в натуральном

Все новости