/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 663,82 РТС 1 012,72
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 22 458,59 Золото 1 622,60
Кто станет инвестором проекта «Евразия»?

Кто станет инвестором проекта «Евразия»?

По проекту Прикаспийского бассейна будет создана рабочая группа.

23 Январь 2020 15:45 911

Кто станет инвестором проекта «Евразия»?

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: rbc.ru

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев встретился с главой Shell Kazakhstan Оливье Лазаром и пригласил компанию изучить возможность инвестирования в геологоразведку в Прикаспийский бассейн. 

«Встретился с главой, О. Лазаром. Пригласил Shell к активному сотрудничеству», – написал Магзум Мирзагалиев на своей странице в Twitter. 

«Договорились изучить возможности инвестирования в геологоразведку в Прикаспийский бассейн и малоизученные бассейны, в том числе в так называемый проект «Евразия», – отметил министр. 

По словам министра, стороны решили создать совместную рабочую группу.

Источник в казахстанском представительстве компании на условиях анонимности подтвердил корреспонденту inbusiness.kz, что такое предложение поступило и что, «скорее всего, совместную группу создадут». Корреспондент inbusiness.kz обратится по этому поводу в компанию с официальным запросом.

Более детальную информацию о сроках создания такой группы и ее количестве и бюджете дать отказались, лишь кратко ответили: «Shell заинтересована в геологоразведке».

Напомним, что в октябре прошло года, по данным минэнерго Казахстана, компания Shell уведомила власти Казахстана о выходе из проекта разработки месторождения Хазар, в котором ей принадлежит 55% акций.

Напомним, в октябре 2013-го Казахстан презентовал проект «Евразия» по исследованию прикаспийской территории на предмет обнаружения новых месторождений. По данным геологов, в центральной части Прикаспийской впадины может находиться шесть-семь подсолевых структур с извлекаемыми запасами более 200 млн тонн нефти и себестоимостью более $20 за баррель.

По данным казахстанских специалистов, запасы углеводородов Казахстана могут вырасти в два раза по итогам реализации проекта «Евразия», предусматривающего разведку глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины.

Всего на территории Казахстана расположено около 200 месторождений нефти и газа, общий запас которых оценивается в 11-12 миллиардов тонн. Почти 70% этих ресурсов сосредоточено в западных областях Казахстана, основными нефтеносными жилами являются Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Война без победителей: ждать ли перемирия в нефтяном противостоянии?

Россия и Саудовская Аравия не спешат за стол переговоров.

31 Март 2020 18:45 216

Война без победителей: ждать ли перемирия в нефтяном противостоянии?

Еще месяц назад эксперты скептически оценивали сценарий падения цен на нефть до 20 долларов и ниже за баррель. Но в связи с распространением коронавируса и мерами защиты стран от пандемии на рынке все меньше звучит оптимизма. А начавшееся в начале марта ценовое противостояние между Саудовской Аравией и Россией, судя по всему, может затянуться.

В пятницу агентство «Рейтер» сообщило, что представитель министерства энергетики Саудовской Аравии заявил, что между министрами энергетики Саудовской Аравии и России не было никаких контактов ни по поводу увеличения числа стран ОПЕК+, ни для обсуждения совместного соглашения для стабилизации нефтяных рынков.

Тем временем Вашингтон призвал Саудовскую Аравию положить конец ценовой войне с Россией. Но Эр-Рияд не хочет потерять лицо в этом противостоянии. И как признает Родриго Картил из Национального банка Австрии в своем обзоре: «Россия и Саудовская Аравия не демонстрируют никаких компромиссов в своем противостоянии из-за поставок нефти».

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что низкие цены – «это плохо для них, плохо для всех. Это битва между Саудовской Аравией и Россией, касающаяся того, как много баррелей выпускать. И они обе сошли с ума, они обе сошли с ума», – приводит слова Трампа агентство «Рейтер». Он также пообещал обсудить этот вопрос по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Вчера сайт главы России опубликовал короткое сообщение о том, что этот разговор состоялся. Помимо вопросов распространения коронавируса главы государств обменялись мнениями по текущему состоянию мирового рынка нефти. «Условлено о российско-американских консультациях на этот счёт по линии министров энергетики», – отмечается в сообщении.

Пока страны выдерживают паузу относительно перемирия, экономист Сергей Гуриев оценил экономическую подготовленность России и Саудовской Аравии к низким ценам. У России, по его словам, ситуация не катастрофическая. «Но если Эр-Рияд захочет продолжить воевать, то он вооружен лучше, чем Россия, за счет больших запасов нефти и, особенно из-за низкой стоимости производства по сравнению с Россией. Таким образом, Саудовская Аравия может сражаться на этом поле столько, сколько пожелает», – заявил он в интервью французскому журналу Le Point.

Нефтяная война еще продлится как минимум на протяжении апреля-мая, но рано или поздно странам все же придется договариваться, считает финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар.

«Если говорить о факторах, влияющих на динамику нефтяных котировок, в апреле, то это, конечно, тот факт, удастся ли странам договориться по поводу объемов добычи. Если учесть, что действие предыдущих договоренностей заканчивается 1 апреля, а предпосылок для достижения новых пока не видно, то это, по всей видимости, крайне негативно отразится на динамике мировых цен на нефть», – полагает аналитик.

Вместе с тем, подчеркнул он, из-за пандемии коронавируса снижается и сам по себе спрос на топливо, что уже приводит к закрытию некоторых НПЗ. Это явные предпосылки для дальнейшего масштабного падения нефтяных котировок в апреле. По прогнозам Международного энергетического агентства, в скором времени мировой спрос на нефть из-за коронавируса может упасть на 20 млн баррелей в день, а хранилища нефти скоро могут быть заполнены.

«С завтрашнего дня страны-нефтепроизводители, входящие в ОПЕК+, больше не будут ограничены рамками соглашения по суточной добыче. На мировой сырьевой рынок в апреле может хлынуть поток дешевого сырья из Саудовской Аравии и Венесуэлы, к примеру. Это собьет рыночные цены еще серьезнее, только теперь и надолго», – отметила Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».

По ее словам, в апреле баррель Brent может торговаться в пределах $17-35, но очевидно, что волатильность останется высочайшей. «Нефтяная война только началась», – заявила она.

«Последствия неистовой борьбы с эпидемией коронавируса, вследствие которой закрываются целые города, останавливаются крупные предприятия и нарушаются экспортные поставки уже нанесли урон глобальной экономике и судя по всему, по итогам первого и второго кварталов мировой ВВП продемонстрирует рецессионные показатели», – считает Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

На этом фоне, по его мнению, вполне логичным выглядит падение спроса на нефть, а ценовая война оказывает дополнительное давление на цену барреля нефти, ставя под угрозу на грань выживания американскую нефтяную отрасль. «Но в ценовых войнах не бывает победителей, в связи с чем противостоящим сторонам, если они не хотят и дальше наносить удары по своим бюджетам, рано или поздно придется вернуться за стол переговоров, к чему сейчас Эр-Рияд настойчиво подталкивает Вашингтон», – отметил аналитик.

Ольга Фоминских

Нефть «осыпалась» до антирекордов 1990-х годов

В США проговаривают возможное выделение нового пакета финпомощи на фоне падения корпоративной выручки и устрашающих прогнозов по безработице.

31 Март 2020 11:28 160

Нефть «осыпалась» до антирекордов 1990-х годов

Нефтяной рынок продолжает падать. В минувший понедельник стоимость Brent и WTI опускалась в моменте до $22,79 и $19,92 за баррель соответственно. Котировки российской Urals, близко к которой торгуется и казахстанская нефть, опустились ниже $14 и $14,4 за баррель с поставкой в порт Роттердама и Средиземноморье соответственно.

Текущие спотовые цены обновляют антирекорд 1999 года. С поправкой на инфляцию текущие мировые цены на черное золото обновили 40-летние минимумы. Тем временем страны ОПЕК не поддержали предложение Алжира, председательствующего в организации, о созыве чрезвычайного заседания относительно текущей ситуации на рынке нефти.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings тем временем подтвердило рейтинг Саудовской Аравии на уровне «А-». Несмотря на в целом позитивные оценки, в отчете указывается, что сохранение низких цен на нефть в долгосрочном периоде может увеличить дефицит бюджета до 11% ВВП. Тем не менее власти королевства объявили о планах нарастить суточную добычу в мае на 600 тыс. баррелей, до 10,6 млн баррелей.

В свою очередь, на американском континенте также происходят значительные движения. Канадская нефть в понедельник опустилась до $6 за баррель, тогда как S&P Global Ratings опубликовало обновленный прогноз по ВВП Канады, где прогнозирует в текущем году снижение на 2%. В свою очередь, ВВП Германии в текущем году может сократиться на 2,8-5,4%, прогнозируют советники немецкого правительства.

В США низкие цены на нефть в марте привели к рекордному за четыре года месячному падению числа буровых платформ (до 624). Низкие цены бьют по финансовой устойчивости многих сланцевых проектов, создавая риски для банковского сектора, выступающего кредитором отрасли. Ряд крупных игроков и лидеров сланцевой индустрии уже обратились к специалистам по реструктуризации своих долговых обязательств. В их числе Chesapeake Energy Corp и Gulfport Energy Corp.

Однако восстановление рынков под большим вопросом. С начала текущего года коронавирус вырвался в лидеры по числу смертности, обогнав туберкулез, гепатит B, пневмонию и малярию. Прогноз выручки корпоративного сектора неуклонно снижается, упав уже на более чем 10%, или $49,6 млрд, до $319,6 млрд.

На этом фоне Федеральный резервный банк Сент-Луиса прогнозирует рост безработицы в США в более чем шесть раз, до 32%, или 47 млн человек уже в текущем квартале. На этом фоне спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила о вероятности выделения нового пакета стимулирующих мер. Суммы не озвучивались, но в пакет мер могут войти инвестиции в инфраструктуру, меры по защите рабочих от вируса, бесперебойное снабжение водой и защита коммуникаций от перебоев.

Фондовые индексы в целом закрылись разнонаправленно по всему миру, не выявив значительных движений. Говоря о постсоветском пространстве, следует отметить обращение Белоруссии к МВФ за кредитом; в шорт-списке обращений в фонд за финпомощью также стоит Кыргызстан. Президент Украины заявил о высокой вероятности дефолта в стране в случае отсутствия международной финпомощи стране.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: