Кто уберет эти горы мусора? В «13-м районе» Кызылорды власти разбираются со стихийной свалкой

Кто уберет эти горы мусора? В «13-м районе» Кызылорды власти разбираются со стихийной свалкой

07:30 18 Апрель 2021 1913

Кто уберет эти горы мусора? В «13-м районе» Кызылорды власти разбираются со стихийной свалкой

Автор:

Махмуд Байходжаев

На свалке побывал руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Биржан Далабаев. Он прокомментировал ситуацию с мусоркой.

Ранее inbusiness.kz рассказал о свалке отходов, горах строительного мусора, стеклянных и пластиковых бутылок, тушек мертвых животных, всепроникающей вони, которая окружает около пятидесяти частных домов в Кызылорде. 

Через несколько дней после публикации на «берегу» мусорной ложбины появились работники ЖКХ и спецтехника.

«У нас развито такое понятие: мы выбрасываем мусор, пусть акимат убирает. Почему так? Подобное наблюдается не только здесь, но и по всему городу. На каждой улице, на каждом перекрестке лежат отходы. Люди отправляют детей с пакетами мусора, вывозят на тачках. Затем жалуются в соцсетях, мол, не убрано который день. Кто же выбрасывает этот мусор?» – риторически вопрошает Далабаев.

По мнению чиновника, люди должны были выяснить, кто хозяин земельного участка, на котором складируются отходы, и обратиться в акимат. Он добавил, что владельцы данного участка должны были огородить территорию и навести здесь порядок.

«Согласно правилам, утвержденным министром национальной экономики в 2017 году, каждое физическое, юридическое лицо должно возле своих учреждений или домов установить контейнеры для ТБО. Как вы видите, здесь в основном и строительный, и бытовой мусор. Жителям квартала необходимо установить контейнеры и заключить договор со специализированной организацией на вывоз мусора», – отметил руководитель отдела ЖКХ.

Между тем один из жителей квартала посетовал, что и планировал установить у дома контейнер для мусора, но опасается, что все начнут бросать отходы в его контейнер и место у дома превратится в новую свалку.

Тем временем спецтехника сравнивает с землей горы отходов, а позади в дыму горящего мусора двигаются работники ЖКХ, зачищая территорию.

По словам чиновника, сейчас им неизвестно, кто хозяин этой свалки. Если выяснится, что земля в частной собственности, владельцы получат уведомления и должны будут утилизировать мусор.

«Если же земля окажется коммунальной, будут сделаны расчеты с направлением бюджетной заявки в соответствующие структуры на финансирование необходимых работ», – отметил он.

В ближайшее время работники ТОО «Кызылорда Тазалыгы» обойдут квартал и заключат с жителями договоры на вывоз ТБО. В этом году планируется отремонтировать и дорогу в квартале.

«Разработана ПСД по городу Кызылорда на 86 улиц, которые мы отремонтируем. Есть в данном списке и улица Кайнарбаева», – порадовал чиновник жителей района, соседствующего со стихийной свалкой.

P.S.: Видимо, десятилетний Эльбрус все же поиграет на детской площадке рядом со своим домом.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30355

Материалы по теме:

innovacionnaya-bagazhnaya-lenta-kak-v-socsetyah-shutyat-nad-aeroportom-korkyt-ata-v-kyzylorde

golubev-i-nedovesov-doshli-do-polufinala-chellendzhera-v-splite

ekonomika-kitaya-v-yanvare-marte-2021-goda-pokazala-rekordnyj-rost

chempionat-rk-po-futzalu-atyrau-vyrval-pobedu-v-aktobe

kazahstan-pokinulo-v-3-5-raza-bolshe-specialistov-chem-pribylo

загрузка

×