/img/tv1.svg
RU KZ
Куандык Бишимбаев извинился перед президентом за подбор кадров

Куандык Бишимбаев извинился перед президентом за подбор кадров

Главный фигурант нашумевшего уголовного дела в хищении бюджетных средств и получении взяток в холдинге «Байтерек» заявил о своей невиновности.

14:03 08 Январь 2018 3466

Куандык Бишимбаев извинился перед президентом за подбор кадров

Автор:

Игорь Воротной

Фото: informburo.kz

Напомним, что экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев находится под арестом уже почти год, с 12 января 2017 года. Ему инкриминируют неоднократное получение взяток (семь из них, по версии следствия, на общую сумму 346 миллионов тенге были получены при распределении заказов в рамках государственной программы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья), а также хищение бюджетных средств при строительстве стекольного завода в Кызылорде в бытность им председателем правления нацхолдинга «Байтерек».

При этом сам Куандык Бишимбаев, дававший показания в суде на очередном заседании по рассмотрению этого дела, подчеркнул, что на протяжении всего минувшего года не давал показания следствию, и объяснил это «обвинительным уклоном», который, на его взгляд, прослеживался по этому делу.

«Я видел предвзятое отношение со стороны следствия, органов обвинения: некоторые подозреваемые на очных ставках со мной заплакали, и я понимаю почему – от безысходности и давления машины следствия, которая заставляла называть мою фамилию, давать против меня показания, даже если эти люди меня абсолютно не знают, – сказал Куандык Бишимбаев. – Это давление я в полной мере ощутил на себе: неоднократно меня приглашали на своего рода непроцессуальные беседы без адвоката, в которых предлагали признаться во всем, иначе мне дадут по-максимуму. Более того, неоднократно следователи говорили, что могут влиять на суд, что они могут решить все вопросы, связанные с признанием».

По его словам, именно с этим связано его желание дать показания только на суде.

«Я хочу дать объективные, честные показания о том, что мне известно, представить казахстанскому обществу сведения по вменяемым мне преступлениям, – подчеркнул подсудимый. – Полагаю, что самые объективные сведения мы получили в суде, где все участники процесса убедились, как в ходе судебного заседания обвиняемые меняли, искажали показания, не раз данные в ходе следствия, меняли даже показания».

И заявил о своей непричастности к тем преступлениям, которые ему инкриминируют.

«О том, что я непричастен, я хочу донести, самое главное, до президента Нурсултана Назарбаева», – продолжил Куандык Бишимбаев.

«Именно главе государства я обязан всеми своими профессиональными достижениями, учебой, карьерой. Везде, где бы я ни работал, я стремился добиваться поставленных главой государства задач и поручений. Я глубоко признателен президенту за то, что мне, молодому человеку, он доверил и дал возможность служить ему и стране. Я осознаю, что виноват перед президентом: люди, которых я знаю, которых пригласил на работу, подвели меня. Я несу за это ответственность перед главой государства, за всю эту ситуацию, и стыдно, и больно, за то что не оправдал доверие президента и так ошибся в подборе кадров. Приблизил людей, которые использовали меня и мое доверие. Я прошу у главы государства, у всего нашего народа за это прощения, и, несмотря на ту ситуацию, в которой я оказался, я всегда есть, был и буду человеком, глубоко преданным президенту и интересам нашей страны», – добавил он.

Напомним, что, кроме Куандыка Бишимбаева, по этому делу перед судом предстали еще 22 человека, среди которых бывшие руководители дочерних структур холдинга «Байтерек», в частности экс-председатель правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бахыт Жаксыбаев и бывший директор департамента АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бауржан Айтимбетов. Один из них – Бахыт Жаксыбаев фигурировал в показаниях экс-министра о строительстве коттеджа в поселке Косшы, который, по версии следствия, он якобы строил на деньги, полученные от взяток.

«Бахыт Жаксыбаев предложил в складчину построить баню. Он рассказывал, что можно будет приводить туда друзей, отдыхать там. Он рассказал, что так делали в Алматы. Всем эта идея понравилась. Мы тоже слышали об этом и согласились. Арыстан Бабагулов тогда сказал, что у него в поселке Косшы есть три участка, и он может показать их Бахыту, чтобы выбрать один из них для строительства бани, – сказал Куандык Бишимбаев. – Договорились, что согласны участвовать своими, подчеркиваю, личными средствами, при этом Жаксыбаев взялся проработать все детали. Строитель этого объекта рассказывал суду, что заказчики данной бани часто собирались и без меня. В итоге после согласования всех деталей объекта Жаксыбаев принес окончательный вариант и заявил, что общая сумма строительства составит 293 тысячи долларов. Сумму утвердили и согласовали, что сбор средств будет осуществлять Ринат Сисембаев (экс-председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана». – Прим. авт.)».

В итоге же, по словам Бишимбаева, коттеджем, владение которым приписывается ему, пользовались многие фигуранты дела.

«В материалах дела есть доказательства, что этим объектом пользовались все по своему усмотрению. Вообще, если это мой дом, почему там все творят что хотят? Почему обстановкой интерьера занимался не я или моя супруга, а Жаксыбаев Бахыт? Мне этот дом не принадлежит. Я такой же пользователь, как и все, который внес свои средства в его строительство. Это не голословные заявления, Ваша честь», – обратился экс-министр к председательствующему судье.

Куандык Бишимбаев также рассказал, кому принадлежит столичный ресторан «Prяник», который фигуранты дела неоднократно упоминали в своих показаниях.

«Здесь говорилось, что этот ресторан принадлежит мне. Я хочу сказать, что этот ресторан принадлежит моим родителям и родственникам. Он был приобретен в 2012 или 2013 году, до моей работы в этом холдинге, – подчеркнул он. – Я надеюсь на справедливый, беспристрастный и принципиальный суд».

В понедельник, 8 января, слушания продолжатся. Ожидается, что Куандык Бишимбаев даст показания по тому эпизоду уголовного дела, который касается хищения бюджетных средств при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Игорь Воротной 

Бишимбаеву отказали в переводе в колонию-поселение

В Толебийском районном суде Туркестанской области состоялось слушание по прошению о смягчении условий содержания осуждённого экс-министра национальной экономики РК Куандыка Башимбаева.

29 Декабрь 2018 17:52 2409

Адвокат осуждённого по двум статьям УК РК (366 – взятка и 189 – присвоение или растрата вверенного чужого имущества) к 10 годам лишения свободы в колонии максимального уровня безопасности просил перевести Бишимбаева в колонию-поселение. Однако судья Нурмахан Жорабеков лишь частично удовлетворил эту просьбу – из самой строгой зоны экс-министр отправится в колонию общего режима. Своё решение судья пояснил наличием второй тяжкой статьи в уголовном деле бывшего чиновника.

«Действительно, в связи с гуманизацией по статье 366 предусмотрено наказание минимального уровня безопасности. Но у него есть вторая статья – 189, часть 4, пункт 2. По ней законом предусмотрено наказание в виде содержания под стражей в колонии среднего уровня безопасности. Согласно статье 46, части 5, пункта 22, при совокупности приговоров за правонарушение определяется для отбывания наказания самый строгий вид. А в данном случае это колония общего режима», – отметил судья Толебийского районного суда Туркестанской области Нурмахан Жорабеков.

Стоит отметить, что в суде адвокат заключённого, Балауса Бердимбетова, не появилась, вместо этого интересы экс-министра представлял юрист из ЗКО Мырзагараев. А также два общественных защитника – мать и супруга.

Заключённый Куандык Бишимбаев участвовал в процессе в режиме видеоконференции, находясь в колонии. Первым делом он ходатайствовал перед судьёй Нурмаханом Жорабековым о небольшом разговоре с адвокатом до начала основных слушаний. Судья удовлетворил эту просьбу, причём разрешил адвокату не только разговор онлайн, а даже посетить заключённого в колонии, которая расположена рядом с городом Ленгер – райцентром Толебийского района. Из-за этого процесс даже перенесли на вечер, а затем и на субботу.

Напомним, в марте 2018 года Куандык Бишимбаев был приговорён Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, с конфискацией имущества, приобретённого на средства, добытые преступным путём. Суд признал бывшего министра виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге, хищении 1,2 млрд тенге бюджетных средств.

В мае суд Астаны отказал экс-министру в удовлетворении апелляционной жалобы о смягчении срока наказания.

А в июле Бишимбаев был переведён из Астаны в учреждение ИЧ 167/9, колонию строго режима, в городе Ленгер Туркестанской области. Как пояснили в комитете КУИС, для поддержания социально полезных связей и согласно поданному им заявлению, где указано место проживания его родных и близких. Как известно, Куандык Бишимбаев – уроженец Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской области).

Мира Бахытова, Туркестанская область

Убийство Дениса Тена переформатировало общественную повестку страны

Abctv.kz решил вспомнить вместе с политологами наиболее заметные события в Казахстане в 2018 году.

29 Декабрь 2018 11:33 3019

Фото: Максим Морозов

В начале года в стране царило политическое затишье, Астана была скорее активна на внешнем, чем на внутреннем фланге. Председательство Казахстана в Совбезе ООН, первый после избрания президентом США Дональда Трампа визит Нурсултана Назарбаева в США оттеняли внутреннюю повестку, которая в основном была связана с валютными колебаниями с одной стороны и медленным восстановлением деловой активности и незначительным ростом зарплат – с другой.

Послание, латиница, посадка Бишимбаева и Совбез

Первое заметное оживление было связано с оглашенным в январе Посланием Нурсултана Назарбаева, посвященным мерам по встраиванию Казахстана в Четвертую промышленную революцию. Также январь запомнился громкой трагедией, когда на автодороге Самара – Шымкент произошло возгорание автобуса, в котором заживо сгорели 52 гражданина Узбекистана.

Следующий всплеск активности был связан с утверждением казахского алфавита на латинской графике и фактическим началом перехода на латиницу.

В феврале Нурсултан Назарбаев утвердил новый алфавит, который несколько раз переделывали, и в обществе до последнего не было консенсуса, как он должен выглядеть. Последний вариант назвали более приемлемым, так как алфавит избавили от ненужных знаков и символов, максимально его упростив.

В марте экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева осудили за коррупцию и приговорили к 10 годам колонии. Он отбывает наказание в колонии в городе Ленгере, расположенном в 35 км от Шымкента.

Также заметным событием в марте стало проведение в Астане саммита пяти стран Центральной Азии, без участия внешних игроков. Впервые более чем за десятилетия в регионе заговорили о собственной повестке и возобновлении центральноазиатской интеграции. Саммит обозначил явный вектор на сближение Узбекистана и Казахстана.

Общее затишье было прервано в мае, когда сенат Парламента принял Закон «О Совете безопасности Республики Казахстан».

«Устанавливается, что первому президенту Республики Казахстан – Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя», – говорилось в заключении комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Совбез, по сути, стал главным конституционным органом в стране, в рамках заседания которого президент обозначает ключевые проблемы в стране.

Появилась Туркестанская область

Также в мае была запущена социальная ипотечная программа «7-20-25». Основными условиями кредита являются процентная ставка вознаграждения в размере 7%, первоначальный взнос от 20% от стоимости жилья, срок погашения займа увеличен до 25 лет.

С заёмщиков не взимаются комиссии за предоставление и обслуживание займа. Эксперты на рынке посчитали, что подобные условия сложно назвать льготными и не прогнозировали всплеска активности населения, так и произошло, совокупное число поданных заявок на участие в госпрограмме «7-20-25» составило всего 5,6 тыс. человек.

В июне Шымкент стал городом республиканского значения, была образована Туркестанская область с центром в Туркестане.

МФЦА и 20 лет Астане

В июле был запущен Международный финансовый центр «Астана», в котором функционирует английское право. МФЦА должен стать центром финансовых услуг в республике и биржей, сопоставимой с дубайской.

Среди заметных событий для МФЦА можно назвать, что на его площадке было проведено IPO «Казатомпрома» и состоялось размещение еврооблигаций, номинированных в евро, на сумму 525 млн евро со сроком погашения в 2028 году и ставкой вознаграждения 2,375% годовых. На днях глава Банка развития Казахстана, Болат Жамишев, спрогнозировал, что, как любой бизнес-проект, МФЦА может состояться, а может – нет.

Июль также прошёл под знаком 20-летия Астаны, в столице состоялось множество торжественных мероприятий, в части которых принял участие Нурсултан Назарбаев.

Убили Дениса Тена

Переломным моментом для Казахстана стало 19 июля, когда в центре Алматы был убит прославленный фигурист Денис Тен. Обстоятельства убийства вызвали много вопросов и обозначили серьёзные проблемы, такие как наличие серого рынка покупки автозапчастей в стране и рост преступности.

Фигурист был убит лицами, попытавшимися снять автозеркала с автомобиля его отца. Итогом трагедии стало массовое общественное недовольство и требование отставки главы МВД. В итоге было объявлено, что в Казахстане произойдёт реформа полиции, число правоохранителей планируют сократить.

Также в июле Минтруда и соцзащиты населения представило скандальные поправки в пенсионное законодательство, связанные с обязательными пенсионными отчислениями по всем договорам ГПХ.

Ключевые персоны года

Политолог Султанбе Султангалев заметил, что, помимо президента, в 2018 году в общественном пространстве были активны Даурен Абаев, Асет Исекешев и Дархан Калетаев, Дарига Назарбаева. Большим сюрпризом стало «оживление» председателя сената Касым-Жомарта Токаева, считает он.

2018 год стал годом Марата Тажина в связи с усилившейся идеологической работой аппарата президента, подчеркнул эксперт. Немаловажным оказалось и появление на общественно-политическом поле умеренной оппозиции «Жана Казахстан».

По его словам, на острие политических процессов в 2018 году оказались такие министерства, как МИД, Министерство национальной экономики. В то же время под огонь критики попало МВД из-за реакции на убийство Дениса Тена.

Она отметила, что Министерство общественного развития не справляется с поставленными задачами. Если под руководством Нурлана Ермекбаева был сделан акцент на религиозное просвещение и были определённые результаты, то сейчас выдержанной линии в работе структуры не наблюдается, убеждена политолог.

Аскар Муминов