Куат вернулся в «Астану»

Куат вернулся в «Астану»

19:43 16 Март 2021 1164

Куат вернулся в «Астану»

Автор:

Игорь Воротной

Опорный полузащитник сборной Казахстана и воспитанник «Астаны» Исламбек Куат вернулся в родной клуб, из которого семь лет назад перешел в состав его главного конкурента на внутренней арене – алматинского «Кайрата».

Напомним, что формально Куат является уроженцем области, но играть в футбол он начал именно в столице, куда переехала его семья, когда будущему опорнику казахстанской национальной команды исполнилось всего 4 года. В 18 лет в основной состав будущего шестикратного чемпиона страны Куат не проходил, поэтому был откомандирован набираться игрового опыта в 2011 году в кокшетауский «Окжетпес».

Командировка в Кокшетау была плодотворной – молодой игрок сыграл 26 матчей в Первой Лиге и помог «синегорцам» занять второе место в турнирной таблице этого дивизиона, заработав путевку в Премьер-лигу Казахстана. По итогам того сезона Куат был признан Федерацией футбола Казахстана лучшим молодым игроком первой лиги, но этого оказалось недостаточно для попадания в основу столичной команды.

В 2012 году Куат был прикомандирован к «Актобе», с которым выиграл свои первые взрослые медали национального уровня – бронзового достоинства. И в январе 2013 года стал наконец игроком основной обоймы «Астаны», сыграв за столичный клуб 17 игр, забив в них два гола и внеся существенную лепту в завоевание командой серебряных медалей КПЛ.

Но уже в первом круге розыгрыша 2014 года он в составе «Астаны» вышел на поле лишь в двух матчах, поэтому, не раздумывая, согласился на предложение перейти в алматинский «Кайрат». В составе которого с 2014-го по 2019 годы провел 133 матча и забил семь голов, а главное – именно из «Кайрата» в 2015 году впервые призвался в национальную сборную.

За главную команду страны Куат отыграл 40 матчей, в которых отличился пятью голами и стал одним из основных игроков середины поля. А в 2019 году отправился покорять высший российский дивизион - председатель Наблюдательного совета алматинского клуба Кайрат Боранбаев тогда заявил, что одним из условий ухода хавбека из команды в качестве свободного агента является продолжение его карьеры за рубежом.

«Кайрат» не хотел усиливать внутренних конкурентов, в частности, «Астану» - а Куат хотел попробывать свои силы в Российской премьер-лиге, которая на европейской арене котируется выше казахстанского высшего дивизиона. Так что тут желания сторон совпали полностью – и хавбек казахстанской сборной оказался в 2020 году в «Оренбурге», который, как и «Кайрат», поддерживается дочерними структурами «Газпрома».

Впрочем, за «Оренбург» перед приостановкой российского первенства из-за коронавирусной паузы Куат успел в прошлом году сыграть всего три матча, после чего стороны по взаимному согласию расторгли контракт. Осенью прошлого года Куат пополнил ряды подмосковных «Химок», вышедших в РПЛ из первого росссийского дивизиона.

За новый клуб он успел провести в два раза больше игр, чем за «Оренбург», а потом в  команду, которая плелась в конце турнирной таблицы, пришел новый главный тренер – Игорь Черевченко, и казахстанский опорник перестал попадать в состав. В итоге в середине российского чемпионата (он проходит по европейской формуле «осень – весна») Куат вновь стал свободным агентом. 

И вернулся в столицу Казахстана, подписав новый контракт с «Астаной», сообщил во вторник официальный сайт шестикратных чемпионов страны. Любопытно, что все шесть золотых комплектов столичный клуб взял во время пребывания Куата в «Кайрате», а «Кайрат» свое первое золото за многие годы завоевал в 2020-м, сразу после ухода хавбека из этой команды.

«Воспитанник «Астаны» Исламбек Куат вернулся в родной клуб, подписав контракт со столичной командой - футболист сборной Казахстана присоединился к команде в Нур-Султане», - говорится в сообщении на официальном сайте «Астаны».

«Астана» после стартового матча нового чемпионата с «Тураном» в Туркестане, увенчавшегося ничьей 2:2 и скандалом по поводу состояния газона на «Туркестан-Арене», превратившегося под дождем в настоящий бассейн, сейчас готовится к игре второго тура. Этот матч будет домашним: «Астана» в столице 19 марта примет «Каспий», при этом в тренировочных занятиях по причине травм, полученных в матче первого тура против «Турана», не учавствуют Тигран Барсегян и Марин Томасов.

Гарантирует ли это обстоятельство место Куату в основе в матче в пятницу, неясно: во-первых, травмированные игроки выступают не на его позиции, во-вторых, в «Астане» пока не раскрывают, в какой форме находится хавбек и может ли он с листа влиться в построения Андрея Тихонова. Впрочем, российский специалист не так давно говорил о необходимости пополнения состава команды опытными игроками, и 28-летний опорник идеально подходит под его требования: с одной стороны, у Куата действительно имеется богатый игровой опыт и достаточно высокий уровень для КПЛ, с другой он пришел в «Астану» в самом расцвете карьеры, когда говорить о возрастном спаде физических кондиций еще не приходится. 

Так что это, пожалуй, действительно трансфертная удача «Астаны», но какую-то серьезную отдачу от Куата можно будет требовать не раньше, чем через месяц: все-таки опорник не проходил полноценные сборы со своим старым новым клубом. И ему требуется определенное время для набора оптимальных игровых кондиций. Хотя главный тренер «Астаны» может рискнуть – и позволить Куату набирать эти кондиции в том числе и через официальные матчи, тем более, что «Каспий», который приедет в Нур-Султан во втором туре, к грандам КПЛ не относится. А затем в КПЛ последует пауза аж до 5 апреля, связанная с окном под официальные матчи национальных сборных. И к тому времени (5 апреля «Астана» в Костане играет с «Тоболом») Куат вполне может набрать форму.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29777

Материалы по теме:

kukushkin-vyshel-v-final-otbora-turnira-atp-500-v-dubae

koronavirus-v-kazahstane-grozit-novymi-lokdaunami

bublik-startoval-s-pobedy-v-dubae-i-podnyalsya-v-chempionskoj-gonke-atp

dobrovolnoe-strahovanie-nikogda-ne-bylo-prioritetom-kazahstancev-izmenila-li-situaciyu-pandemiya

prezident-ssha-nameren-obuzdat-epidemiyu-letom

загрузка

×