Куат выведет сборную Казахстана на поле в Трнаве

3536

Полузащитник "Астаны" Исламбек Куат, сосланный в дубль в этом клубе, станет капитаном сборной Казахстана в выездном матче против Словакии.

Куат выведет сборную Казахстана на поле в Трнаве

После того, как Куат получил вызов в сборную на июньский цикл Лиги Наций, многие недоумевали – игрок в "Астане" в последние несколько недель не имел игровой практики. Однако главный тренер национальной команды Магомед Адиев перед первым матчем со сборной Азербайджана заявил, что у него свое видение ситуации по Куату, и выпустил полузащитника на 73-й минуте стартового домашнего матча, после того, как казахстанцы дважды поразили ворота сборной Азербайджана, и нужно было укрепить середину поля для сохранения счета.

В итоге победа со счетом 2:0 принесла Казахстану промежуточное лидерство в третьем квартете дивизиона C Лиги Наций, поскольку в параллельном матче словаки обыграли белорусов со счетом 1:0. Одновременно казахстанцы лишились капитана команды – Асхат Тагыберген в игре с Азербайджаном получил сотрясение мозга, и сможет помочь сборной лишь 13 июня, в ответной игре против сборной Словакии в Нур-Султане, пропустив два выезде – 6 июня против словаков в Трнаве и 10 июня против белорусов в сербском Нови-Саде. Капитаном в Трнаве будет Куат, заявил Адиев.

"У нас есть опытные футболисты, которые могут повести команду за собой. Куат – отличная кандидатура в качестве лидера сборной. Именно он и будет исполнять функции капитана в матче против Словакии", – сказал наставник сборной Казахстана на предматчевой пресс-конференции в воскресенье, 5 июня.

Отметим, что капитанская повязка означает появление Куата на поле с первых минут игры. А также окончательный выбор тренерского штаба сборной Казахстана в пользу игры вторым номером, что косвенно признал и Адиев, назвав словаков фаворитами третьей группы.

"Конечно, я смотрел игру между сборными Белоруссии и Словакии: ваша команда провела практически весь матч в атаке, – ответил Адиев на соответствующий вопрос словацких журналистов. – Выделил бы стандарты в исполнении сборной Словакии. Думаю, счет по игре, несмотря на то, что в концовке матча Беларусь могла забить и уйти от поражения. Словакия – фаворит в нашей группе. Есть футболисты хорошего европейского уровня. Могу выделить таких игроков, как Куцка, Вайсс и Шкриньяр. Именно в играх против сильного соперника команда может прогрессировать".

При этом наставник казахстанской команды ушел от ответа о том, сумели ли его подопечные полностью восстановиться после домашнего матча с Азербайджаном и дороги в Трнаву, в которую сборная Казахстана отправилась практически сразу после домашней виктории. По его словам, ответ на этот вопрос даст только матч, в котором словаки, по словам их наставника Штефана Тарковича, намерены добиться победы.

"Победный результат поможет восстановиться мне и игрокам, мы знаем, что нас ждет программа из четырех матчей, у нас нет такого опыта. Плюс километры пробега по воздуху, со всем этим приходится считаться, – сказал Таркович на своей пресс-конференции. – Я убежден, что в понедельник против Казахстана мы сыграем лучше, чем с белорусами, нам нужно прибавить в игре на половине поля соперника и у его штрафной. Сейчас мы работаем над версией схемы, которую Казахстан представил в пятницу, а это значит, что нам нужно быть более гибкими. Что касается нашего состава, то я не буду озвучивать имена. Будут изменения, но я верю, что мы попадем в правильный состав", – заключил он.

Матч Лиги наций УЕФА между сборными Словакии и Казахстана состоится в ночь с 6 на 7 июня в 00:45 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной