RU KZ
Кубок Гагарина: ХК «Динамо» выступило против матчей без болельщиков

Кубок Гагарина: ХК «Динамо» выступило против матчей без болельщиков

13:17 14 Март 2020 2442

Кубок Гагарина: ХК «Динамо» выступило против матчей без болельщиков

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ТАСС

Меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Континентальной хоккейной лиги вызвали протест у одного из четвертьфиналистов Кубка Гагарина.

Напомним, что среди участников четвертьфинала нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина – высшей награды КХЛ, фигурирует и «Барыс» из Нур-Султана. Который начнет четвертьфинальную серию против новосибирской «Сибири» дома, 17-го и 19 марта, но без зрителей – это решение приняли казахстанские власти.

Сама Лига принимала волевое решение по стартовой серии между московскими «Динамо» и «Спартаком» – последний, шестой матч этой серии прошел при пустых трибунах. Если бы понадобился седьмой, решающий матч, то он, по решению КХЛ, прошел бы также без зрителей, но «Динамо» выиграло игру, а с ней – и серию, 4:2, вышло в четвертьфинал на московский же ЦСКА – и заявило, что придерживается мнения о необходимости возвращения зрителей на московские трибуны.

«Московское «Динамо» в шестом матче серии обыграло принципиального соперника и вышло в следующий раунд розыгрыша Кубка Гагарина, но яркая серия против «Спартака» была омрачена отсутствием болельщиков на трибунах «ЦСКА Арены» в заключительной игре противостояния, – говорится в официальном заявлении динамовцев. – Несмотря на непростые отношения между болельщиками двух клубов, никто не станет спорить, что именно активная поддержка фанатов и атмосфера дерби на трибунах способствовала увеличению накала страстей на льду и за его пределами. В связи со сложившийся ситуаций руководство ХК «Динамо» считает необходимым заявить, что не поддерживает проведение решающих матчей сезона без болельщиков», – указывается там же.

В клубе заявили, что располагают всеми техническими возможностями для допуска болельщиков в установленном количестве согласно указу Мэра Москвы Сергея Собянина. Напомним, что градоначальник Первопрестольной 10 марта подписал указ о том, что в Москве в связи с угрозой распространения коронавируса до 10 апреля запретили проводить массовые мероприятия, в том числе спортивные, где участвует более 5 тысяч человек. При этом Собянин не исключил, что эти меры могут быть ужесточены, вплоть до полного запрета на посещение матчей зрителями.

Тем временем, в Казани первые два матча четвертьфинальной серии между местным «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» пройдут без зрителей. Между тем, соперник «Барыса» по четвертьфиналу, новосибирская «Сибирь» официально открыла продажу билетов на свои домашние матчи с казахстанским клубом.

«Уважаемые болельщики! Общая продажа билетов на матчи 1/2 финала конференции Восток между «Сибирью» и «Барысом» 21 и 23 марта начинается 16 марта», – говорится в сообщении новосибирского клуба.

Единственным ограничением, который ввела «Сибирь» – это то, что в одни руки можно приобрести не более четырех билетов. Но это ограничение связано не с коронавирусом, а с попыткой пресечь спекуляции с билетами. А на следующей неделе Международная федерация хоккея (IIHF) проведет телефонное заседание своего совета, на котором будет принято решение о судьбе чемпионата мира 2020 года в элитном дивизионе с участием сборной Казахстана.

«Во вторник, 17 марта, Совет IIHF проведет телефонную конференцию, чтобы обсудить статус мужских турниров среди мужчин на высшем уровне, которые запланированы на апрель и май», – говорится в сообщении на официальном сайте этой организации.

Чемпионат мира в элите запланирован на период с 8 по 24 мая, он должен пройти в Швейцарии, в Лозанне и Цюрихе. Однако в Швейцарии сейчас достаточно сложная ситуация с коронавирусом, из-за чего в этой стране приостановлен национальный чемпионат.  Президент IIHF Рене Фазель заявил, что чемпионат в высшем дивизионе готова принять Россия, так что не исключено, что во вторник мировое первенство поменяет дислокацию. Хотя в свете проведения четвертьфиналов Кубка Гагарина без болельщиков перенос хоккейного планетарного первенства в Россию уже не представляется выходом из положения.

Игорь Воротной

Новости

Главные новости