RU KZ
Кубок Гагарина: минус «Йокерит» в четвертьфинале

Кубок Гагарина: минус «Йокерит» в четвертьфинале

12:17 15 Март 2020 2333

Кубок Гагарина: минус «Йокерит» в четвертьфинале

Автор:

Игорь Воротной

Свое намерение продолжить борьбу в плей-офф Континентальной хоккейной лиги подтвердили семь из восьми участников четвертьфинала Кубка Гагарина.

По информации российского издания «Спорт-Экспресс», семь и з восьми клубов Континентальной хоккейной лиги, попавшие во второй раунд Кубка Гагарина, провели удаленное совещание друг с другом, после чего выработали единое мнение продолжить выступление в плей-офф, несмотря на угрозу распространения коронавируса

«По единому мнению руководителей, если в стране не введен карантин и запрет на массовые мероприятия, сезон можно продолжать, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора, Минздрава и региональных органов власти по поддержанию мер против эпидемии коронавируса, введенных правительством Российской Федерации до 1 апреля, и дальнейшее проведение турнира не несет в себе угрозу для здоровья зрителей и участников», – пишет издание.

Тут проблема в том, что, помимо шести российских команд, в четвертьфинал нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина вышел казахстанский «Барыс» и финский «Йокерит». «Барыс», судя по количеству согласных, готов продолжить сезон, финны же снялись с соревнований. Информация об этом появилась еще накануне, но КХЛ сначала ее опровергло. Однако в итоге вечером 14 марта руководство «Йокерита» все же официально подтвердило эту информацию.

«Исключительные времена требуют исключительных решений, здоровье и благосостояние людей и общества имеют первостепенное значение, поэтому «Йокерит» хочет взять на себя ответственность по этому вопросу. Мы приняли это тщательно взвешенное решение с докторами команды и игроками, и вместе пришли к такому заключению. Это очень сложное, но необходимое решение», – заявил президент и генеральный менеджер финского клуба Яри Курри.

И теперь неясно, что будет с той четвертьфинальной серией, в которой финны должны были играть со СКА из Санкт-Петербурга. У КХЛ есть два варианта: или признать СКА полуфиналистом Кубка Гагарина автоматически, на отказе «Йокерита», либо предложить сыграть в четвертьфинале павший в битве с финской командой ярославский «Локомотив». И теперь понятно, почему руководство Лиги до последнего опровергало уход финнов: и то, и другое решение вызовет массу вопросов. Особенно второе решение: почему «Локо», если его вернут в розыгрыш, пользуется привилегией по сравнению с другими неудачниками первого раунда, к примеру?

Не говоря уже о том, что возвращение в розыгрыш команды, которая провела в марте три матча в неблагополучной с точки зрения распространения коронавируса Финляндии, также будет выглядеть, мягко говоря, странным. Вопросы вызывает и судьба «Барыса» – казахстанский клуб уже по решению казахстанских властей проведет два первых матча серии 17-го и 19 марта против новосибирской «Сибири» дома без зрителей. А на фоне объявления казахстанских медиков о шести случаях заражения коронавирусом в стране возникает возможность и невозвращения серии после двух матчей в Новосибирске 21-го и 23 марта в Казахстан.

Проблемы у «Барыса» уже возникли и с проведением на своем льду первых двух матчей серии с «Сибирью»: в субботу управляющая «Барыс Ареной» компания «Astana Venue Management», выступила с заявлением о том, что с 14 марта 2020 года работа ее объектов, в число которой входит и «Барыс Арена», временно приостанавливается в связи с профилактикой коронавируса.

«С 14 марта полностью приостанавливается учебно-тренировочный процесс спортсменов, работа арендаторов, функционирование бассейна, проекта «Массовые катания» и все спортивные мероприятия на территории трех объектов (помимо «Барыс Арены» компания управляет еще и стадионом «Астана Арена», и ледовым дворцом «Алау»). ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Правительство приступило к реализации специальных превентивных мер. Публичные мероприятия отменяются. Приносим свои извинения за доставленные неудобства», – говорится в тексте заявления.

Не исключено поэтому, что «Барысу» придется проводить домашние матчи этой серии в России, причем, возможно, в том же в Новосибирске. Так что продолжение сезона в КХЛ вызывает множество вопросов, в том числе – и в Казахстане.

Игорь Воротной