Кубок Казахстана: "Актобе" продлил интригу в квартете C

9756

Футбольный клуб из Актобе в пятом туре группового этапа Кубка Казахстана одержал первую победу – и как минимум до воскресенья сохранил шансы на выход в четвертьфинал.

Кубок Казахстана: "Актобе" продлил интригу в квартете C

В ушедшем на паузу розыгрыше Казахстанской премьер-лиги "Актобе" является единоличным лидером, а вот в Кубке он рисковал остаться без плей-офф уже после пяти туров: лидер КПЛ в четырех предыдущих матчах не одержал ни одной победы, дважды сыграв вничью и дважды проиграв соперникам, в том числе – и "Махтааралу" из Атакента. Который в КПЛ находится на дне таблицы, а в кубковой группе C лидирует с 9 очками. Более того, клуб из Атакента первым из 16 участников групповой стадии гарантировал себе место в квартете, не ниже второго, то есть оформил путевку в четвертьфинал после четырех туров.

При таких раскладах несложно было предположить, что в их очном матче в субботу хозяева будут яростно атаковать, потому что даже ничья в этом матче ставила бы крест на их шансах выйти в плей-офф. А гости, которые задачу по выходу в следующий круг уже решили, будут куда менее активными в созидании. Однако начало игры вышло довольно равным, и лишь к 30-й минуте "Актобе" прибрал инициативу, но распечатать ворота гостей в первом тайме так и не сумел. Сделать это удалось форварду красно-белых Алвешу только на 54-й минуте матча, когда он получил мяч в чужой штрафной, улучшил позицию и точно пробил в дальний нижний угол.

Однако, пока игроки "Актобе" праздновали этот гол, главного судью на видеопросмотр эпизода вызвали его ассистенты из бригады VAR. И на видео четко было видно, что в момент нанесения голевого удара по воротам один из партнеров Алвеша находился в положении вне игры, причем признать этот офсайд пассивным было нельзя: игрок "Актобе" находился на линии полета мяча и, следовательно, создавал помеху вратарю, тем самым вмешиваясь в голевую атаку. Взятие ворот было отменено, и "Актобе" вновь подвис на волоске от потери шансов на четвертьфинал – вернулись они только на 86-й минуте игры, с голом Темирлана Ерланова, замкнувшего головой навес, 1:0.

"В первую очередь, хотел бы поздравить команду с победой, дождались мы этого: не получалось выиграть в Кубке, но, к счастью, сегодня удалось это сделать, порадовать болельщиков, - сказал наставник "Актобе" Андрей Карпович. - Да, матч был непростой по напряжению, но я считаю, что мы имели определенное преимущество, могли забить и в концовке вырвали эту победу. Да, возможно, в кубковых аспектах она нам ничего не дает, скажем так, но она важна была для нас в первую очередь в эмоциональном плане. Заждались мы этого — так же, как и болельщики. Необходимо готовиться к каждому матчу и тот позитив, который есть, необходимо развивать", - заключил он.

Пессимизм главного тренера "Актобе" в отношении дальнейших перспектив его клуба в Кубке объясняется просто: лидирующий в группе "Махтаарал" (9 очков) красно-белые, у которых в активе теперь 5 баллов и один оставшийся в группе матч в запасе, уже не догонят. Они могут догнать только идущий вторым с 8 очками "Тараз", которому в воскресенье предстоит играть в Костанае с "Тоболом": "Таразу" в этом матче достаточно сыграть вничью для того, чтобы с 9 очками также стать недосягаемым и для "Актобе", и для "Тобола", у которого на данный момент в активе всего три очка.

А поскольку "Тобол" участвует в еврокубках и на матчи национального кубка выставляет в основном резервный состав, вероятность благоприятного для "Тараза" исхода воскресного матча в Костанае достаточно велика. Тем временем в группе A определился второй неудачник группового этапа – павлодарский "Аксу" (после четвертого тура все шансы на плей-офф потерял только петропавловский "Кызылжар"). Павлодарцы сыграли вничью 0:0 на выезде с "Атырау" – и их наставник, Руслан Костышин, заявил, что игра в исполнении его подопечных наконец-то порадовала тренерский штаб своей цельностью и разнообразием в атаке.

Тем не менее, какие-либо турнирные перспективы "Аксу" после этого утратил: он за тур до конца группового этапа имеет в активе всего 2 очка и не догонит ни лидирующий в квартете с 10 баллами алматинский "Кайрат", ни идущий пока вторым "Атырау", у которого теперь 7 очков. Обойти "Атырау" в таблице в воскресенье может шымкентский "Ордабасы", у которого сейчас 6 очков в активе и который 7 августа примет на своем поле алматинцев в заключительном матче пятого тура. Кроме того, в воскресенье в Петропавловске встретятся местный "Кызылжар" и актауский "Каспий", а в Нур-Султане – "Астана" и талдыкорганский "Жетысу".

Игорь Воротной