Кубок Казахстана: «Астана» и «Тобол» добавили интриги в своих группах

Кубок Казахстана: "Астана" и "Тобол" добавили интриги в своих группах

08:05 02 Август 2021 3072

Кубок Казахстана: «Астана» и «Тобол» добавили интриги в своих группах

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Участники еврокубков от Казахстана, лидеры нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги, "Астана" и "Тобол", дружно проиграли на выезде очередные матчи группового этапа национального Кубка.

Проигрыш "Тобола" единственному участнику Кубка из сельской местности, команде первой лиги "Мактаарал" из Атакента, да еще и с разгромным счетом 0:4, можно было бы назвать сенсацией, если бы на выезд отправился основной состав костанайской команды. Но основа "Тобола" после эпического преодоления хорватского "Хайдука" во втором раунде квалификации Лиги Конференций и выхода казахстанской команды в третий круг отбора этого еврокубка осталась отдыхать дома, а на рандеву с "Мактааралом" отправилась костанайская молодежка.

Ничего удивительного в такой ротации нет, Лига Конференций у "Тобола", по признанию его наставника Александра Москаленко, сейчас в приоритете – и ради выхода в ее групповой этап костанайцы, похоже, готовы пожертвовать Кубком страны. Молодежь "Тобола" в матче с "Мактааралом", которому о еврокубках приходится пока только мечтать, в первом тайме выглядела неплохо, пропустив лишь однажды – на 31-й минуте ивуарийский защитник хозяев поля Драман Коне вторым темпом из-за пределов штрафной поразил ворота гостей.

А вот во второй половине игры гости посыпались – на 51-й минуте еще один игрок обороны "Мактаарала" Евгений Левин подкараулил отскок мяча от нерасчетливого сыгравшего на выходе вратаря "Тобола" и вколотил мяч под перекладину оставленных им ворот метров с 15-ти. Учитывая, что защитник хозяев оказался на позиции, которую обычно занимают центрфорварды, о каких-то угрозах воротам "Мактаарала" в этом матче речи не шло. А вот хозяева поля натиск свой не ослабили, и на 86-й минуте игры у них наконец-то отличился нападающий – Эдиге Оралбай ударом с острого угла.

Точку уже в компенсированное к основному время матча поставил еще один форвард клуба из Атакента, Султанбек Дуйсешов, расстрелявший ворота гостей после их обреза вблизи своей штрафной, 4:0 в пользу "Мактаарала", набравшего семь очков в четырех матчах и поднявшегося на второе место в квартете B: первое место здесь с 9 очками занимает "Тараз", которому предстоит в пятом туре 8 августа сыграть в Костанае с "Тоболом". У костанайцев сейчас в активе шесть очков и учитывая тот факт, что они в Таразе обыграли "горожан" со счетом 3:1 в первом туре, домашняя победа через неделю поднимет их как минимум на второе место в этой группе.

"Мактаарал" же 7 августа примет дома "Атырау", в активе которого всего одно очко, взятое в первом туре в домашнем матче с командой из Атакента (2:2). И для "горожан" с запада поездка в Атакент будет последним шансом продлить борьбу за одну из двух путевок в четвертьфинал, куда выйдут первая и вторая команда каждого из четырех квартетов нынешнего розыгрыша Кубка. В группе C, к примеру, на две путевки претендуют лидирующий с 8 очками кызылординский "Кайсар", а также уральский "Акжайик" и "Астана", в активе которых по семь баллов после очной встречи 1 августа в Уральске.

"Астана", как и "Тобол", преодолела второй раунд квалификации Лиги Конференций, и в Уральск отправила резервный состав, поскольку ей, как и костанайцам, среди недели предстоит матч третьего отборочного еврораунда. В поединке с крепким середняком КПЛ, каковым является сейчас уральская команда, это могло привести только к одному – к поражению, которое вышло еще и разгромным, 0:3. Слабым утешением для "Астаны" может быть только то, что ее резервисты пропустили на один мяч меньше, чем молодежь "Тобола", хотя оппонент у них был сильнее "Мактаарала".

Но в любом случае "Астане", как и "Тоболу", необходимо будет побеждать в следующем матче 8 августа, если она хочет пробиться в четвертьфинал ("Акжайик", проигравший в Нур-Султане в третьем туре группового раунда 0:1, сейчас при равенстве очков находится выше "Астаны" по сумме личных встреч в этом розыгрыше). "Астана" в следующий уик-энд примет на своем поле "Кайсар", и ее устроит только победа, поскольку "Акжайик" на своем поле едва ли упустит три очка 7 августа в игре с "Актобе", который первым потерял все шансы на плей-офф.

Единственным участником евробаталий от Казахстана, который взял в четвертом раунде Кубка полновесные три очка, оказался карагандинский "Шахтер", в Нур-Султане разгромивший местную СДЮСШОР-8 со счетом 4:0. Таким образом, карагандинцы с 9 очками возглавили таблицу группы A, а также сделали столичных юниоров второй командой группового этапа после "Актобе", которая уже точно не попадет в плей-офф: у петропавловского "Кызылжара" и шымкентского "Ордабасы" сейчас в активе по 7 очков, и олимпийцы точно будут четвертыми в группе со своей нынешней "баранкой" в соответствующей графе.

Что до группы D, то в ней мог определиться первый четвертьфиналист, которым мог бы стать актауский "Каспий", обыграй он в Талдыкоргане местный "Жетысу": тогда у "моряков" было бы сейчас в активе 12 очков, и они уже точно не опустились бы в своем квартете ниже второго места. Но эта игра завершилась нулевой ничьей, и теперь "Каспий" попытается решить вопрос о досрочном выходе из группы в плей-офф 8 августа в Туркестане: там ему достаточно не проиграть местному "Турану", занимающему второе место с 6 очками, поскольку сейчас "Каспий" набрал 10 очков. А шансы на вторую путевку в четвертьфинал в этой группе не потерял даже занимающий с 3 очками последнее место "Кайрат".

Но ему 7 августа необходимо обыгрывать в Алматы "Жетысу", в активе которого 4 очка – и болеть на следующий день за "Каспий": ничья или победа последнего в Туркестане даст алматинцам шанс вырвать путевку в плей-офф в последнем туре в личной встрече у "Турана". Победа же туркестанцев над "Каспием" в следующее воскресенье оставит "Кайрат" вне зоны плей-офф при любых исходах матчей последнего тура группового этапа Кубка страны по футболу.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-kolichestvo-zarazhenij-za-sutki-tolko-rastet

bajterek-prodaet-stressovuyu-dochku

kak-otkryt-put-k-investiciyam-v-otrasl-gruzovyh-zh-d-perevozok

glavnyj-sanvrach-kazahstana-podpisal-postanovlenie-o-vakcine-qazcovid-in

izvestnyj-deputat-maslihata-semeya-slozhil-polnomochiya-ne-vidya-smysla-v-rabote

загрузка

×