Кубок Казахстана: "Астана" уничтожила "Шахтер" в Караганде

3156

​Последний день группового этапа Кубка Казахстана определил победителей в двух группах – B (кызылординский "Кайсар") и D ("Астана"), передает inbusiness.kz.

Кубок Казахстана: "Астана" уничтожила "Шахтер" в Караганде Фото: kazfootball.kz

Перед воскресными матчами Кубка Казахстана, завершающими групповой этап этого турнира, были уже известны все восемь четвертьфиналистов – в плей-офф вышли алматинский "Кайрат" и шымкентский "Ордабасы" (группа A), уральский "Акжайик" и кызылординский "Кайсар" (группа B), "Тараз" и "Махтаарал" из Атакента (группа C), а также карагандинский "Шахтер" и "Астана" (группа D). При этом в двух квартетах – B и D – еще мог поменяться победитель, причем в последнем квартете два участника четвертьфиналов, "Шахтер" и "Астана", встречались в очном поединке.

Полноценной борьбы за первое место в этом матче, впрочем, не получилось: хозяева выпустили на поле молодежный состав, а гости, выбывшие еще в июле из еврокубков – основу. Результат был предсказуем, хотя дублеры "Шахтера" почти выстояли в первом тайме, пропустив лишь однажды – на девятой минуте Талгат Кусяпов воспользовался просчетом вратаря при навесе в штрафную с угла поля и головой переправил мяч в пустые ворота. А во втором тайме Педро Эуженио за 15 минут, с 50-й по 65-ю минуту оформил хет-трик, и при счете 4:0 в пользу "Астаны" игра потеряла интригу.

Окончательно "горняков" добили Жереми Манзорро и Султан Сагнаев, правда, на 90-й минуте Шынгыс Флюк размочил счет, но уже в компенсированное время Станислав Басманов восстановил разницу в шесть мячей – 7:1 в пользу "Астаны", которая с 12 очками становится первой в группе D, опередив карагандинцев на два очка. Главный тренер столичной команды Срджан Благоевич по окончании этой игры заметил, что ему неудобно комментировать исход поединка, поскольку его подопечным противостояла молодежная команда "Шахтера".

"Доволен тем, что выиграли игру и закончили групповой этап на первом месте — это самое главное, - заметил Благоевич на послематчевой пресс-конференции. - Неудобно комментировать матч, потому что перед нами была неосновная команда "Шахтера", не буду много говорить об игре. Думаю, заслуженно выиграли, дали шансы некоторым игрокам, а другие отдохнули. Готовимся к чемпионату, поздравляю своих ребят с победой и желаю удачи "Шахтеру" в сезоне".

"Для нас эта игра — бесценный опыт, потому что "Астана" является флагманом казахстанского футбола уже на протяжении последних лет, - сказал, в свою очередь, наставник карагандинской "молодежки" Игорь Солошенко. - Нашим молодым игрокам со всех сторон было полезно сыграть против такой хорошей команды. В любом случае я благодарен своим футболистам за то, что не отошли от установки, философии и стиля, который мы тренируем. Ребята сделали все, что могли, но все-таки сказался уровень мастерства, а также физические кондиции".

В группе B в последней игре сошлись кызылординский "Кайсар", выступающий в первой лиге, и петропавловский "Кызылжар": турнирная мотивация была только у хозяев поля, которые находились перед этим матчем на втором месте, но для того, чтобы подняться на первую строчку, им достаточно было и ничьей. "Кызылжар" же давно лишился шансов на плей-офф, что в итоге сказалось и на результате – 3:1 в пользу "Кайсара", который с 13 очками стал первым в этом квартете, оставив на второй строчке уральский "Акжайик" с 10 очками.

Тем временем, официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана сообщил вечером в воскресенье, что жеребьевка четвертьфиналов Кубка страны пройдет 16 августа в Нур-Султане. Противостояния на стадии ¼ и ½ финала состоят из одного матча, а команды, занявшие первые места в группах, получат дополнительное преимущество: в четвертьфинале они примут соперников на домашнем стадионе. Таким образом, четвертьфиналы пройдут в Алматы, в Кызылорде, в Таразе и в Нур-Султане, а "Кайрат", "Кайсар", "Тараз" и "Астана" точно не пересекутся между собой в первом раунде плей-офф, который пройдет 31 августа, его победители сыграют в полуфиналах 19 октября, а финал состоится 12 ноября.

Игорь Воротной