Кубок Казахстана: "Каспий" возродил интригу в группе B

2096

Футбольный клуб из Актау в пятницу обыграл в Кызылорде местный "Кайсар" и может вмешаться в спор за одну из двух путевок в четвертьфинал Кубка Казахстана в квартете B.

Кубок Казахстана: "Каспий" возродил интригу в группе B

Группа с участием "Кайсара" и "Каспия" выдала самый неожиданный результат первого круга группового этапа Кубка: представитель первого дивизиона из Кызылорды единолично лидировал в этой группе с максимально возможным количеством набранных очков (9 баллов), оставив позади трех представителей КПЛ, которых он обыграл по очереди. А вот "Каспий", который в нынешнем розыгрыше высшего дивизиона некоторое время шел в лидерах, после первого круга с 1 очком шел на последнем четвертом месте.

"Каспий" матч четвертого круга в Кызылорде начал активно, стремясь взять у "волков" реванш за поражение недельной давности в Актау со счетом 1:2. Однако первый тайм остался безголевым, что было на руку хозяевам поля, вторая сорокопятиминутка также началась с атак "моряков", что принесло им результат на 56-й минуте: Еркебулан Нургалиев после заброса в чужую штрафную подработал мяч, продвинулся к линии вратарской площадки и хлестким ударом низом вогнал мяч в сетку. "Кайсар" после этого предпринял вылазки к воротам гостей, но результата это не дало.

Гости спокойно вели игру – и на 82-й минуте игры после розыгрыша штрафного Шафик Тигруджа мощным ударом с левой ноги поразил нижний угол ворот хозяев. При счете 0:2 "Кайсару" не оставалось ничего иного, кроме как идти вперед – и один мяч хозяева поля все же отыграли: на 87-й минуте Жоао Оливейра в сутолоке у ворот гостей пропихнул мяч в створ. Игроки "Каспия" оспаривали это взятие ворот, настаивая, что защитник "волков" подыграл себе при этом рукой, но судья на их протесты внимания не обратил и гол засчитал, 2:1 в пользу "Каспия".

Клуб из Кызылорды по-прежнему остается единоличным лидером этой группы с 9 очками, "Каспий" теперь с 4 баллами идет на третьем месте. В воскресенье в этой группе состоится еще один матч, в котором петропавловский "Кызылжар" примет на своем поле уральский "Акжайик": петропавловцы сейчас с одним очком замыкают таблицу этого квартета, а уральцы с шестью баллами идут на втором месте. И в случае победы в Петропавловске "Акжайик" догонит "волков" по набранным очкам, при этом "Кызылжар" в случае поражения потеряет шансы хотя бы на второе место в группе.

Также второй круг группового этапа в пятницу стартовал в квартете A, где в Шымкенте местный "Ордабасы" принимал "Атырау": в первом круге в Атырау "Ордабасы" был сильнее со счетом 4:1, гости хотели взять реванш за домашнее поражение и открыли счет усилиями Андрии Филиповича уже на 11-й минуте. Однако уже через восемь минут Эльхан Астанов с пенальти сравнял счет. После перерыва игра была равной, но больше повезло "нефтяникам" - вышедший на замену Тодор Петрович отличился уже через минуту после своего появления на поле, 2:1 в пользу "Атырау".

"После домашнего поражения 1:4, очень важно было вернуться в игру, почувствовать, что мы спортсмены и чего-то стоим, - сказал по окончании игры главный тренер "Атырау" Константин Горовенко. - Даже не важен был результат, самое главное надо было, чтобы футболисты боролись. Очень плотно поработали эту неделю, подготовились психологически. Ребята вышли и бились до конца. Также хотел бы поблагодарить всех игроков, ребята которые вышли на замену, показали себя с хорошей стороны, сегодня они доказали, что они одна команда".

"Обидное поражение, и думаю заслуженное, - признал, в свою очередь, наставник "Ордабасы" Александр Седенев. - Очень тяжело рассчитывать на положительный результат с такими ошибками в обороне. Наверное, нам нужно иметь таких игроков в группе атаки, которые будут забивать по пять мячей. Соперник, если не ошибаюсь фактически пробил два удара в створ ворот и забил два мяча, плюс куча остановок, темп матча постоянно сбивался. Наши ребята пытались спасти матч, возможно было какое-то подобие навала, много стандартных положений, но мы ничего с них выжать не смогли. К сожалению, опять у нас есть определенные проблемы, болезни, но я надеюсь и верю, что мы справимся с этой ситуацией, это поражение должно стать полезным для нас".

В итоге единоличным лидером этой группы остался алматинский "Кайрат", в активе которого девять очков и который в воскресенье сыграет в Павлодаре с "Аксу", занимающим четвертое место с "баранкой" в графе "очки". "Ордабасы" же и "Атырау" делят второе – третье места, набрав по шесть баллов. В субботу по одному матчу пройдет в квартетах C и D – в группе C карагандинский "Шахтер" примет на своем поле талдыкорганский "Жетысу" и в случае победы станет промежуточным лидером этого квартета. А в группе D ее аутсайдер "Актобе" примет дома ее лидера - "Тараз" .

Игорь Воротной