Кубок Казахстана: "Кызылжар" стал первым неудачником группового этапа

2065

​Футбольный клуб из Петропавловска проиграл дома уральскому "Акжайыку" в матче четвертого круга группового этапа Кубка Казахстана – и потерял даже математические шансы на выход в плей-офф, передает inbusiness.kz.

Кубок Казахстана: "Кызылжар" стал первым неудачником группового этапа

Из четырех квартетов группового этапа Кубка Казахстана в четвертьфинал выйдет ровно половина его участников – по две лучшие команды из каждой группы. Перед четвертым туром группового раунда в квартете B "Кызылжар", который на прошлой неделе сотворил сенсацию в европейской Лиге Конференций, пройдя во втором круге квалификации хорватский "Осиек", висел в этой группе на волоске: у петропавловцев в активе было всего одно очко и поражение в домашнем матче с уральским "Акжайыком" лишало их всяких шансов даже на второе место в этом квартете.

Тренерский штаб "Кызылжара", которому на следующей неделе в третьем раунде квалификации еврокубка предстоит противостояние с кипрским АПОЭЛем, попал в сложную ситуацию: с одной стороны, основной состав нуждается в передышке перед битвами с киприотами, с другой команда находится в шаге от досрочного вылета из национального Кубка. В итоге на матч с "Акжайыком" вышел смешанный состав "Кызылжара", в котором игроки основы были изрядно разбавлены дублерами. А вот уральцы выставили основу – и добились победы со счетом 2:0.

"Акжайык" мог открыть счет уже на четвертой минуте игры, когда после сольного прохода Ильи Коваленко в чужую штрафную никто из его партнеров не успел замкнуть его прострел во вратарскую "Кызылжара". Коваленко продолжал создавать убойные моменты для своих партнеров, но те мазали мимо створа из убойных позиций, и на 38-й минуте украинский полузащитник вместо того, чтобы вспахивать бровку, сместился на позицию центрфорварда в контрвыпаде своей команды и показал одноклубникам, как надо расстреливать чужие ворота в упор – 0:1.

"Кызылжар" после этого побежал вперед, и как концовка первого тайма, так и начало второго прошла под его диктовку. Однако успеха хозяевам поля это не принесло, а затем игра выровнялась и на 88-й минуте гости в контратаке вывели один на один с вратарем хозяев другого своего хавбека, Завена Бадояна, а тот, не сближаясь с голкипером, проткнул мяч в нижний ближний угол – 0:2. Эта победа вывела "Акжайык" с 9 очками на первое место таблицы группы B (у кызылординского "Кайсара" такое количество баллов, но худшая разница забитых и пропущенных мячей), а "Кызылжар" выше третьего места теперь не поднимется.

"Вы знаете, в каком режиме находятся команды, которые участвуют в евротурнире: что-то невероятное происходит с чартерами и с логистикой в Казахстане, поэтому сегодня пришлось сделать чуть-чуть ротацию в составе, дали возможность поиграть тем ребятам, у которых мало игровой практики, - сказал наставник петропавловской команды Али Алиев. - В принципе, то, что хотели, ребята исполнили. Единственное, что мяч не смог залететь в ворота соперника. Гости готовились выйти на поле основным составом. Они забили свой гол, и выждали свой второй шанс, чтобы снять всю интригу матча. Поэтому, особо не хочется заострять внимания на каких-либо деталях. Ребята получили ту нагрузку, которая должна была быть".

Другой уцелевший к третьему раунду квалификации Лиги Конференций ее участник из Казахстана, костанайский "Тобол", также оказался на грани вылета из Кубка Казахстана после группового этапа, проиграв в воскресенье в Туркестане "Махтааралу" со счетом 0:1. В этом квартете (группа C) лидирует аутсайдер Казахстанской премьер-лиги "Махтаарал" с 9 очками, который уже гарантировал себе место в группе не ниже второго, на втором месте с 8 очками идет "Тараз", три очка у "Тобола". И если в следующем туре 6 августа костанайцы не обыграют на своем поле "Тараз", то вместе с идущим на четвертом месте "Актобе" (2 очка) не смогут уже претендовать на попадание в плей-офф.

В группе D "Астана" обыграла на своем поле туркестанский "Туран" со счетом 2:1 – и вернула себе первое место в этом квартете с 8 очками, второе место здесь с 7 баллами занимает карагандинский "Шахтер". У "Турана" – 4 очка, у талдыкорганского "Жетысу" всего два балла, и "Астане" в следующем туре 8 августа достаточно обыграть талдыкорганцев на своем поле для того, чтобы гарантировать себе место в четвертьфинале. Тем более, что столичный клуб из еврокубков вылетел, дважды проиграв польскому "Ракуву" – и теперь может сосредоточиться на внутренних турнирах.

"Самое главное, что сегодня мы выиграли игру, практически обеспечили себе выход в плей-офф, - сказал по окончании игры наставник "Астаны" Срджан Благоевич. - Команде было сложно физически и психологически, всего три дня прошло с матча против "Ракув"". Игра началась удачно, сразу забили голы, держали игру под контролем. Во втором тайме было видно, что мы устали физически и психологически, и хорошо, что довели матч до победы. Нам необходимо немного отдохнуть, у нас будет два дня отдыха и затем приступим к анализу сегодняшней игры. сть определенные мысли, как мы можем развиваться, но еще далеко до той возможности, чтобы ждать каких-либо больших новостей или усилить команду. Это будет только в январе. У меня есть определение видение, но надо сосредоточиться на том, что находится перед нами — игры в кубке и чемпионате".

Наконец, в группе A лидером остался алматинский "Кайрат", сыгравший в Павлодаре вничью 1:1 с местным "Аксу" – у "Кайрата" 10 баллов, у "Аксу" – 1 очко, между ними размещаются шымкентский "Ордабасы" и "Атырау", у которых в активе – по 6 баллов. "Кайрат", который, как и "Астана", вылетел из еврокубков, может гарантировать себе место в четвертьфинале уже в следующем туре 7 августа не проиграет в Шымкенте "Ордабасы".

Игорь Воротной