Кубок Казахстана: "Кызылжар" упустил победу в Актау

2679

Казахстанский участник квалификации Лиги Конференций, петропавловский "Кызылжар" сыграл вничью с "Каспием" вничью на выезде в заключительном матче первого тура группового этапа Кубка Казахстана.  

Кубок Казахстана: "Кызылжар" упустил победу в Актау

Матч в Актау завершал программу стартового тура не только в квартете B, но и всего первого тура. Лидировал в этой группе кызылординский "Кайсар", который в субботу обыграл на своем поле уральский "Акжайик" со счетом 1:0 – и победитель матча в Актау мог выйти на первое место, если бы забил в ворота соперника два мяча. Но это не удалось сделать ни "Кызылжару", ни "Каспию", хотя счет в их противостоянии был открыт довольно быстро – уже на шестой минуте матча форвард "Кызылжара" Павел Яковлев поразил ворота хозяев поля, передает inbusiness.kz

Вину за этот гол должен был взять на себя вратарь "Каспия" Нурлыбек Аязбаев, который после паса на ход Яковлеву из глубины поля нерасчетливо выскочил за пределы штрафной, рассчитывая перехватить мяч у форварда гостей. Однако тот оказался на мяче первым, прокинул его мимо вратаря, а потом в противоборстве с почти догнавшим его защитником "Каспия" переправил мяч в пустые ворота – 0:1. Хозяева пошли вперед, но самым опасным моментом до перерыва у ворот "Кызылжара" стал дальний удар Павла Кириенко, после которого мяч нашел штангу.

А вот во втором тайме все перевернулось – одна из первых атак "Каспия" завершилась голом уже через пять минут после возобновления матча: хавбек Еркебулан Нургалиев получил мяч вблизи чужой штрафной, переложил его под левую ногу и метров с 25-ти поразил дальний нижний угол ворот, с отскоком от штанги. "Каспий" продолжал атаковать, но без проникновения в штрафную, обстреливая ворота гостей издали: на последней минуте матча проникнуть в штрафную гостей попытался форвард Максим Ваганов, но его падение без контакта с соперником судья оценил желтой карточкой, а не пенальти.

"Сегодня мы выпустили чуть экспериментальный состав: хотелось проверить тех игроков в деле, которые мало играют и чуть-чуть освежить в памяти ту игру, которая нужна в обороне, потому что нужно готовиться к хорватам, - сказал по окончании матча главный тренер "Кызылжара" Али Алиев. - Мы знаем силу этой команды, поэтому выстраивали определенные оборонительные принципы. Есть моменты, которые мы с главным тренером "Каспия" Николаем Костовым обговорили после игры. Поле мешает играть в комбинационный футбол, очень тормозит действия в атаке. Но я желаю, чтобы обе команды вышли из группы".

После этого в группе B лидером остался "Кайсар", "Кызылжар" пока идет вторым, "Каспий" – третьим. Напомним, что из четырех групп в четвертьфинал выйдут по две лучшие команды, в следующем туре "Кызылжар" примет на своем поле "Кайсар" 16 июля, а "Каспий" 17 июля сыграет в Уральске с "Акжайиком". После этого петропавловская команда и стартует в квалификации европейской Лиги Конференций домашним матче против хорватского "Осиека" 21 июля – "Кызылжар" дебютирует в еврокубках, но из-за того, что его стадион не соответствует стандартам УЕФА, он этот матч проведет в столице, на "Астана-Арене".

Игорь Воротной