Кубок Казахстана: "Махтаарал" уничтожил действующего чемпиона в Костанае

2615

​Аутсайдер Казахстанской премьер-лиги воспользовался ротацией состава в рядах костанайского "Тобола" – и разгромил молодежку чемпиона страны на ее поле со счетом 4:1, передает inbusiness.kz.

Кубок Казахстана: "Махтаарал" уничтожил действующего чемпиона в Костанае Фото: sports.kz

"Тобол" сейчас разрывается на два фронта: после неудачи в первом раунде квалификации Лиги Чемпионов в противостоянии с венгерским "Ференцварошем" костанайцы выбыли во второй раунд отбора Лиги Конференций, где дома обыграли "Линкольн Ред Импс" из Гибралтара со счетом 2:0. В четверг "Тоболу" предстоит ответный матч в Гибралтаре, поэтому на игру третьего тура группового этапа Кубка Казахстана против "Махтаарала" костанайцы предсказуемо выпустили молодежку.

"Махтаарал" же, для которого выход в плей-офф Кубка страны является возможностью хоть как-то скрасить неудачно складывающийся сезон (команда находится на последнем месте таблицы КПЛ), вывел на поле в Костанае основной состав. Итог был предсказуем: уже на 15-й минуте гости повели в счете после того, как мяч, отправленный с угла поля, заметался по штрафной "Тобола" и полузащитник "Махтараала" Руслан Юденков оказался расторопнее всех, вколотив мяч в сетку.

На 35-й минуте мяч после навеса в штрафную костанайцев был неудачно вынесен защитниками "Тобола", и набежавший вторым темпом хавбек гостей Бекнур Рыскул мощным ударом под крестовину удвоил преимущество "Махтаарала". Впрочем, уже спустя минуту гости неудачно распорядились мячом в центре поля – и игроки "Тобола" одним разрезающим пасом вывели один на один с вратарем защитника Бекзата Ермекбаева: тот сближаться не стал и хлестким ударом положил мяч в дальний от себя нижний угол ворот, 1:2 по итогам первого тайма.

Однако переломом в матче этот гол не стал: едва начался второй тайм, Рамазан Каримов в упор расстрелял ворота "Тобола" в последней стадии позиционной атаки гостей, восстановив разрыв в два мяча. Точку в матче на 88-й минуте поставил Галымжан Кенжебек, который после сольного прохода с левого фланга в центр чужой штрафной площади с ходу вогнал мяч в "девятку" – 4:1, "Махтаарал" набирает шесть баллов и отрывается от "Тобола" на три очка в группе C, занимая чистое второе место. Лидирует здесь "Тараз" с семью очками.

"Тяжело ещё нам играть с командами уровня Премьер-Лиги, сразу видна разница в индивидуальном мастерстве игроков, - констатировал наставник костанайской "молодежки" Олег Лотов после этого разгрома. - Мы старались играть очень компактно, но индивидуальные качества игроков "Мактаарала" выше, чем у многих наших футболистов. Тем более у нас во Второй лиге нет таких спаррингов, чтобы мы могли на них расти. Из таких матчей молодежь должна выносить уроки, их уровень должен подниматься. А так ребята — молодцы. Насколько могли, выдерживали темп".

В группе D в воскресенье прошли два матча и оба завершились вничью: "Астана" в Туркестане разошлась миром с местным "Тураном" (1:1), оба гола были забиты в дебюте второго тайма – на гол хавбека "Турана" Бекзата Кабылана ответил форвард "Астаны" Абат Аймбетов. А в Талдыкоргане нулевой ничьей завершился матч местного "Жетысу" и карагандинского "Шахтера" – лидирует здесь с 5 очками столичный клуб, у "Шахтера" и "Турана" – по 4 очка, у "Жетысу" – 2 балла.

"Я хочу отдать должное моим футболистам и игрокам "Турана", потому что сегодня была сумасшедшая погода, в первые 20 минут мы уже лишились одного игрока, во втором тайме не выдержали некоторые футболисты, и хорошо, что никто больше не жаловался на состояние здоровья. Надеюсь, так будет и завтра, игроки молодцы. Результат заслуженный, в первом тайме у "Турана" было больше моментов, а после пропущенного гола мы адаптировались в игре, заслуженно забив гол", - сказал после матча с "Тураном" главный тренер "Астаны" Срджан Благоевич.

В группе B в воскресенье третий тур завершили в Уральске местный "Акжайик" и петропавловский "Кызылжар" – здесь все решил гол форварда хозяев поля Томы Табатадзе на 51-й минуте игры, 1:0 в пользу "Акжайика". Больше всех от этого результата выиграл лидер данного квартета, кызылординский "Кайсар", в активе которого 9 очков и который может гарантировать себе путевку в четвертьфинал уже в следующем туре группового этапа Кубка, если обыграет дома актауский "Каспий" – в плей-офф из каждой группы выходит по две команды, и команда, набравшая в этом квартете 12 очков, ниже второго места уже не опустится.

Наконец, в группе A алматинский "Кайрат" 24 июля обыграл на своем поле павлодарский "Аксу" со счетом 3:2, набрал после этого 9 баллов – и единолично возглавил таблицу этого квартета. На втором месте с 6 очками здесь идет шымкентский "Ордабасы", три балла у "Атырау", ни одного очка не набрал пока павлодарский клуб. Здесь четвертый тур пройдет в разные дни: "Ордабасы" примет "Атырау" на своем поле 29 июля, а "Кайрат" сыграет в Павлодаре с "Аксу" 31 июля, поскольку алматинцам среди недели предстоит ответный матч второго раунда Лиги Конференций с венгерской "Кишвардой" на выезде.

Игорь Воротной