Кубок Казахстана: "Ордабасы" потеснил "Кайрат" в группе A

4466

Шымкентский футбольный клуб разгромил в Атырау местных "горожан" и догнал лидера квартета A, алматинский "Кайрат", по набранным очкам.

Кубок Казахстана: "Ордабасы" потеснил "Кайрат" в группе A

Перед третьим туром группового этапа Кубка Казахстана по футболу в квартете A единолично лидировал "Кайрат", выигравший две предыдущие свои игры, у "Ордабасы" и "Атырау", которые открыли третий тур очным матчем в нефтяной столице Казахстана. Оба участники этой игры имели в активе по одной победе на четвертым участником этой группы, павлодарским "Аксу", деля второе-третье место в таблице – так что победитель матча в Атырау выходил как минимум на чистую вторую строчку.

Матч начался атаками "Ордабасы", который на 21-й минуте мог выйти вперед после выхода своего нападающего один на один с вратарем хозяев Арамом Айрапетяном, но кипер "Атырау" выручил, приняв на себя удар в упор. Но на 43-й минуте, когда Луиш Гедеш после прострела партнера с фланга опередил защитника и в касание направил мяч в угол, бессилен был и вратарь "Атырау" – 0:1. А на перерыв команды ушли уже при счете 2:0 в пользу гостей – на 45-й минуте Эльхан Астанов ударом из-за штрафной поразил правый угол ворот хозяев.

Второй тайм начался с атак "Атырау", и на 64-й минуте хозяева могли распечатать ворота гостей: Павел Долгов в падении пробил по воротам с ленточки вратарской, но "Ордабасы" выручил кипер Тимурбек Закиров, зафиксировавший мяч намертво. А на 73-й минуте наступила развязка: подача с угла поля нашла в чужой штрафной голову форварда "Ордабасы" Максима Федина, после удара которого третий мяч влетел в сетку ворот "Атырау", четвертый гол гостей состоялся на 89-й минуте – точным дальним ударом отметился Муроджон Халматов, "Атырау" ответил точным ударом Андрии Филиповича со штрафного в компенсированное время – 1:4.

"Игра совершенно не получилась, мы проигрываем домашний матч со счетом 1:4 - это просто унижение для футболистов и тренерского штаба, - сказал по окончании игры главный тренер "Атырау" Константин Горовенко, слова которого цитирует клубная пресс-служба. – Наверное, нужно футболистам и тренерскому штабу задуматься. Ответственность беру на себя за такую безвольную игру. Значит я не смог донести до футболистов, что я от них хочу и как нужно играть. Нам не хватает лидерских качеств, не хватает эмоции, нет страсти на поле. Невозможно играть в футбол таким образом", - заключил он.

После этой победы "Ордабасы" не только догнал "Кайрат" по набранным очкам (у обоих клубов в активе по 6 очков), но обошел алматинцев по разнице забитых и пропущенных голов, выйдя на первое место. Впрочем, "Кайрат" может вернуть себе лидерство 24 июля, когда примет на своем поле аутсайдера группы, павлодарский "Аксу". Тем временем, третий тур в пятницу стартовал и в группе D, матчем "Тараз" – "Актобе", в котором сошлись лидер этого квартета ("Тараз", у которого перед матчем было 6 очков) и аутсайдер ("Актобе", два поражения в предыдущих двух турах). Матч завершился нулевой ничьей, которая была на руку кадрово ослабленному "Актобе".

"Сложный матч получился для нас: потеря целой группы игроков, практически всей линии атаки, испортила содержание нашей игры, - сказал по окончании матча наставник "Актобе" Андрей Карпович. - Сегодня, думаю, была боевая ничья. Никто не хотел проигрывать. Мне лично матч понравился по антуражу и напряжению. В первом круге чемпионата наша команда крупно проиграла "Таразу", мы хотели реабилитироваться, но не получилось. Хотя, несмотря на отсутствие лидеров, заработали первое очко в Кубке. Было три тяжелых матча на выезде, надеюсь в домашних матчах постараемся набрать максимальное количество очков".

"Тараз" с 7 очками остался лидером квартета D, причем будет лидировать как минимум до четвертого тура – у костанайского "Тобола" и "Махтаарала", которые встретятся в Костанае 24 июля в рамках третьего тура, в активе по три очка после двух игр, так что победитель матча в Костанае закрепится на второй строчке. Ничья, которая вполне возможна ввиду того, что "Тоболу" на следующей неделе предстоит выступать в еврокубках и он может выставить резервный состав, будет на руку "Махтааралу". В субботу в рамках третьего тура Кубка страны пройдет лишь один матч – в группе C актауский "Каспий", идущий на последнем месте, примет лидера этого квартета, "Кайсар" из Кызылорды.

Игорь Воротной