Кубок Казахстана по футболу: Карпович выиграл первый титул в качестве тренера - свежие новости на Аtameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+31Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Кубок Казахстана по футболу: Карпович выиграл первый титул в качестве тренера

Кубок Казахстана по футболу: Карпович выиграл первый титул в качестве тренера

2689 24 Ноябрь 2018 18:27

Гол Александра Соколенко принес 24 ноября алматинскому «Кайрату» девятый в истории этого клуба Кубок Казахстана.

Кубок Казахстана по футболу: Карпович выиграл первый титул в качестве тренера

Автор: Игорь Воротной

Вывеска «Кайрат» - «Атырау» в решающем матче Кубка Казахстана повторяется второй год подряд: в финале прошлого года алматинский клуб выиграл со счетом 1:0 в финале, который проходил на нейтральном поле в Актобе. На этот раз решающий матч между этими командами также проходил на нейтральном для них обоих поле, так что клубы оказались примерно в равных условиях.

Примерно в равных условиях клубы находились и в плане определения фаворита финала: «Кайрат» таковым мог считаться формально, поскольку чаще других команд Казахстана до сих пор побеждал (восемь раз) в Кубке и чаще всех играл в решающем матче этого турнира (для него это был 12 финал). Для «Атырау» это был третий финал при одном выигранном трофее – но при этом всем были известны злоключения алматинцев по ходу сезона, так что «Атырау» имел все шансы поквитаться за прошлогоднюю неудачу.

На деле же подопечные проводящего первый год в качестве главного тренера команды Андрея Карповича (пусть и с приставкой и.о.) сразу прибрали инициативу в матче 24 ноября к своим рукам и ногам, и уже на 4-й минуте игры могли открыть счет в игре – в ворота «Атырау» был назначен пенальти, но Бауыржан Исламхан не смог переиграть голкипера Владимира Логиновского.

Однако спустя 11 минут алматинцы все же вышли вперед – атаку «Кайрата» через левый фланг разогнал Гафуржан Суюмбаев, который ворвался в штрафную и прострелил в центр, где Александр Соколенко в одно касание переправил мяч в сетку ворот. Во втором же тайме инициатива перешла к «Атырау», игроки которого упустили как минимум две возможности забить гол в ворота «Кайрата»: сначала на 63-й минуте после удара Марата Хайруллина мяч попал в штангу, а спустя десять минут Бабатунде Аденидже едва не воспользовался ошибкой голкипера «Кайрата» Стаса Покатилова на выходе, но пробил головой выше ворот.

В итоге «Кайрат» в девятый раз в своей истории выиграл Кубок Казахстана, и в ближайшее время его по количеству титулов в этом турнире не догонит никто: ближайший к нему преследователь по количеству побед в Кубке, «Астана», брала этот трофей всего три раза, еще 13 команд выигрывали трофей по разу, но двух из этих клубов («Астана 1964» и «Алма-Ата») уже не существует. По количеству участия в финалах «Кайрат» также недосягаем в обозримой перспективе – из действующих преследователей по четыре финала в истории у «Астаны», «Иртыша» и «Тараза», остальные команды выходили в финал еще меньшее количество раз.

Любопытно, что за первой тренерской победой Андрея Карповича в Астане наблюдал с трибуны белорусско-немецкий специалист Алексей Шпилевский, которого ранее  назвали одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главного тренера «Кайрата»: в этом сезоне после отставки с этого поста испанца Карлоса Алоса председатель наблюдательного совета алматинского клуба Кайрат Боранбаев объявил, что после ухода в отставку команду возглавит тренер из Германии.  Алексей Шпилевский в свое время играл за молодежку «Штутгарта», а затем тренировал подростков в академии этого немецкого клуба.

При этом опыт работы со взрослыми командами у него совсем небольшой: летом этогоо года 30-летний специалист непродолжительное время работал в брестском «Динамо». У Андрея Карповича опыт тренерской работы также невелик, но он уже подкреплен победой в Кубке Казахстана. И экс-игрок сборной Казахстана заявил, что давлением присутствие на трибунах возможного сменщика не считает.

«На самом деле никакого давления нет, не обращал на это внимание, - прокомментировал Андрей Карпович вопрос о просутствии на матче Алексея Шпилевского. - Мы готовились, перед нами стояла задача. Все мысли были только об игре, а не о том, кто присутствует, кто приехал, сколько лет. В принципе, мне это не интересно», - добавил он.

Главный тренер «Атырау» Виктор Кумыков же после матча признал закономерность общего исхода матча.

«Мы плохо играли в первом тайме, было впечатление, что ребята растерялись и сыграли плохо, это и определило результат, - сказал он. - Во втором тайме играли лучше, собрались, местами переигрывали соперника, но не смогли реализовать свои моменты», - констатировал наставник «Атырау».

В результате победы «Кайрата» в Кубке, определилась окончательная еврокубковая конфигурация казахстанского представительства на следующий сезон: чемпион Казахстана-2018, столичная «Астана» возьмет старт со второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов, «Кайрат» и костанайский «Тобол», соответственно, финишировавшие в сезоне Премьер-Лиги вторым и третьим, сыграют в первом отборочном раунде Лиги Европы. Ну, а еще одну путевку в евролето – в квалификацию Лиги Европы получил занявший четвертое место в минувшем сезоне КПЛ шымкентский «Ордабасы»

Игорь Воротной

 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: