DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Кубок Казахстана по футболу: Карпович выиграл первый титул в качестве тренера

Кубок Казахстана по футболу: Карпович выиграл первый титул в качестве тренера

Гол Александра Соколенко принес 24 ноября алматинскому «Кайрату» девятый в истории этого клуба Кубок Казахстана.

24 Ноябрь 2018 18:27 2846

Кубок Казахстана по футболу: Карпович выиграл первый титул в качестве тренера

Автор:

Игорь Воротной

Вывеска «Кайрат» - «Атырау» в решающем матче Кубка Казахстана повторяется второй год подряд: в финале прошлого года алматинский клуб выиграл со счетом 1:0 в финале, который проходил на нейтральном поле в Актобе. На этот раз решающий матч между этими командами также проходил на нейтральном для них обоих поле, так что клубы оказались примерно в равных условиях.

Примерно в равных условиях клубы находились и в плане определения фаворита финала: «Кайрат» таковым мог считаться формально, поскольку чаще других команд Казахстана до сих пор побеждал (восемь раз) в Кубке и чаще всех играл в решающем матче этого турнира (для него это был 12 финал). Для «Атырау» это был третий финал при одном выигранном трофее – но при этом всем были известны злоключения алматинцев по ходу сезона, так что «Атырау» имел все шансы поквитаться за прошлогоднюю неудачу.

На деле же подопечные проводящего первый год в качестве главного тренера команды Андрея Карповича (пусть и с приставкой и.о.) сразу прибрали инициативу в матче 24 ноября к своим рукам и ногам, и уже на 4-й минуте игры могли открыть счет в игре – в ворота «Атырау» был назначен пенальти, но Бауыржан Исламхан не смог переиграть голкипера Владимира Логиновского.

Однако спустя 11 минут алматинцы все же вышли вперед – атаку «Кайрата» через левый фланг разогнал Гафуржан Суюмбаев, который ворвался в штрафную и прострелил в центр, где Александр Соколенко в одно касание переправил мяч в сетку ворот. Во втором же тайме инициатива перешла к «Атырау», игроки которого упустили как минимум две возможности забить гол в ворота «Кайрата»: сначала на 63-й минуте после удара Марата Хайруллина мяч попал в штангу, а спустя десять минут Бабатунде Аденидже едва не воспользовался ошибкой голкипера «Кайрата» Стаса Покатилова на выходе, но пробил головой выше ворот.

В итоге «Кайрат» в девятый раз в своей истории выиграл Кубок Казахстана, и в ближайшее время его по количеству титулов в этом турнире не догонит никто: ближайший к нему преследователь по количеству побед в Кубке, «Астана», брала этот трофей всего три раза, еще 13 команд выигрывали трофей по разу, но двух из этих клубов («Астана 1964» и «Алма-Ата») уже не существует. По количеству участия в финалах «Кайрат» также недосягаем в обозримой перспективе – из действующих преследователей по четыре финала в истории у «Астаны», «Иртыша» и «Тараза», остальные команды выходили в финал еще меньшее количество раз.

Любопытно, что за первой тренерской победой Андрея Карповича в Астане наблюдал с трибуны белорусско-немецкий специалист Алексей Шпилевский, которого ранее  назвали одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главного тренера «Кайрата»: в этом сезоне после отставки с этого поста испанца Карлоса Алоса председатель наблюдательного совета алматинского клуба Кайрат Боранбаев объявил, что после ухода в отставку команду возглавит тренер из Германии.  Алексей Шпилевский в свое время играл за молодежку «Штутгарта», а затем тренировал подростков в академии этого немецкого клуба.

При этом опыт работы со взрослыми командами у него совсем небольшой: летом этогоо года 30-летний специалист непродолжительное время работал в брестском «Динамо». У Андрея Карповича опыт тренерской работы также невелик, но он уже подкреплен победой в Кубке Казахстана. И экс-игрок сборной Казахстана заявил, что давлением присутствие на трибунах возможного сменщика не считает.

«На самом деле никакого давления нет, не обращал на это внимание, - прокомментировал Андрей Карпович вопрос о просутствии на матче Алексея Шпилевского. - Мы готовились, перед нами стояла задача. Все мысли были только об игре, а не о том, кто присутствует, кто приехал, сколько лет. В принципе, мне это не интересно», - добавил он.

Главный тренер «Атырау» Виктор Кумыков же после матча признал закономерность общего исхода матча.

«Мы плохо играли в первом тайме, было впечатление, что ребята растерялись и сыграли плохо, это и определило результат, - сказал он. - Во втором тайме играли лучше, собрались, местами переигрывали соперника, но не смогли реализовать свои моменты», - констатировал наставник «Атырау».

В результате победы «Кайрата» в Кубке, определилась окончательная еврокубковая конфигурация казахстанского представительства на следующий сезон: чемпион Казахстана-2018, столичная «Астана» возьмет старт со второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов, «Кайрат» и костанайский «Тобол», соответственно, финишировавшие в сезоне Премьер-Лиги вторым и третьим, сыграют в первом отборочном раунде Лиги Европы. Ну, а еще одну путевку в евролето – в квалификацию Лиги Европы получил занявший четвертое место в минувшем сезоне КПЛ шымкентский «Ордабасы»

Игорь Воротной

 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ФК «Иртыш» перестают финансировать из госбюджета

В итоге команда не будет выступать в Казахстанской премьер-лиге, а вопрос по банкротству клуба по-прежнему остается открытым.

31 Май 2020 12:25 258

ФК «Иртыш» перестают финансировать из госбюджета

Финансовые проблемы не позволили клубу функционировать в прежнем виде. По словам руководителя управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марата Айдашева, было проведено клубное собрание, где решалась дальнейшая судьба футбольного клуба «Иртыш».

«Игрокам сообщили, что те финансовые обязательства, которые были приняты в январе этого года, на сегодняшний момент не выполнимы. Генеральный спонсор нашей команды, компания ERG, не финансирует этот проект», – заявил Марат Айдашев.

Дальше ситуация так продолжаться не могла, потому как финансированию взяться неоткуда, а долги каждый месяц продолжают накапливаться. Просчитав разные варианты дальнейших событий, руководство футбольного клуба «Иртыш» приняло решение – снять команду с чемпионата Казахстана. Официальная версия гласит, что из-за раздутых контрактов легионеров клуба теперь нет возможности выполнять свои финансовые обязательства. Айдашев сообщил, что со стороны руководства клуба «Иртыш» были предприняты попытки аннулировать контракты легионов, дабы те без компенсаций ушли из команды в дозаявочное окно, и оставить в «Иртыше» только местных игроков. Однако договориться не удалось. Ходили слухи, что местные игроки готовы пойти на понижение зарплаты, чтобы остаться в клубе.

«Когда мы просили подписать дополнительное соглашение и контракты, никто ничего не подписал. Просто говорить можно одно, а в реальности никто ничего не подписал. Вы же знаете, что по тем минимальным зарплатам в 42,5 тыс. тенге игроки команды были не согласны. И наши ребята, и легионеры. О чем тут можно говорить?» – сказал М. Айдашев.

Напомним, в связи с временным прекращением футбола в стране и введения режима чрезвычайного положения руководство клуба «Иртыш» начало выплачивать своим игрокам минимальную заработную плату – 42,5 тыс. тенге. Команда была категорически с этим не согласна и написала коллективное письмо на имя акима Павлодарской области Абылкаира Скакова.

Марат Айдашев добавил, что было несколько компромиссных вариантов, с командой вели переговоры. Однако ни к результатам это не привело. В итоге команду сняли с чемпионата Казахстана. Оставшиеся после этого деньги будут перенаправлены на развитие футбольного центра, а также клубов «Аксу» и «Экибастуз».

«1,8 млрд тенге было выделено из бюджета на развитие футбола, также 1,6 млрд тенге планировала профинансировать компания ERG. В итоге в начале года из 1,6 млрд было выделено 200 млн тенге – все, больше денег нет. С бюджета было выплачено 183 млн тенге. Вот оставшиеся бюджетные деньги мы перераспределим. Ради нашего будущего жертвуем настоящим», – сообщил руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.

Решается вопрос по дублирующему составу «Иртыша». Пока ребята тренируются, но, возможно, что их расформируют. Тогда костяк команды и тренерский штаб распределят между клубами «Экибастуз» и «Аксу».

«Сейчас все они (игроки первой команды, прим. авт.) начнут обращаться в различные инстанции – кто в ФИФА, кто в нашу ПРС (Палата по разрешению споров при Казахстанской федерации футбола, прим. авт.). Иски пойдут по полной программе. Но они и так бы пошли. Даже, если бы мы продолжали играть, но не выплачивали деньги. Но какой в этом смысл? Ждем, будем судиться, будем смотреть», – сказал Марат Айдашев.

Пока в банкротстве клуба речь не идет. После завершения всех судебных тяжб из-за недоплаты налогов и финансовой разгрузки в регионе вновь вернутся к вопросу, в каком виде будет существовать «Иртыш». И будет ли вообще.

Напомним, в апреле 2020 года в футбольном клубе «Иртыш» была проведена аудиторская проверка. Специалисты выявили целый перечень финансовых нарушений в отчетности клуба за 2017-2019 годы на общую сумму в несколько миллиардов тенге. Спортивные результаты в эти сезоны также оставляли желать лучше. В чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте, забравшись туда после двух побед в последних турах чемпионата. В 2020 году в Премьер-Лиге сыграли только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Руслан Логинов

ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

Профессиональная футбольная лига Казахстана официально подтвердила снятие с чемпионата пятикратного чемпиона страны – павлодарского «Иртыша».

30 Май 2020 19:21 405

ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

Разговоры о том, что правопреемник павлодарского «Трактора» (под таким названием «Иртыш» выступал в первой и во второй лигах чемпионата СССР в прошлом веке) может сняться с чемпионата ходили давно. В конце марта этого года аудиторская проверка в клубе выявила существенные финансовые нарушения, для устранения которых требовались большие вливания. Между тем, после отказа от содержания команды спонсора в лице Евразийской группы, бюджет «Иртыша» был недостаточным не только для покрытия этих финансовых «черных дыр», но и для текущих расходов участника высшего футбольного дивизиона.

Футболистам «Иртыша» неоднократно предлагалось пойти на урезание зарплат, но большая часть из них (прежде всего – легионеры) на это не согласились. В результате утром в субботу, 30 мая, стало известно, что футболистам и тренерам команды объявили о снятии с чемпионата. Официально это было подтверждено после того, как после обеда официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана сообщил о соответствующем документе, пришедшем из Павлодара.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о поступившем обращении футбольного клуба «ERTIS» в адрес Руководства Лиги: в полученном документе указывается, что Общее собрание Попечительского совета ОФ «Футбольный клуб «ERTIS» приняло решение отказаться от участия в OLIMPBET-Чемпионате Республики Казахстан по футболу 2020 года в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств. На основании вышеизложенного уведомления футбольный клуб «ERTIS» будет исключен из состава участников Чемпионата», - говорится в сообщении ПФЛК.

Согласно регламенту OLIMPBET-Чемпионата Республики Казахстан по футболу 2020 года, если команда клуба, исключенного из Чемпионата, провела менее 22 матчей (не закончила 1-й и 2-й круг) в розыгрыше, то ее результаты аннулируются. Помимо этого, молодежная команда «ERTIS» не сможет принять участие в Первенстве Второй лиги в связи с отказом от участия в OLIMPBET-Чемпионате Казахстана главной команды.

Матчи с участием ФК «ERTIS» будут исключены из обновленного календаря Чемпионата, который ПФЛК теперь придется корректировать с учетом того, что в розыгрыше остается 11-ть, а не 12 участников.

Больше всего снятие «Иртыша» ударило по кызылординскому «Кайсару», который в марте выиграл у павлодарцев на своем поле со счетом 1:0 и с 6 очками входил в тройку лидеров: аннулирование этого результата приведет к тому, что кызылординский клуб рухнет сразу на восьмое место. Также потеряет и единственный набранный пока в Павлодаре балл петропавловский «Кызыл-Жар СК» (во втором туре он в гостях сыграл с «Иртышом» вничью 1:1) – но петропавловцы встретят рестарт первенства в середине июня или 1 июля на том же десятом, как и сейчас, месте.

Другое дело, что десятое место после снятия «Иртыша» будет предпоследним в чемпионате. Впрочем, эти изменения в силу того, что в нынешнем розыгрыше сыграно всего два тура, не принципиальны. А вот сам факт выпадения из обоймы пятикратного чемпиона страны (нынешний розыгрыш – 29-й по счету), это серьезный репутационный удар по чемпионату. Который может стать серьезным препятствием по приглашению в страну футболистов и тренеров-легионеров в посткризисные времена.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: