Кубок Казахстана по футболу: Лидер КПЛ может лишиться плей-офф

2368

Футбольный клуб "Актобе", единолично лидирующий в нынешнем розыгрыше Казахтстанской премьер-лиги, упустил в четвертом туре группового этапа Кубка Казахстана домашнюю победу над "Таразом".

Кубок Казахстана по футболу: Лидер КПЛ может лишиться плей-офф

Ситуация в группе C, где выступает нынешний лидер КПЛ, складывалась после первого круга группового этапа для "Актобе" весьма плачевно: "горожане" набрали в трех матчах всего один балл. И отставали от лидера квартета, "Тараза", на шесть очков, а от идущего вторым "Махтаарала" – на пять очков (в четвертьфинал из четырех квартетов выйдут по два участника). И в субботней домашней игре с "Таразом" западноказахстанскому клубу нужно было побеждать для сохранения шансов на одну из двух путевок в плей-офф.

Поскольку оба участника этого матча не отягощены выступлениями в еврокубках, они выставили в очном противостоянии практически оптимальные составы. Инициативой в первом тайме, как и следовало ожидать, владел "Актобе", но воплотить игровое преимущество в забитый мяч красно-белые сумели лишь перед самым перерывом: в компенсированное время попытка защитника хозяев поля Юрия Логвиненко пробить по чужим воротам в падении через себя преобразовалась в голевой пас на ворвавшегося в штрафную форварда Виталия Балашова.

Украинский легионер "Актобе" проткнул мяч мимо вратаря гостей в ближнем бою – и команды ушли на перерыв при минимальном преимуществе красно-белых. Во втором тайме "Тараз" довольно быстро (на 67-й минуте) отыгрался после того, как Жакып Кожамберды замкнул поначалу казавшийся безадресным силовой прострел партнера с фланга. Хозяева поля создали несколько опасных моментов у ворот лидера своей группы, но забить больше не смогли – 1:1, ничья в пользу "Тараза", который уже в следующем туре может стать недосягаемым для "Актобе" в таблице.

"В первую очередь хотел бы сказать, что мы недовольны результатом, - заявил по окончании матча наставник "Актобе" Андрей Карпович. - Кто бы что ни говорил, мы хотели и хотим выйти из группы. Получились два разных тайма: в первом мы имели большое преимущество, не реализовали моменты, во второй половине — совсем другая игра, где-то даже соперник местами имел преимущество. Результат не самый хороший для нас, но пока есть теоретические шансы, мы все равно будем пытаться выйти из группы", - заявил он.

Выйти из группы "Актобе" сможет теперь только теоретически: отставание от "Тараза" в шесть очков за два тура до конца группового этапа означает, что, если клуб из Тараза в следующем туре сыграет хотя бы вничью в Костанае с "Тоболом", он при любых раскладах будет находиться в таблице выше красно-белых. При этом вторую путевку в четвертьфинал уже в нынешнее воскресенье может гарантировать себе "Махтаарал", который принимает 31 июля на своем поле продолжающий выступать в Лиге Конференций "Тобол".

Если костанайцы выставят 31 июля резервный состав и проиграют, то "Махтааарал" наберет 9 очков – и досрочно гарантирует себе место в плей-офф. Так что "Актобе" сегодня будет болеть за "Тобол", который в случае гостевой победы над "Махтааралом" наберет 6 очков – и сохранит для западноказахстанского клуба шансы на продолжение борьбы за итоговое второе место в группе. Тем временем, в группе D в субботу сменился лидер – карагандинский "Шахтер" на своем поле обыграл талдыкорганский "Жетысу" со счетом 4:2 и на 2 очка обошел в таблице "Астану".

"Не хотелось бы давать больших комментариев по этой игре, у нас команда очень прилично поменялась, ушли два основных фланговых защитника, у нас сейчас идет перестройка, есть небольшие проблемы в обороне, мы это четко видим и понимаем, - сказал главный тренер "Шахтера" Вахид Масудов. - Пытаемся команду перестроить, переформировать в более атакующий лад. Забиваем много мячей - это хорошо, а то, что в обороне есть несогласованность - еще видно, но тем не менее мы с оптимизмом смотрим в будущее. Наша задача в кубковых играх - сбалансировать состав. Ребята хорошо вливаются, тот же Фархат Мусабеков показывает хорошую игру, Евгений Кобзарь неплохо себя проявляет. В целом, команда может и должна играть сильнее, просто необходимо время, чтобы игроки могли притереться друг к другу", - заключил он.

В этом квартете лидер вновь может смениться в воскресенье: у "Шахтера" 7 очков, а у идущей второй "Астаны" – 5 баллов, и 31 июля она примет дома туркестанский "Туран". Свою еврокампанию "Астана" досрочно закончила в минувший четверг, поэтому она вполне может выпустить на поле основной состав, обыграть "Туран" и набрать 8 очков, вновь обойдя карагандинцев. У "Турана" – 4 очка, и поражение в Нур-Султане может серьезно осложнить ему жизнь в борьбе за путевку в четвертьфинал, что до "Жетысу", то этот клуб находится практически в том же положении, что и "Актобе": два очка в активе, пять баллов – отставание от лидера группы (в случае победы "Астаны" в воскресенье отставание от лидера будет равно шести очкам). И поэтому уже в следующем туре, в котором "Жетысу" предстоит сражаться в столице против "Астаны", талдыкорганцы могут потерять все шансы на выход в плей-офф.

Также в субботу пройдут матчи четвертого тура в группе B (в Петропавловске местный "Кызылжар" примет уральский "Акжайик") и в группе A. В этом квартете павлодарский "Аксу" сыграет на своем поле с алматинским "Кайратом", накануне стало известно о судьбе 26-летнего полузащитника национальной сборной Казахстана Айбола Абикена, который в этом году перебрался из "Кайрата" в "Аксу", а в начале мая сдал положительный допинг-тест: в его организме был обнаружен запрещённый препарат мельдоний (милдронат). Как сообщает официальный сайт Казахстанского антидопингового центра, Абикен официально дисквалифицирован на четыре года – и сможет вернуться на поле после 29 апреля 2026 года, то есть практически уже только в 30 лет. Напомним, что ранее за допинг были дисквалифицированы еще два футболиста сборной Казахстана – осенью 2020-го полузащитник Бауыржан Исламхан, а год спустя – защитник Руслан Валиуллин.

Игорь Воротной