Кубок Казахстана по футболу: определились все четвертьфинальные пары

3805

После разгромной победы петропавловского "Кызылжара" над дублирующим составом карагандинского "Шахтера" во вторник окончательно определились все пары первого раунда плей-офф Кубка Казахстана.

Кубок Казахстана по футболу: определились все четвертьфинальные пары

"Шахтеру" в четверг предстоит домашний матч против "Маккаби" из Тель-Авива в раунде плей-офф квалификации европейской Лиги Конференций, так что неудивительно, что он выставил в Петропавловске в ничего для него не решавшей игре группового этапа с "Кызылжаром" молодежь. Ничего не решавшей, поскольку перед заключительным матчем карагандинцы в группе A набрали 12 очков – и ниже второго места, с которого команды в групповом этапе выходят в плей-офф, опустится уже не могли.

"Кызылжар", впрочем, также досрочно вышел в плей-офф, поскольку имел в активе 10 баллов, и шедший третьим в этой группе шымкентский "Ордабасы" мог догнать его по очкам, но не опередить: по личным встречам петропавловцы были бы все равно выше. Так что матч "Кызылжар" – "Шахтер" нужен был только для того, чтобы определить, кто из этих двух команд стартует в четвертьфинале с первого места. Интриги не вышло: на 19-й минуте футболист карагандинской команды срезал мяч в свои ворота, на 33-й Семир Смайлагич удвоил преимущество хозяев поля.

И даже гол в раздевалку от полузащитника "Шахтера" Руслана Туткушева ничего не изменил: во второй половине встречи в ворота гостей влетело еще шесть мячей – и горняки установили собственный антирекорд, проиграв 1:8 (до сих пор "Шахтер" не проигрывал в Казахстане как в Кубке, так и в Чемпионате с разницей больше, чем в пять мячей). Горняков, впрочем, это вряд ли сильно расстроило: они в итоге получили путевку в плей-офф Кубка, только вышли в четвертьфинал со второго места, петропавловцы стали в этом квартете первыми.

Любопытно, что "Шахтер", проиграв с исторически самым разгромным счетом, одновременно обезопасил себя от дуэли в четвертьфинале с лидером нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги – костанайским "Тоболом", занявшим первое место в группе B. С "Тоболом" теперь встретится в первом раунде плей-офф "Кызылжар", карагандинцы же сыграют в двухматчевых противостояниях с "Таразом". Победители этих пар встретятся между собой в полуфиналах, которые также будут состоять из двух поединков.

В остальных четвертьфиналах сыграют "Астана" – "Каспий" (Актау) и "Кайрат" (Алматы) – "Кайсар" (Кызылорда). Победители этих противостояний образуют второй полуфинальный дуэт, первые матчи четвертьфиналов пройдут 21 и 22 августа, ответные – 22 сентября. Финал состоится 28 ноября, после чего все участники Кубка, начиная с группового этапа, разделят между собой впервые учрежденный в этом соревновании солидный призовой фонд в 245 миллионов тенге.

Все участники группового этапа получат гарантированные выплаты в размере 5 миллионов тенге, выход в четвертьфинал и полуфинал вознаграждается суммой в 10 миллионов тенге, финалист получает 15 миллионов, победитель финала – 30 миллионов. Таким образом, обладатель Кубка получит в сумме 60 миллионов тенге (5+10+15+30). Все призовые будут выплачены клубам после завершения турнира.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!