Кубок Казахстана по футболу отправился в Шымкент

2142

Уральский "Акжайык" упустил победу в финале Кубка Казахстана в Астане, отдав трофей шымкентскому "Ордабасы".

Кубок Казахстана по футболу отправился в Шымкент Фото: pflk.kz

"Акжайык", вылетевший из Казахстанской премьер-лиги по итогам ее нынешнего сезона, впервые в своей истории добрался до финала Кубка страны, так что матч против шымкентского "Ордабасы" был для него шансом хоть как-то разбавить негатив от вылета в первую лигу, передает inbusiness.kz. Впрочем, шымкентцы тоже не могут занести сезона в КПЛ-2022 себе в актив: пятое место при многолетних чемпионских притязаниях делали финал Кубка страны для "Ордабасы" трофейной отдушиной. Тем более, что в Кубке Казахстана команда из Шымкента побеждала лишь однажды, в 2011-м, а нынешний финал был для нее третьим – в 2007-м "Ордабасы" проиграл в финале "Тоболу" 0:3.

"Акжайык" начал финал удачно, уже к 11-й минуте поведя с разницей в два мяча: на седьмой минуте Завен Бадоян оказался в одиночестве на углу чужой вратарской и замкнул фланговый полупрострел – полунавес партнера, а затем Тома Табатадзе оказался с глазу на глаз с вратарем "Ордабасы" в чужой штрафной, и спокойно закинул ему мяч за спину, в сетку ворот. Шымкентцы пришли в себя к середине тайма – и на 26-й минуте один мяч отквитали: Самат Шамши удачно ворвался в чужую штрафную в тот момент, когда его партнер сделал навес и с ходу ударом головой поразил нижний угол ворот уральцев – 1:2.

До перерыва голов больше не было, зато во втором тайме команды на двоих пять раз поразили створ друг друга: на 51-й минуте Всеволод Садовский восстановил равновесие в игре, реализовав выход один на один с голкипером уральцев. Впрочем, спустя 16 минут Татабадзе оформил свой дубль в этом матче, прошив вратаря соперников ударом в падении с ленточки вратарской – куда при этом смотрели защитники "Ордабасы", остается только гадать. А еще через шесть минут "Акжайык" вновь повел с разницей в два мяча – Илья Коваленко расстрелял чужие ворота из пределов штрафной в контрвыпаде своей команды.

Казалось, что уральцы, один раз в этом матче растерявшие преимущество в два гола, больше такой ошибки не сделают, но "Ордабасы" вновь сделал камбэк, причем на этот раз всего за 25 минут: на 76-й минуте игры Максим Федин буквально внес мяч в чужую сетку после неудачной попытки вратаря уральцев прервать фланговый прострел, а уже в добавленные к основному матчу минуты испанский легионер "Ордабасы" Луиш Гедеш красивым ударом из-за пределов штрафной площадки положил мяч в девятку ворот "Акжайыка" – 4:4, игра перешла в овертайм, где был забит всего один гол: Эльхан Астанов реализовал пенальти, "Ордабасы" выиграл 5:4.

Таким образом, "Ордабасы" во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка страны и в следующем сезоне выступит в квалификации Лиги Конференций УЕФА. Перед финалом же стало известно, что российский специалист Магомед Адиев, выведший в этом году сборную Казахстана по футболу из третьего во второй дивизион Лиги Наций, подписал новый контракт с Казахстанской федерацией футбола – новое соглашение заключено до 2024 года, таким образом, Адиев проведет во главе казахстанской национальной футбольной дружины отборочный цикл 17-го розыгрыша Чемпионата Европы, финальная стадия которого через два года состоится в Германии.

Напомним, что по итогам жеребьевки евроотбора 9 октября сборная Казахстана в евроотборе попала в группу H, где сыграет с командами Дании, Финляндии, Словении, Северной Ирландии и Сан-Марино. Отборочный турнир Евро-2024 пройдет в 7 группах с пятью командами и в 3 группа с шестью командами. В финальном турнире примут участие 24 сборные, из них автоматически квалифицировалась на правах хозяйки Германия, еще 20 путевок получат команды, победившие или занявшие второе место в отборочных группах, еще 3 путевки разыграют через стыковые матчи. При этом места в стыковых матчах будут предоставлены двум лучшим командам Лиги наций, которые не получили путевку в финальный турнир через отбор напрямую.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться