Кубок Казахстана по футболу: "Шахтер" вышел в четвертьфинал

2128

Карагандинский "Шахтер" в пятницу обыграл в Туркестане местный "Туран" со счетом 2:0 и гарантировал себе место среди восьми участников четвертьфиналов.

Кубок Казахстана по футболу: "Шахтер" вышел в четвертьфинал

Пятый тур группового этапа Кубка Казахстана стартовал матчами в группах D и B, при этом оба матча - в Туркестане между местным "Тураном" и карагандинским "Шахтером" и в Уральске между местным "Акжайиком" и кызылординским "Кайсаром" – могли определить первого четвертьфиналиста этого турнира. "Шахтер" приехал в Туркестан в качестве второй команды квартета D, отстающего от лидера – "Астаны" – на один балл и опережающего третью команду этой группы, "Туран", на три очка. И победа в Туркестане гарантировала бы "горнякам" место в группе, не ниже второго (в плей-офф из каждой группы выходят по две лучшие команды), сообщает Atameken Business.

Ввиду принципиальности поединка обе команды выпустили на поле основные составы, игра поначалу была равной, но гости сумели забить первыми: на 16-й минуте форвард "Шахтера" Тохтар Жангылышбай ворвался в чужую штрафную и был сбит вратарем хозяев поля Ержаном Токотаевым. Судья без раздумий указал на 11-метровую отметку, к мячу подошел хавбек "горняков" Роджер Каньяс, который сильнейшим ударом вогнал мяч в сетку над плечом голкипера прямо по центру ворот – 0:1. "Шахтер" после этого успокоил игру, а в концовке второго тайма еще одной ошибкой Токотаева воспользовался форвард гостей Евгений Кобзарь – 0:2.

"Шахтер" после этой победы с десятью очками вернулся на первую строчку таблицы квартета D, но самое главное, что ни идущий третьим "Туран" (4 очка и одна игра в запасе), ни талдыкорганский "Жетысу" (2 балла и 2 игры) уже не смогут обойти карагандинский клуб. Обогнать "Шахтер" может только "Астана", у которой в активе 8 очков перед домашней игрой с "Жетысу": если в воскресенье столичный клуб хотя бы не проиграет талдыкорганцам дома, то станет вторым участником четвертьфинала из этой группы. А матч в Караганде в последнем туре группового этапа между "Шахтером" и "Астаной" превратится в битву за первое место в квартете.

Отметим, что карагандинцы стали вторым участником четвертьфинала, в прошлые выходные место не ниже второго в группе C гарантировал себе "Махтаарал". Еще одну путевку в четвертьфинал в пятницу мог гарантировать себе один из участников матча в Уральске между местным "Акжайиком" и представителем первой лиги, кызылординским "Кайсаром", которые делили первое-второе место в таблице группы B. У этих команд в активе было по 9 очков, и победа в очном матче выводила одну из них в четвертьфинал. "Кайсар" первым вышел вперед – на 10-й минуте полузащитник гостей Елисей Горшунов со штрафного положил мяч в ближнюю к себе "девятку".

Хозяева, впрочем, отыгрались довольно быстро – на 16-й минуте форвард "Акжайика" Тома Табатадзе после ряда рикошетов в чужой штрафной площади расстрелял створ гостей метров с десяти. Едва начался второй тайм, как хозяева поля вновь оказались в положении отыгрывающихся: полузащитник "Кайсара" Бекзат Курманбекулы из-за пределов штрафной поразил нижний угол ворот соперника. "Акжайик" в концовке матча устроил настоящий навал на ворота "Кайсара" – и сравнял счет уже на седьмой добавленной к основному времени матча минуте: выстрел Артура Газданова метров с 30-ти застал врасплох кипера гостей, 2:2.

Теперь у "Акжайика" и "Кайсара" в активе по 10 очков, и они ждут результата воскресной встречи в Петропавловске между местным "Кызылжаром", который еще в прошлый уик-энд потерял все шансы на выход из группы, и актауским "Каспием", у которого в активе 4 очка и он еще может догнать по набранным очкам эти две команды. Но это станет возможным только в том случае, если "Каспий" в воскресенье на выезде обыграет петропавловцев, а потом 13 августа дома обыграет уральскую команду. В субботу, 6 августа, пятый тур начнется в группе A матчем между "Атырау" и павлодарским "Аксу" и в квартете C игрой между "Актобе" и "Махтааралом".

Игорь Воротной