Кубок Казахстана: «Тобол» вывел «Мактаарал» на второе место в группе

Кубок Казахстана: «Тобол» вывел «Мактаарал» на второе место в группе

08:43 17 Июль 2021 6786

Кубок Казахстана: «Тобол» вывел «Мактаарал» на второе место в группе

Автор:

Игорь Воротной

Лидер Казахстанской премьер-лиги из Костаная «Тобол» в пятницу на своем поле обыграл «Атырау» в матче группового этапа Кубка Казахстана – и стал единоличным лидером квартета B.  

«Тобол» начал групповой этап Кубка (четыре квартета, по две лучшие команды из каждого выходят в четвертьфинал) с выездной победы над «Таразом», и 16 июля намерен был закрепить свое единоличное лидерство в группе в домашнем матче с «Атырау», который в первом туре дома поделил очки с «Мактааралом» из Атакента – единственным участником нынешнего Кубка из сельской местности, передает inbusiness.kz. «Атырау» и «Мактаарал» делили второе – третье места, причем поражение «Атырау» поднимало «Мактаарал» на вторую строчку.

«Тобол» в матче с «Атырау», впрочем, события не форсировал и критического давления на оборону гостей долгое время не создавал – первый гол в исполнении костанайцев на 42-й минуте игры стал, скорее, следствием случайности: Тони Сильва пробил издалека по воротам «Атырау», защитник гостей попытался заблокировать этот удар, но лишь дезориентировал своего вратаря, завалившегося в угол – мяч, срикошетив о ногу оборонца, предательски просквозил в другой участок створа, и на перерыв «Тобол» ушел, ведя в счете.

В начале второго тайма похожий рикошет случился у ворот «Тобола», но там изменение траектории полета мяча вышло не столь критичным для вратаря Александра Мокина, и тот с ударом справился. Если не считать этого выпада на первых минутах второй половины встречи, инициативой полностью владел «Тобол» - неудивительно поэтому, что на 68-й минуте Виктор Дмитренко, блокируя удар Зорана Тошича по своим воротам, сыграл рукой: судья назначил пенальти и выписал защитнику «Атырау» горчичник, но тот никак не мог угомониться – и был изгнан с поля за разговоры.

Как выяснилось, разговоры были ни к чему – Неманья Николич с 11-метровой отметки отправил мяч в небеса. «Тобол» продолжал давить, и на первой компенсированной к основному времени матча минуте Тошич просто забежал в ворота «Атырау» с мячом – второй гол хозяев вполне укладывался в логику игры, где они доминировали, но, как и первый, стал следствием не совсем расторопных действий защитников гостевой команды. Как бы там ни было, «Тобол» с 6 очками первый, а «Мактаарал» перед домашней встречей с «Таразом» в субботу поднимается с 1 баллом на второе место.

Начался же второй тур группового этапа Кубка с одного из самых ярких матчей в группе C, в котором в Нур-Султане встретились местная «Астана» и «Актобе»: клуб из Западного Казахстана в первом туре проиграл региональное дерби уральскому «Акжайыку», а «Астана» сыграла в Кызылорде вничью с «Кайсаром», так что формально на поле сошлись третья и четвертая команды старта в этом квартете. Игра с самого начала пошла на встречных курсах, и на 13-й минуте хозяева преуспели в атаке: Марин Томасов со второй попытки уложил мяч с левой ноги в угол чужих ворот ударом из-за штрафной.

«Актобе» удался гол в раздевалку: на 45-й минуте Олег Чернышев воспользовался тем, что защитники «Астаны» бросили его одного в центре штрафной, получил мяч от партнера с фланга – и уложил его в нижний угол ворот Дмитрия Непогодова. Впрочем, в начале второго тайма хозяева вновь повели в счете – Макс Эбонг мастерски разобрался на правом фланге атаки с двумя защитниками гостей, ворвался в штрафную и прострелил на набегавшего во вратарскую партнера, и если бы защитник красно-белых Адильхан Танжариков не срезал мяч в свои ворота, его бы все равно туда занес игрок «Астаны».

На 56-й минуте игры защитник хозяев Энео Битри замкнул головой навес партнера в штрафную «Актобе», но арбитры взятие ворот отменили из-за явного офсайда у албанского легионера «Астаны». Хозяева атаковали опаснее, и на 71-й минуте выведенный один на один с вратарем гостей Тигран Барсегян сделал счет 3:1 в ее пользу. Тем не менее, на 80-й минуте защитник «Актобе» Юрий Логвиненко после розыгрыша углового поразил ворота своего бывшего клуба, сыграв на опережение, и вернул интригу в матч, который, впрочем, завершился победой столичной команды со счетом 3:2.

«Любая победа, тем более кубковая, нам была нужна, ведь из группы выходят только две команды: домашние очки нужно набирать, - сказал по окончании матча главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов. - Начали матч неплохо, затем свалились в длинные передачи, хотя я прошу ребят делать их как можно реже и стараться делать это только тогда, когда ты стопроцентно уверен в передаче. И как раз в этом моменте мы потеряли где-то игру. Конечно, мы готовились не только к «Актобе»: два дня назад у нас была очень серьезная нагрузка до игры, поэтому не все ребята подошли в хорошем функциональном состоянии и где-то была усталость. Мы хотели нагрузиться, получить нагрузку в матче, чтобы к следующей игре подойти в хорошем состоянии, поэтому возможно где-то не хватило свежести. Да, есть моменты, которые можно поправлять, и мы играли под нагрузкой на фоне небольшой усталости».

Напомним, что «Астана», которая набирает четыре очка и пока выходит на первое место в квартете C Кубка Казахстана, 22 июля дома сыграет первый матч отбора к новому еврокубку – Лиги Конференций с греческим «Арисом». При этом вечером в субботу первое место в квартете «Астаны» в нацииональном кубке может вернуть уральский «Акжайык», если он на своем поле обыграет «Кайсар». «Актобе» же с двумя поражениями в любом случае останется на четвертом месте как минимум до третьего тура. Наконец, в группе A карагандинский «Шахтер» в пятницу дома взял верх над петропавловским «Кызылжаром» со счетом 3:2 – и вышел на второе место (лидирует здесь шымкентский «Ордабасы», который в воскресенье встретится в Нур-Султане с СДЮСШОР-8).

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32280

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-svyshe-5000-zabolevshih-za-sutki

za-polgoda-na-birzhe-poyavilsya-51-novyj-instrument

moshnosti-est-no-prostaivayut-bez-dela

poslednie-tri-goda-ipotechnyj-rynok-kazahstana-rastet-za-schet-gossredstv

v-chetyreh-regionah-kazahstana-usilili-karantin

загрузка

×