RU KZ
Кубок Казахстана впервые достался «Сарыарке»

Кубок Казахстана впервые достался «Сарыарке»

22:27 02 Февраль 2021 1701

Кубок Казахстана впервые достался «Сарыарке»

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Караганды стал во вторник обладателем Кубка Казахстана, обыграв в финальном матче усть-каменогорское «Торпедо» в овертайме на своем льду.

Финал «Торпедо» - «Сарыарка» был самой предполагаемой вывеской решающего матча Кубка Казахстана после того, как из группового этапа в плей-офф не пробился столичный «Номад» - вторая команда нынешнего регулярного сезона. В результате лидер регулярки из Усть-Каменогорска и третья команда чемпионата из Караганды были фаворитами в поединках с ХК «Алматы» и с кокшетауским «Арланом» соответственно.

Полуфиналы во вторник, однако, сложились для лидеров достаточно напряженно: «Торпедо» вырвало у алматинских «горожан» победу с минимальным счетом 3:2 в основное время, а «Сарыарка» хоть и выиграла у «Арлана» с перевесом в две шайбы (3:1), все вопросы о выходе в домашний финал сняла лишь за три минуты до финальной сирены. Так что к решающему матчу оба соперника подошли, потратив немало сил.

Это, в первую очередь, касалось карагандинцев, которые свой полуфинал во вторник провели на несколько часов позднее торпедовцев, так что и времени на восстановление у них было поменьше. В первом периоде финальной игры 2 февраля это выразилось в двух удалениях игроков команды-хозяйки финала, которые иногда просто не поспевали за усть-каменогорцами и вынуждены были фолить.

Торпедовцы, впрочем, ни одно из этих численных перевесов не реализовали, зато на 16-й минуте в равных составах все же открыли счет: Стас Петросян и Александр Архипов вывели на бросок со средней дистанции Дмитрия Стулова, и тот вогнал шайбу в створ с такой силой, что она после соприкосновения с сеткой вылетела оттуда пулей. И судьям пришлось прибегнуть к видеопросмотру для фиксации взятия ворот.

На первый перерыв команды ушли при минимальном перевесе усть-каменогорцев в счете, а во втором периоде «Сарыарка» разбегалась – и уже торпедовцы принялись фолить на оппонентах. Первые свои два большинства в этом матче карагандинцы не реализовали, зато на 39-й минуте игры с третьей попытки в формате пять на четыре Вадим Зеленков вколотил шайбу, отскочившую от кипера «Торпедо», в чужие ворота.

При этом соперники на Зеленкове сфолили уже после его добивания, так что остаток второй двадцатиминутки усть-каменогорцы доигрывали также в меньшинстве. А буквально за секунду до окончания второго отрезка Александр Шин заработал за подножку еще две минуты. Так что в начале третьего периода «Сарыарка» имела на двух полевых игроков на льду больше, чем у соперника, почти 50 секунд, а потом еще целую минуту играла в формате пять на четыре.

Реализовать это большинство хозяевам льда не удалось, третий период завершился без голов, и игра перешла в овертайм, в котором победную для «Сарыарки» точку поставил Сергей Голоднюк на отметке 2 минуты 5 секунд после начала экстра-тайма, воспользовавшись оплошностью соперников, поскольку пас на выход один на один с вратарем в том эпизоде ему из средней зоны пришел после рикошета от кого-то из торпедовцев – 2:1, карагандинцы забиирают первый трофей национального хоккейного сезона.

Любопытно, что «Сарыарка» впервые выигрывает Кубок страны: в Караганду этот трофей привозил в 2005 году «Казахмыс», который через год после этой виктории переехал в Сатпаев – и еще дважды поднимал этот трофей над головой, в 2006 году после победы над усть-каменогорским «Торпедо» в финале (в 2005 году «Казахмыс» также поверг торпедовцев в решающем матче), а в 2008-м коллектив из Сатпаева обыграл в финале уже «Сарыарку». «Сарыарка» доходила до финалов Кубка страны после этого еще дважды – в 2010-м и в 2011 годах, и оба раза проигрывала – «Горняку» из Рудного и «Арыстану» из Темиртау соответственно. 

Таким образом, победным для «Сарыарки» стал четвертый по счету финал Кубка, что касается «Торпедо», то оно выиграло самый первый розыгрыш этого трофея в 2004 году, обыграв в финале имевший тогда карагандинскую прописку «Казахмыс», а годом позже, как говорилось выше, эти соперники поменялись в финале-2005 ролями. С тех пор торпедовцы еще дважды выходили в финал с переменным успехом – в 2006-м уступили все тому же «Казахмысу» (уже с сатпаевской пропиской), а в 2007-м отобрали трофей у столичного «Барыса». Затем «Торпедо» перебралось в открытое российское первенство, которое трансформировалось в Высшую хоккейную лигу, а чуть позже туда же перебралась и «Сарыарка».

Поэтому вплоть до нынешнего сезона, когда казахстанские клубы на год приостановили свое участие в ВХЛ из-за трудностей с пересечением границ в условиях борьбы с коронавирусом, в последних восьми розыгрышах национального Кубка ни «Сарыарка», ни «Торпедо» не участвовали. Самой же титулованной командой этого турнира остался «Казахмыс» - на его счету три победы в Кубках, по два раза трофей выигрывали, помимо усть-каменогорского «Торпедо», рудненский «Горняк», кокшетауский «Арлан», петропавловский «Кулагер» и усть-каменогорская молодежка – «Алтай-Торпедо». По одной победе в кубке было у темиртауского «Арыстана» и павлодарского «Иртыша», теперь к этим двум командам добавилась «Сарыарка».

Игорь Воротной 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!