RU KZ
Кубок конфедераций: торжество всевидящего ока?

Кубок конфедераций: торжество всевидящего ока?

13:31 19 Июнь 2017 1824

Кубок конфедераций: торжество всевидящего ока?

Автор:

Игорь Воротной

Матч между сборными Португалии и Мексики в рамках Кубка конфедераций в России может стать отправной точкой внедрения системы видеоповторов в футболе.

Второй по счету матч группового этапа Кубка конфедераций (турнир открылся в субботу, 17 июня, победой сборной России над командой Новой Зеландии со счетом 2:0) между сборными Португалии и Мексики может стать историческим для всего мирового футбола. В воскресенье, 18 июня, на 21 минуте этой игры случилось то, о необходимости чего уже много лет говорили эксперты: в официальном футбольном матче была применена система видеоповторов, аналогичная хоккейной. И в результате ее применения впервые был отменен гол, забитый с нарушением правил игры.

"Жертвой" всевидящего видеоока стал гол португальца Андре Гомиша: на 21-й минуте игры капитан сборной Португалии Криштиану Роналду, исполняя штрафной вблизи ворот соперника, угодил мячом в стенку из игроков сборной Мексики. Мяч отскочил к игроку сборной Мексики, которого активно начал прессинговать защитник португальцев Пепе, находившийся в момент удара по мячу в положении "вне игры" – по футбольным правилам, деятельное вмешательство игрока, находящегося в положении оффсайда, в дальнейшее развитие эпизода расценивается, как нарушение правил игры.

Между тем, боковой арбитр оффсайд Пепе "прозевал", а мяч под прессингом португальца отскочил к Криштиану Роналду, который от души "зарядил" снаряд в перекладину ворот мексиканцев – первым на отскоке оказался Андре Гомиш. Который своему голу радовался недолго – главный арбитр встречи Нестор Питана получил от спецбригады сигнал о том, что момент со взятием ворот требует видеоконсилиума. А еще спустя 35 секунд троица из спецбригады вынесла окончательный вердикт в отношении гола португальца: "Засчитать нельзя, отменить". 

Напомним, что система принятия решения с помощью видеоповторов введена на Кубке конфедераций в пилотном режиме, в спецбригаду по спорным моментам игры входят трое рефери: один из них специализируется за определение "вне игры", которое "зевнули" лайнсмены, второй – за назначение пенальти, удаление игроков и пересечение мячом линии ворот. Третий страхует обоих коллег, при этом в эпизодах, когда игра приостанавливается в связи ос спорным взятием ворот, видео просматривается троицей из спецбригады коллегиально. Как и выносится окончательное решение.

В спецбригаду, принявшую историческое для футбола решение по первой в истории отмене гола на основании видеоповтора входили  американец Джейр Марруфо, серб Далибор Джурджевич и румын Овидиу Хацеган.  Отметим, что эта же спецбригада настояла на просмотре второго засчитанного в итоге гола португальцев в этой встрече (матч закончился со счетом 2:2).  На 86-й минуте Седрик Суареш с рикошетом от ноги мексиканского игрока повторно вывел португальцев вперед (в первом тайме на "чистый" гол Криштиану Роналду мексиканцы ответили мячом Хавьера Эрнандеса) – что криминального спецбригада могла увидеть в этом эпизоде, осталось неясным, так как взятие ворот в итоге было засчитано.

В компенсированное же время мексиканцы ушли от поражения благодаря голу Морено. Первый опыт вмешательства спецбригады в течение матча вышел отнюдь не комом: напомним, что одним из основных аргументов противников видеоповторов были задержки времени матчей, которые уходят на просмотр спорных эпизодов. Так вот, спецбригада судей матча Португалия – Мексика на два упомянутых эпизода потратила чуть больше минуты: время гораздо меньшее, чем приостановка матчей из-за бесчинства фанатов, жгущих пиротехнику, время гораздо меньшее, чем то, что уходит на так называемые "тактические" замены, с помощью которых выигрывающая команда "убивает" время в конце игры.

Время, наконец, гораздо меньшее, чем то, что уходит на оказание медицинской помощи игрокам в некоторых матчах. При этом  в некоторых случаях оказание медицинской помощи игрокам косвенно связано с судейскими ошибками, из-за которых на поле начинают бушевать страсти. Так что первый опыт видеовмешательства в ход игры в футболе вышел вполне себе позитивным – во всяком случае, без урона самому футболу уж точно.

Игорь Воротной